В прошлый раз мы рассмотрели вопрос автоматизации выпуска готовой продукции и полуфабрикатов в модуле 1С:Молокозавод. Подробнее об этом можно прочитать в статье Автоматизация выпуска полуфабрикатов и продукции в модуле 1С:Молокозавод. Сегодня мы поговорим о том, как планировать производство молочной продукции.
Для эффективной работы предприятий необходимо, чтобы работа всех их подразделений была согласована. Прием заказов клиентов, поддержание запасов на складах, закупки у поставщиков, производство, сбыт — все должно работать как часы. Плохо настроенная система неизбежно влечет за собой сбои в поставках, затоваривание либо недостаток материалов на складах, простои оборудования, которые сменяются его перегрузкой. Как следствие – обязательства перед клиентами выполняются несвоевременно. Для молокоперерабатывающих предприятий это особенно актуально, поскольку производство связано со скоропортящимися сырьем и продукцией.
Для того чтобы бизнес-процессы были увязаны между собой и работали как единое целое, их необходимо планировать. Автоматизация молочного производства решает эту задачу.
Планировать производство молочной продукции позволяет типовой функционал «1С:ERP Управление предприятием 2» вместе с отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».
В 1С:ERP планирование производства можно выполнять на основании заказов клиентов, планов продаж, планов закупок. Есть возможность годовой план автоматически разбить по месяцам, месячный — по неделям. Можно создавать также сложные планы — с учетом заказов и уже ранее разработанных планов одновременно. Рассмотрим формирование плана производства по заказам клиентов.
В документах «Заказы клиентов» 1С:ERP указано, какие товары и когда предприятие должно отгрузить клиентам.
Прежде чем планировать производство, необходимо проверить, нет ли заказанной продукции в свободных остатках на складе. Если есть — мы зарезервируем ее и отгрузим со склада. Если требуемой продукции на складе недостаточно или нет в наличии, либо она зарезервирована, мы переходим к планированию производства.
На основании документа «Заказы клиентов» можно автоматически создавать планы производства, установив правило и указав период в течение которого предприятие будет выпускать продукцию.
Модуль 1С:Молокозавод позволяет учесть в плане производства потребности в материалах, полуфабрикатах и рассчитать выпуск продукции в зависимости от качественных характеристик сырья по указанным спецификациям.
Если при выпуске продукции используются полуфабрикаты, которые необходимо предварительно произвести, то их можно также перенести в план.
После того как план производства сформирован, в отраслевом отчете «Потребность в материалах Молокозавод» можно проанализировать, какие сырье и материалы и когда потребуются для производства, в том числе в отраслевых единицах измерения.
Оформив планы производства и рассчитав потребности, нужно убедиться, что сырье, материалы и полуфабрикаты в необходимом количестве имеются на складах. Эту информацию можно получить из отчетов, например «Остатки и доступность товаров». Отчет позволяет посмотреть приход, расход и остаток за выбранный период по конкретному складу, а также будущие поставки сырья и материалов.
В данной статье мы рассмотрели, каким образом в отраслевом решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» осуществляется планирование производства по заказам клиентов, учитывая потребности в сырье и полуфабрикатах в зависимости от их качественных характеристик. В следующих материалах расскажем, как по готовому плану производства формируется заказ на производство и осуществляется выпуск продукции по заказам клиентов.
С другими возможностями решения 1С:Молокозавод можно ознакомиться на нашем сайте.
Если у вас есть вопросы и требуется консультация, звоните. Наши эксперты всегда на связи.
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно