Отраслевая НСИ в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Отраслевая специфика предприятий по производству молочной продукции не находит отражения в типовых решениях «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Комплексная автоматизация». Учесть все тонкости молокопереработки позволяет специализированный модуль для 1С:ERP и 1С:КА «1С:Молокозавод», где использование отраслевых справочников помогает вести аналитический учет в различных разрезах.

Молочное производство существенно отличается от других отраслей: здесь требуется учет в специфичных единицах измерения, контроль уникальных характеристик и качественных показателей. Все это обязательно должно отражаться в документации и отчетах для соблюдения требований регуляторов и анализа внутренней деятельности молокозавода.

В первую очередь отраслевая специфика должна находить отражение в нормативно-справочной информации, поскольку она является основой корпоративной системы учета и управления молокоперерабатывающего предприятия. Задачу решает модуль «1С:Молокозавод», где созданы специализированные справочники:

  • «Сорта молока»

Сорт молока – это один из обязательных параметров, который требуется указывать в номенклатуре производимой продукции.

Справочник «Сорта молока» уже содержит типичную для молочного производства градацию сортов – высший, первый, второй, несортовое. Достаточно ввести в модуле «1С:Молокозавод» показатели приобретенного молока-сырья, чтобы система автоматически определила его сорт. Это позволяет планировать назначение сырья, будущую выработку готовой продукции, вести дополнительную аналитику в учетной системе по номенклатуре.

  • «Виды молочной продукции»

Этот справочник отвечает за классификацию молочной номенклатуры по качественным показателям и дополнительным единицам измерения.

Показатели качества учитываются при взаиморасчетах с поставщиками молока-сырья, влияют на расчет дополнительных единиц измерения молочной номенклатуры, используются ресурсных спецификаций.

При этом типовые возможности 1С:ERP и 1С:КА не позволяют применять дополнительные единицы измерения, принятые в молокоперерабатывающей отрасли – жиро- и белко-килограммы, базисную жирность. Расчет в этих единицах чаще всего приходится вести вручную, с помощью электронных таблиц.

Модуль «1С:Молокозавод» позволяет автоматически рассчитывать и анализировать отраслевые единицы – достаточно задать в справочнике «Виды молочной продукции» необходимые формулы.

  • «Виды лабораторных анализов», «Показатели лабораторных анализов»

Анализ молока-сырья

Переработка молока начинается с лаборатории – от результатов анализов зависит дальнейшая «судьба» сырья, качество готовой продукции, прибыль и имидж предприятия в конечном итоге. Поэтому все данные лабораторных анализов должны фиксироваться, должен вестись их строгий учет.

Универсальные для всех производственных предприятий корпоративные системы 1С:ERP и 1С:КА не предусматривают в цепочке бизнес-процессов работу лаборатории. Молокозаводы вынуждены вести бумажные журналы, максимум электронные таблицы, для учета отбора проб сырья и фиксации итоговых данных лабораторных исследований.

В справочнике «Виды лабораторных анализов» создаются регламенты проведения исследований для каждого вида номенклатуры – порядок отбора проб и этапы непосредственного процесса анализа. В справочнике «Показатели лабораторных анализов» фиксируются все необходимые и обязательные для контроля физико-химические свойства: кислотность, массовая доля жира и белка, количество соматических клеток, органолептика и т.д.

В справочниках можно также задать перечень документов, на основании которых в системе автоматически создаются распоряжения на проведение лабораторных анализов.

Анализ молока-сырья. Показатели

Пользователям достаточно единожды настроить эти справочники и в дальнейшем фиксировать результаты лабораторных анализов, которые оформляются в виде документа.

Полученные значения качественных показателей становятся основанием для автоматического ценообразования в расчете с поставщиками и автоматической подготовки заключений по их итогам. При систематическом вводе фактической информации появляется возможность получать аналитику по качеству молока-сырья и готовой продукции, к результатам за выбранный период времени можно обратиться в любой момент.

  • «Причины брака»

Справочник «Причины брака» существенно расширяет аналитические возможности системы и позволяет автоматически получать отчеты о причинах брака.

При настройке справочника пользователи формируют список наиболее частых причин, которые приводят к отбраковке продукции. Это может быть несоответствие по показателю жирности, нарушение целостности упаковки, изменение органолептических свойств продукции в процессе производства или хранения и так далее.

Автоматизированный подход позволяет отслеживать причины, возникающие чаще других, и принимать взвешенные управленческие решения в части взаимодействия с поставщиками (если причинами брака становятся качественные показатели сырья), изменения производственных и складских процессов (если брак появляется при изготовлении продукции или во время ее хранения).

  • «Нормы расхода молочного сырья», «Нормативные значения потерь»

Качественные характеристики молока-сырья и естественные потери, возникающие в процессе производства молочной продукции, напрямую влияют на расход молочного сырья. Нормативные значения расхода и потерь указываются в соответствующих справочниках и в дальнейшем автоматически учитываются в ресурсных спецификациях по выпуску различной продукции. Так автоматизируется процесс расчета количества сырья для той или иной молочной номенклатуры.

  • «Емкости»

Специфика молочного производства состоит в том, что сырье, в отличие от других отраслей, не может храниться на обычных складах. Получая сырое молоко от поставщиков, производители помещают его в специализированные танки.

Для разделения хранения сырья и готовой молочной продукции в модуле «1С:Молокозавод» создан справочник «Емкости», где указывается перечень танков, их объемы, место в производственной цепочке.

Так предприятие получает возможность контролировать приемку сырья и остатки. Система показывает, насколько загружены танки, исключая риск перелива и позволяя разумно и эффективно использовать существующие объемы.

Таким образом, отраслевые справочники модуля «1С:Молокозавод», которые ориентированы на специфику молокоперерабатывающих предприятий, служат дополнением к мастер-данным корпоративной системы учета и управления предприятия 1С:ERP или 1С:КА, формируя единую систему НСИ для качественного и оперативного управления молокозаводом.

(0)

Похожие статьи

Обеспечение потребностей производства в решении 1С:ERP с модулем 1С:Молокозавод
Директору по производству, Автоматизация Молокозавода

Обеспечение потребностей производства в решении 1С:ERP с модулем 1С:Молокозавод

30 июня 2020
Перемещение сырья, материалов и продукции между складами и в производстве на молокозаводе
Директору по производству, Автоматизация Молокозавода

Перемещение сырья, материалов и продукции между складами и в производстве на молокозаводе

02 февраля 2021
Прослеживаемость молочной продукции в модуле «1С:Молокозавод»
Автоматизация Молокозавода, IT директору, Директору по производству

Прослеживаемость молочной продукции в модуле «1С:Молокозавод»

28 февраля 2023
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных