Распределение ненормированных материалов и учет потерь в решении 1С:Молокозавод
Мы продолжаем рассматривать вопросы автоматизации производственного учета. В cтатье Автоматизация выпуска полуфабрикатов и продукции в модуле 1С:Молокозавод рассказано как с помощью «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» решаются вопросы автоматизации расчетов выпуска продукции и полуфабрикатов.
Но остаются важные для производства вопросы:
✔ Как распределить ненормированные материалы, которые не были учтены при отражении выпуска продукции,
✔ Каким образом учитываются потери,
✔ Какие инструменты предусмотрены для контроля производственного процесса.
Об этом мы сейчас и поговорим.
Распределение ненормированных материалов
Нередко на производстве возникает ситуация, когда необходимо учесть материалы на выпуск определенной продукции, которые ранее не были указаны. Например, когда на один выпуск расходуется мало материала, а за смену его используется заметное количество или когда после выпуска нескольких партий продукции, оборудование моется, и нужно списать затраченные моющие средства и материалы именно на эти партии продукта.
Для таких ситуаций предусмотрен документ «Списание материалов на выпуск».
В нем отражаются материалы, затраченные на выпуск определенных партий продукции или использованные в указанный период, но ранее не зафиксированные в документах выпуска. Аналогично можно списать на выпущенную продукцию оставшееся сырье.
Для ситуаций, когда необходимо списать сырье и материалы на общепроизводственные расходы, предусмотрен документ «Списание на расходы». Его также можно использовать для списания брака и потерь.
Количественные данные во всех указанных документах отражаются и в отраслевых единицах измерения.
Учет потерь
Еще одним важным вопросом, который наши эксперты помогают решить на проектах, является учет потерь.
Потери на молочном предприятии могут быть как на любых этапах производства, так и при перемещении между цехами, складами и кладовыми. В учетной системе задаются допустимые значения потерь.
Потери рассчитываются при отражении выпуска продукции и перемещений. В производственных отчетах можно сравнить нормативные и фактические потери не только в основной, но и в отраслевых единицах измерения, т.е. понять сколько жира и белка потеряно, например, при нормализации.
Зафиксированные потери можно списать на расходы.
Анализ и контроль производственного процесса
Для анализа выполнения задач по выпуску продукции, учету затрат сырья и материалов, отклонениям фактических результатов от нормативных значений предусмотрены отраслевые производственные отчеты, большинство из которых мы рассмотрели в этом материале. Отчеты позволяют анализировать выпуск продукции в разрезе организаций, складов, спецификаций, количественных данных и т.д.
Благодаря этому, с помощью «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» решаются не только вопросы автоматизации расчетов выпуска продукции и полуфабрикатов, но и учета потерь и контроля производственных процессов, что позволяет видеть реальную картину расхода сырья и материалов в производстве.
Планирование производства и загрузки производственного оборудования, а также вопросы перемещения между складами рассмотрим в следующих материалах.
С другими возможностями решения модуль 1С:Молокозавод можно ознакомиться на нашем сайте.
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно