КомЛайн:WMS. Функциональные возможности решения для комплексной автоматизации склада

Решение для автоматизации складских процессов «КомЛайн:WMS» дает возможность организовать работу склада на качественно новом уровне, вести учет продукции в разрезе кодов маркировки и гибко управлять остаточными сроками годности при хранении и комплектации маркированной продукции. Кому подходит решение, и что оно дает руководителям предприятий, заведующим складами и персоналу, мы рассказывали в предыдущей статье. В этой - расскажем о функциональных возможностях системы.

На любом складе, вне зависимости от его размеров, происходят три вида складских процессов:

Эти процессы тесно взаимосвязаны между собой. Решение «КомЛайн:WMS» позволяет параллельно хранить на складе немаркированную и маркированную продукцию и охватывает весь технологический процесс от поступления до отгрузки. Рассмотрим этапы работы с продукцией на складе по порядку.

Поступление товаров на склад

Как правило, есть три источника поступления товаров на склад: от внешних поставщиков (закупки), из производства и возврат продукции от клиента.

В системе «КомЛайн:WMS» поступление на склад немаркированной продукции может оформляться по факту. Также возможно фиксировать ожидаемое поступление маркированных/немаркированных товаров с указанием источника поступления товаров.

В случае, когда источником служит производство или внешний поставщик, информация о плане поступления загружается в WMS из корпоративной ученой системы. В результате в складской системе формируется документ «Ожидаемое поступление», который отражает планируемое к поступлению на склад количество и качество продукции. Далее, опираясь на плановые данные, в системе формируется документ «Поступление», наполнение которого осуществляется посредством мобильного приложения, установленного на терминал сбора данных.

Документ «Ожидаемое поступление» отражает планируемое к поступлению на склад количество и качество продукции

В решении «КомЛайн:WMS» предусмотрена возможность проведения план-фактного анализа на основе сравнения документов «Ожидаемое поступление» и «Поступление».

Размещение товаров на складе

Решение «КомЛайн:WMS» обладает гибкими настройками параметров размещения товаров в пределах склада. По результатам окончания приемки продукции, система, согласно заложенным правилам размещения, автоматически подбирает ячейку заданной зоны склада кратно палетам или коробкам. Таким образом создается «Перемещение» с типом операции «Размещение» – документ-задача, на основе которого водитель погрузчика выполняет размещение товаров. Пул задач доступен водителю в мобильном приложении системы: сканируя код товара, сотрудник видит, куда именно следует разместить палету или короб.

На основе документа-задачи «Перемещение» с типом операции «Размещение» водитель погрузчика выполняет размещение товаров

Перемещение товаров внутри складских помещений: пополнение зоны активного отбора и свободное перемещение

Внутреннее пространство склада укрупненно делится на 2 части: зона хранения и зона активного отбора.

Зона хранения – это стеллажные конструкции, чаще всего фронтальные или гравитационные, которые позволяют максимально эффективно использовать складскую площадь и размещать палеты в несколько этажей. Если в заказе присутствует количество продукции, кратное палетам, как правило, их отбирают напрямую из зоны хранения. 

Зона активного отбора – это удобные и доступные ячейки, откуда сотрудники отбирают товары кратно упаковкам или штукам.

Для непрерывной и быстрой работы склада зона активного отбора должна регулярно пополняться. В программе «КомЛайн:WMS» можно задать минимальный остаток продукции в зоне активного отбора. В соответствии с этим показателем система на постоянной основе отслеживает наличие необходимого количества товара в этой зоне и формирует задачи на пополнение из зоны хранения кратно палетам или коробкам.

Программа обладает возможностью фонового анализа и формирования задач пополнения зоны активного отбора при планировании комплектации «под заказ». Если во время подбора продукции по заказу система видит, что в зоне активного отбора недостаточно продукции, удовлетворяющей требованиям, она параллельно планирует пополнение.

В системе видно, в какой ячейке, контейнере какой товар находится и его количество

В системе также предусмотрена возможность свободного перемещения продукции. Кладовщик может произвольно, на свое усмотрение переместить товары, при этом фиксируя все изменения с помощью мобильного приложения, установленного на ТСД.

В случае с немаркированной продукцией в системе указывается количество перемещаемой продукции. В случае с маркированной любое передвижение продукции фиксируется сканированием каждой упаковки – потребительской, короба или палеты.

Инвентаризация

В решении «КомЛайн:WMS» инвентаризация предусмотрена в нескольких вариациях:

- инвентаризация целой ячейки или отдельной палеты.

При инвентаризации отдельной палеты внутри ячейки система пересчитает и обновит информацию по 1 палете, данные об оставшихся будут прежними. При инвентаризации ячейки хранения происходит пересчет всех палет. В этом случае, если отсканировать только одну палету в ячейке, остальные аннулируются и не будут числиться за местом хранения.

При инвентаризации ячейки хранения происходит пересчет всех палет

- инвентаризация количества и качества.

Кроме инвентаризации количества товара, в «КомЛайн:WMS» предусмотрено изменение качества товара. Например, когда при хранении по каким-то причинам произошло повреждение упаковки продукции, оператор сканирует код товара и присваивает ему статус «поврежден». На основании этой информации система автоматически планирует перемещение в специализированную зону брака.

- автоматическая или по инициативе пользователя.

Инвентаризацию может провести кладовщик по своему усмотрению, используя функцию в мобильном приложении системы.

Также в системе предусмотрена функция периодической проверки продукции на складе. Регламентное задание на инвентаризацию ячеек создается автоматически согласно расписанию, которое указывается в настройках системы, или по проблеме, возникшей при обработке складских задач.

Система в фоновом режиме проверяет сроки годности товара. Если находит продукцию, срок годности которой истек, программа автоматически меняет показатель качества с «годен» на «просрочен». Тем самым блокирует просроченную продукцию к подбору для комплектации заказов и автоматически планирует к перемещению в зону брака.

Комплектация товара

«КомЛайн:WMS» автоматически за счет интеграции получает заказы клиентов из корпоративной учетной системы предприятия. На основании этих документов система, согласно заложенным правилам планирования отбора, создает задания на отбор продукции из ячеек. Персоналу склада достаточно открыть задания на комплектацию в мобильном приложении системы и, следуя указаниям, собрать товар под заказ для отгрузки.

Задания на отбор создаются двумя способами:

  1. На основании заказа покупателя – комплектация продукции выполняется отдельно по каждому заказу покупателя.

  2. На основании маршрута доставки – комплектация продукции выполняется консолидировано по всем заказам покупателя из единого маршрута доставки.

Система обладает большим количеством настроек правил комплектации товара, которые позволяют учесть различные требования клиентов. Например, в алгоритм комплектации можно заложить сборку одной номенклатуры в одну палету, смешение номенклатур в одной палете, не превышающее определенного количества и т.д.

По умолчанию, в системе заложен метод FEFO – когда автоматически подбирается продукция с самой ранней датой выпуска.

Однако в зависимости от требований контрагентов к остаточным срокам годности в системе можно задать необходимые дополнительные правила подбора продукции для комплектации в разрезе номенклатур или товарных групп. Например, клиент требует, чтобы к моменту получения товара остаточный срок годности молока был не меньше 60% от заявленного. При сроке годности 10 дней, система в таком случае будет подбирать для этого заказчика молоко, остаточный срок годности которого будет не менее 6 дней.

В зависимости от настроек планирование отбора продукции может происходить целыми палетами или кратно коробкам или штукам.

«КомЛайн:WMS» автоматически за счет интеграции получает заказы клиентов из корпоративной учетной системы предприятия

Отгрузка

По результатам перемещения палеты в зону отгрузки система создает документ «Погрузка в ТС», который позволяет управлять последовательностью загрузки укомплектованных товаров в машину.

Если палеты с товаром находятся не у ворот отгрузки, то вместе с заданием на погрузку система формирует задания на перемещения, чтобы водитель погрузчика на основании заданий, полученных через мобильное приложение, переместил палеты к воротам в требуемом порядке загрузки.

Под управлением WMS-системы палеты загружаются в обратной последовательности остановкам машины для удобства дальнейшей разгрузки.

По завершении погрузки в машину система списывает отгруженную продукцию с остатков склада, информация об отгруженной продукции по заказам автоматически попадает в корпоративную учетную систему. В адрес получателей отправляются уведомления об отгрузке с перечнем отгруженной продукции.

Система позволяет вести поэкземплярный учет. Схема ведения поэкземплярного учета может быть реализована в системе разными способами:

Таким образом система «КомЛайн:WMS» берет под контроль весь технологический складской процесс от планируемого поступления до передачи товара клиенту. При этом позволяет управлять сроками годности продукции, выполнять требования клиентов, комплектовать заказы быстро, без ошибок, которые могут возникать при ручном регулировании складских процессов.

Если у Вас остались вопросы по работе решения «КомЛайн:WMS» или Вы хотите стать участником пилотного проекта на выгодных условиях, напишите нам через форму обратной связи или закажите обратный звонок. Наши специалисты свяжутся с Вами, чтобы дать ответы и обсудить все интересующие Вас детали.

Сопутствующие продукты:
КомЛайн:WMS
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных