Учет брака в производстве молочной продукции

Одним из важнейших вопросов для молочных предприятий является выпуск качественной продукции и своевременное выявление брака. О контроле качества в отраслевом решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и КА» мы уже рассказывали. В этой статье рассмотрим, как зафиксировать брак и автоматизировать его дальнейший учет.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли автоматизировать учет брака. Ведь работать, перерабатывать сырье и производить качественную молочную продукцию можно и без этого. Главное - своевременно проводить лабораторный анализ и не допускать использования в производстве и реализации некачественных сырья, материалов и готовой продукции.

В то же время автоматизация учета брака дает ряд ощутимых преимуществ, которые в конечном итоге повышают рентабельность производства. Во-первых, в информационной системе предприятия фиксируются сведения о том, какие поставщики поставляют некачественное сырье и материалы и как часто. Соответственно, проанализировав такие данные за определенный период, можно принять обоснованное решение, с кем в будущем стоит сотрудничать, а с кем — нет.

Во-вторых, если сырье было хорошего качества, а готовая продукция из него — бракованная, автоматизация учета позволяет установить, на каком производственном этапе произошло нарушение технологического процесса.

Как сотрудники предприятия узнают, в какой момент появился брак? В модуле «1С:Молокозавод» на каждом переделе осуществляется контроль качества, и результаты лабораторных анализов отражаются в системе.

Теперь немного подробнее о том, как учет брака реализован в модуле.

Если при приемке обнаружено некачественное сырье, то его можно сразу вернуть поставщику либо принять на отдельный склад, не смешивая с ранее принятым.

Для того чтобы была возможность не допустить передачу некондиционной партии в производство, брак необходимо зафиксировать в учетной системе. В решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» для этого предназначен документ «Лабораторный анализ».
Документ «Лабораторный анализ»
В документе «Лабораторный анализ» указывается количество брака и его причина
Рис. В документе «Лабораторный анализ» указывается количество брака и его причина

В ходе реализации проектов клиенты часто задают нам вопрос, как не допустить — физически и в программе - использование некачественного сырья, материалов или полуфабрикатов в производстве. Ведь даже если сырье или полуфабрикаты фактически в производство передать нельзя, в случае если они находятся, например, на складе брака, сотрудник может случайно указать некачественную партию при фиксации выпуска готовой продукции. А это повлечет за собой путаницу в системе и некорректное отражение остатков.

Для предотвращения таких ошибок был разработан механизм ограничения передачи в производство бракованной партии.
При выборе этой опции программа не позволит в документе «Выпуск готовой продукции» указать негодное сырье, материалы или полуфабрикаты
При выборе этой опции программа не позволит в документе «Выпуск готовой продукции» указать негодное сырье, материалы или полуфабрикаты.

Хорошо, как зафиксировать брак и исключить его использование в выпускаемой продукции, прояснили, но что с ним делать дальше?

Допустим, речь идет о закупаемых сырье и материалах. Один из вариантов – вернуть брак поставщику. При этом отражать в учете поступление таких материалов или нет, зависит от политики предприятия. В любом случае факт брака можно зафиксировать в учетной системе отраслевым документом «Лабораторный анализ», чтобы при необходимости проанализировать качество сырья или материалов по каждому поставщику.

Если принято решение отразить бракованное сырье либо выявлен брак при производстве полуфабрикатов или готовой продукции, то возникает необходимость списания брака и отражения его в учетной системе. В модуле «Молокозавод» предусмотрена возможность сразу списать брак на производственные расходы на основании лабораторного анализа, например, в конце смены.
В модуле «Молокозавод» можно списать брак на производственные расходы в конце смены либо в конце месяца
Другой вариант — списание брака на производственные расходы в конце месяца. В таком случае сотрудники бухгалтерии, используя отраслевой документ «Списание на расходы», могут сразу за месяц или любой другой период отразить брак, зафиксированный лабораторией.

Если бракованную партию продукции (полуфабриката) можно использовать для выпуска другой продукции, то есть возможность провести повторный анализ и вернуть ее в производство. Другой вариант - когда в результате нарушения технологического процесса была получена другая номенклатура. Например, планировалось получить молоко жирностью 3,2%, но по результатам лабораторного анализа оказалось, что жирность молока составляет всего 1,5%. С одной стороны - это брак. С другой стороны, мы получили продукт иной жирности, иную номенклатуру. В таких случаях модуль «Молокозавод» позволяет после проведения повторного лабораторного анализа списать одну номенклатуру и оформить выпуск другой. Тогда молоко жирностью 1,5% можно направить на реализацию.

И напоследок несколько слов о возможностях анализа брака в производстве, реализованных в одноименном отчете.
отчета «Анализ брака в производстве»
Используя данные отчета «Анализ брака в производстве», специалисты предприятия могут проанализировать не только текущую ситуацию – количество и процент брака по сырью, материалам, полуфабрикатам и продукции, но и изменение динамики брака в производстве в различные периоды. Анализ причин брака позволяет оценить и пересмотреть работу с поставщиками, скорректировать производственные процессы, и, как следствие, уменьшить потери.

В данной статье мы рассмотрели, как в отраслевом решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» осуществляется учет брака: отражение в учетной системе, недопущение передачи в производство, списание на расходы, анализ динамики брака и т.д. В следующих материалах мы рассмотрим вопросы передачи сырья сторонним переработчикам и работу с давальческим сырьем.

С другими возможностями решения 1С:Молокозавод можно ознакомиться на нашем сайте

Если у вас есть вопросы и требуется консультация, звоните. Наши эксперты всегда на связи.


Сопутствующие продукты:
1C:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2

Похожие статьи

Директору по производству, Автоматизация Молокозавода

Обеспечение потребностей производства в решении 1С:ERP с модулем 1С:Молокозавод

30 июня 2020
Директору по производству, Автоматизация Молокозавода

Планирование производства по заказам клиентов в решении 1С:Молокозавод

25 сентября 2020
Автоматизация Молокозавода, IT директору, Директору по производству

Прослеживаемость в модуле «1С:Молокозавод» для 1С:ERP и 1С:КА2

24 июня 2021

Давайте сотрудничать

Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!