В этой статье мы расскажем о функционале расчета пищевой и энергетической ценности молочной продукции, реализованном специалистами ГК «КомЛайн» на базе «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» на одном из проектов.
С помощью функционала, основанного на введенных данных о составе ингредиентов и информации от поставщика по питательным веществам, можно автоматически определить вес, пищевую и энергетическую ценность одной порции готового продукта, провести анализ до первичного сырья и получить подробный отчет в виде печатной формы.
Расширенный справочник номенклатуры
Документ «Пищевая ценность номенклатуры»
Формирование ресурсной спецификации продукции
Печатная форма
Расширенный справочник номенклатуры
Для реализации функционала в учетной системе был расширен справочник номенклатуры в части заведения рабочих наименований и заполнения состава ингредиентов на основании данных поставщика.
Система хранит информацию о составе используемых ингредиентов, плотности для расчета объема конечного продукта и контролирует суммарную долю компонентов в 100%.
Для каждой номенклатуры определяется статус: «черновик», «действует» — если мы используем ее в рецептуре, либо «не действует» — когда не используем. Это позволяет управлять наличием используемых ингредиентов в актуальных рецептурах выпускаемого продукта.
Документ «Пищевая ценность номенклатуры»
Разработанный документ «Пищевая ценность номенклатуры» включает в себя перечень питательных веществ (нутриентов), которые содержатся в 100 граммах ингредиента. Эти данные вносятся вручную либо путем загрузки из сопроводительных документов поставщика.
Перечень нутриентов в таблице — это справочник, который заполняется в соответствии с требованиями предприятия. При необходимости он может редактироваться и дополняться.
В документе «Пищевая ценность номенклатуры» автоматически рассчитываются энергетическая ценность ингредиента в кДж и кКал, количество основных групп нутриентов, сухих веществ и соли.
Полученные числа можно сверить с данными, которые предоставляет поставщик.
При этом система контролирует соответствие суммы всех групп питательных веществ 100 граммам. Если равенство не выполняется, пользователь получает уведомление о неправильно введенных данных.
При необходимости в решении могут настраиваться дополнительные проверки.
Формирование ресурсной спецификации продукции
С помощью данной разработки происходит создание и редактирование рецептуры для полуфабрикатов и готового продукта.
При заполнении табличной части ресурсной спецификации (вкладка «Спецификация») для определенного количества продукта указываются ингредиенты, которые входят в его рецептуру, их количество. Сразу же рассчитываются их доли. Значение плотности подтягивается из справочника номенклатур. Вычисляется объем.
В случае если в качестве единицы измерения указаны штуки и в справочнике имеются данные о весе штуки, определяется вес ингредиента.
Если готовый продукт — это мороженое, то для него в спецификации указывается еще один параметр — взбитость, влияющий на объем смеси.
В случае если требуется узнать вес одной единицы продукции, его возможно определить по весу ингредиентов, входящих в состав рецептуры, и записать в карточку номенклатуры. После записи производится перерасчет пропорций ингредиентов в его составе.
В момент сохранения спецификации в статусе «действует» система автоматически проверяет, совпадает ли общий вес всех ингредиентов в спецификации с весом готового изделия, указанным в рецептуре, и является ли номенклатура активной. Если условия не соблюдаются, невозможно изменить статус спецификации на «действует».
Для дальнейшего вывода информации о составе продукта в соответствии с нормативами добавлена возможность сортировки ингредиентов в спецификации по убыванию их количества.
На вкладке «Дерево спецификаций» доступна информация о количестве ингредиентов, включенных в указанное количество продукции, в том числе в одну единицу готового продукта.
Для готового продукта либо полуфабриката, состоящего из других полуфабрикатов, дерево спецификации можно развернуть так, что будут отражены как полуфабрикаты, так и содержащиеся в них ингредиенты.
Во вкладке «Ингредиенты на 100 г» представлена информация о количественном и процентном содержании ингредиентов в 100 г готового продукта в убывающем порядке.
Эту информацию можно передать на печать для нанесения на потребительскую упаковку.
Таблица «Нутриенты» предоставляет информацию о содержании всех питательных веществ в продукте, включая каждый ингредиент и весь продукт в общем, выраженном на 100 г готового продукта. Таким образом, пользователь может оценить питательную ценность продукта и составляющих его ингредиентов в стандартизированных 100-граммовых порциях.
Печатная форма
Печатная форма содержит детальное разложение рецептуры готового продукта, включая перечень полуфабрикатов и сырья, используемых в нем, и их количество, а также процентное соотношение. В ней представлен полный список ингредиентов с указанием их количества и доли в 100 г готового продукта. Кроме того, форма содержит информацию о питательных веществах, пищевой и энергетической ценности для всех полуфабрикатов, ингредиентов и, в целом, для готового продукта.
Эта печатная форма может передаваться в электронном и бумажном виде технологам предприятия и производителю потребительской упаковки для нанесения ее на упаковку.
Данный инструмент в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет хранить информацию о питательных веществах и составе сырья, закупаемого и используемого на предприятии для производства молочной продукции. Эти данные используются для расчета пищевой и энергетической ценности готового продукта, а также для их отображения на упаковке, предназначенной для потребителя.
Если у вас есть вопросы и потребность в функционале расчета пищевой и энергетической ценности молочной продукции, свяжитесь с нами любым удобным способом. Специалисты ГК «КомЛайн» будут рады вам помочь.
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно