Предприятия молочной отрасли часто в своей деятельности используют давальческую схему работы или передают свое сырье в переработку сторонним предприятиям. Например, для оптимизации бизнес-процессов. Рассмотрим, как в этих случаях происходит автоматизации учета в отраслевом решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и КА».

Организация давальческой схемы в модуле "1С:Молокозавод"

Прием в переработку от давальца

Когда загрузка производственных площадей недостаточная, предприятие может предложить сторонним компаниям выпустить продукцию на своем заводе. В этом случае права на полученные сырье и материалы на всех этапах производственного процесса остаются за давальцем. Продукция, выпущенная с использованием давальческого сырья, также принадлежит давальцу.

Важно правильно отразить в учете эту схему, чтобы обеспечить прослеживаемость сырья давальца до готовой продукции, корректно учесть понесенные затраты на производство и исключить возникновение вопросов у контролирующих органов.

Поступление сырья от давальца регистрируется в учетной системе документом «Заказ давальца». В нем фиксируются взаиморасчеты по оказываемой услуге переработки, поступившие сырье и материалы, а также объемы планируемой готовой продукции.

Заказ давальца

Лабораторный анализ давальческого сырья

Выполняется обязательная проверка поступившего молочного сырья: производятся отбор проб и лабораторный анализ. Уже на этапе поступления молочного сырья от давальца несортовое, то есть некачественное сырье, можно забраковать, а взаиморасчеты с заказчиком скорректировать.

Некачественное сырье возвращается давальцу. Сырье хорошего качества предприятие принимает в переработку.

Поступление молочного сырья

Выпуск продукции по заказам давальца включается в план производства для расчета загрузки производственных линий и потребности в дополнительных материалах, если для производства готовой продукции используются собственные ингредиенты или упаковка.

Выпуск готовой продукции

С помощью модуля «1С:Молокозавод» можно контролировать качественные показатели не только давальческого сырья, но и выпускаемой из него готовой продукции, формируя по результатам лабораторных анализов сертификаты и паспорта качества.

Для передачи готовой продукции давальцу в системе автоматически формируется необходимый комплект документов, в том числе: Передача давальцу, Отчет давальцу, Отчет о материалах, Акт выполненных работ, Счет-фактура.

Отчет давальцу

В модуле сохраняются связи между документами: от «Заказа давальца» до «Отчета давальцу». Это гарантирует полное соответствие документов выпуска поступившему сырью.

Связанные документы: Заказ давальца

Типовые отчеты модуля «1С:Молокозавод»: «Приемка молочного сырья (средневзвешенные значения)», «Сырье, готовая продукция на складах», «Учет затрат производства», «Использование партий в продукции», «Учет выработки продукции и расход сырья» позволяют не только контролировать остатки и движение номенклатуры по складам в основной единице измерения, но и показывают учетное количество в дополнительных единицах измерения (бкг, жкг).

Передача в переработку

На молокоперерабатывающих предприятиях возникают ситуации, когда заказов много, но своих производственных мощностей недостаточно. В этом случае заключаются договоры со сторонними предприятиями о производстве продукции.

Вести автоматизированный учет переданного сырья, материалов и выпущенной продукции также позволяет «1С:ERP Управление предприятием» с отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА».

Передача в переработку – часть производственного процесса.

Заказ переработчику

Заказ переработчику. Материалы

В учетной системе формируется заказ переработчику, и отражается факт передачи ему сырья документом «Перемещение сырья и готовой продукции в производстве» с видом операции «Передача сырья переработчику».

Передача сырья переработчику

Произведя продукцию, переработчик возвращает ее на предприятие.

Поступление готовой продукции от переработчика

После проведения входного контроля качественных показателей выпущенной продукции факт ее приема фиксируется в учетной системе документом «Поступление молочного сырья» со специальным видом операции.

В 1С:ERP оформляется отчет переработчика.

Отчет переработчика

Проанализировать передачу сырья и материалов переработчику, возврат продукции, остатки сырья и материалов у переработчика, а также взаиморасчеты в 1С:ERP и модуле «1С:Молокозавод» можно с помощью отчетов «Контроль передачи сырья и материалов переработчику» и «Контроль поставки продукции переработчиком».

Контроль передачи сырья и материалов переработчику

Контроль поставки продукции переработчиком

Таким образом, в решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и КА» предусмотрены инструменты для автоматизации учета при передаче молочного сырья в переработку стороннему предприятию и при получении сырья от давальца.

Модуль обеспечивает четкую прослеживаемость от полученного или переданного сырья до готовой продукции, гарантирует полное соответствие документов выпуска поступившему сырью, позволяет правильно отразить в учете понесенные затраты на производство, а также исключает возникновение вопросов у контролирующих органов.

Узнайте больше об эффектах внедрения  «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» по телефону +7 (843) 200-11-22 (г. Казань).

(0)

Похожие статьи

Отраслевая НСИ в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»
Автоматизация Молокозавода

Отраслевая НСИ в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

14 июля 2022
Прослеживаемость молочной продукции в модуле «1С:Молокозавод»
Автоматизация Молокозавода, IT директору, Директору по производству

Прослеживаемость молочной продукции в модуле «1С:Молокозавод»

28 февраля 2023
Учет брака в производстве молочной продукции
Директору по производству, Автоматизация Молокозавода

Учет брака в производстве молочной продукции

07 октября 2021
Автоматизация учета выпуска полуфабрикатов и готовой продукции
Автоматизация Молокозавода, Директору, IT директору

Автоматизация учета выпуска полуфабрикатов и готовой продукции

21 сентября 2023
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных