1С:ERP. Управление холдингом. Отличия от 1С:ERP Управление предприятием

Управлять большим предприятием сложно – нужно отладить все внутренние бизнес-процессы, начиная с регламентированного учета и зарплаты и заканчивая производственным планированием. Управлять компанией, в состав которой входит несколько предприятий, логично, еще сложнее. Поэтому крупный бизнес, вставая на путь автоматизации или подыскивая замену зарубежным корпоративным системам, сталкивается с вопросом: какой продукт отечественных разработчиков выбрать.

Фирма «1С» предлагает для большого бизнеса несколько решений. Самое известное и популярное из них - это «1С:ERP Управление предприятием». Новый программный продукт «1С:ERP. Управление холдингом» только еще набирает популярность, но именно ему отдают предпочтение крупные компании, которые решили перейти на отечественный софт. 

Разберем основные отличия между этими системами и расскажем, какие возможности дает «1С:ERP Управление холдингом» сверх функционала ставшей уже классикой «1С:ERP Управление предприятием».

Что такое «1С:ERP. Управление холдингом»

Система «1С:ERP. Управление холдингом» основана на концепции ERP. Классическая модель предполагает реализацию согласованного управления всеми этапами производственных бизнес-процессов от планирования до конечного результата, реализацией готовой продукции, обеспечением материальными ресурсами, сервисным обслуживанием. Кроме того, обязательно включает функционал, способствующий эффективному взаимодействию с клиентами.

Но «1С:ERP. Управление холдингом» – не просто стандартный набор инструментов, свойственных всем ERP-системам. Это синергичное сочетание двух флагманских продуктов фирмы «1С» «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Управление холдингом», которые по достоинству уже оценили многие отечественные компании. Новая система для холдинговых компаний включает в себя лучшие практики из двух проверенных систем.

Однако говорить, что продукт создан простым сложением функционала двух программ не совсем верно. Разрабатывая решение для холдингов, групп компаний и крупных монокомпаний со сложным многопередельным производством, вендор опирался на потребность пользователей в комплексном подходе к автоматизации бизнес-процессов с учетом тонкостей и масштабов бизнеса. В итоге «1С:ERP. Управление холдингом» стало достойным «ответом» зарубежным корпоративным системам для крупного бизнеса, которое полностью покрывает функционал иностранных аналогов и позволяет одновременно управлять:

Такой подход, когда во внимание берутся все уровни управления многофилиальным предприятием, обеспечивает полную прозрачность деятельности, позволяет держать «руку на пульсе» и видеть все бизнес-процессы в режиме реального времени.

Отличия функциональных возможностей «1С:ERP. Управление холдингом»

За счет объединения функционала систем «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Управление холдингом» и адаптации под потребности холдинговых компаний решение «1С:ERP. Управление холдингом» дает больше возможностей для качественного управления предприятием. Подсистемы объединены согласно уровням управления компанией. Рассмотрим основные отличия подсистем, остановимся на сверхвозможностях «1С:ERP. Управление холдингом».

1. Корпоративное управление. Включает в себя три подсистемы:

· Бизнес-анализ и сбалансированная система показателей,
· Управление рисками и мероприятиями,
· Управление инвестиционными проектами.

Бизнес-анализ и сбалансированная система показателей

Существенное отличие «1С:ERP. Управление холдингом» от «1С:ERP. Управление предприятием» состоит в обширных аналитических возможностях. Отдельная подсистема «Бизнес-анализ и BSC» позволяет проводить детальный анализ информации, собранной в корпоративной системе, дефрагментируя общую картину, и представлять результаты в понятном виде – с помощью таблиц, диаграмм и графиков. Аналитические данные способствуют эффективному прогнозированию дальнейшего развития компании, повышению прозрачности и совершенствованию внутренних бизнес-процессов.

Бизнес-анализ и сбалансированная система показателей

Управление рисками

Это новая подсистема, которая позволяет создать в холдинге единую систему управления рисками – кредитными, процентными, валютными, налоговыми, коммерческими. Здесь фиксируются паспорта рисков, которые помогают управлять действиям персонала по предупреждению возникновения негативных последствий, обосновать расходы на их предупреждение, планировать контрольно-предупредительные мероприятия.

Кроме того, подсистема «Управления рисками» позволяет выполнять требования приказа ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля».

Управление инвестиционными проектами

Эта подсистема отсутствует в «1С:ERP. Управление предприятием», но включена в «1С:ERP. Управление холдингом». Функционал подсистемы необходим для объективного принятия решения по реализации инвестиционных проектов создания новых товаров или услуг, реконструкции или модернизации существующих производственных площадок или расширения бизнеса в целом. Формирование проектной модели с указанием этапов реализации, сроков, объемов вложений финансов и ресурсов позволяет оценить целесообразность начинания, наличие альтернатив, дать обоснование, опираясь на экономические показатели, выбрать наиболее выгодный вариант, спланировать бюджет.

2. Финансы и персонал. Эта группа подсистем включает в себя:

· Корпоративное бюджетирование,
· Управление договорами,
· Корпоративное казначейство,
· Управление персоналом и расчет заработной платы,
· Управление затратами и расчет себестоимости,
· Регламентированный учет,
· Корпоративная налоговая функция,
· Учет и консолидированная отчетность по МСФО
· Учет и отчетность по ГОЗ.

Корпоративное бюджетирование

Эта подсистема обладает наибольшими функциональными возможностями, по сравнению с другими продуктами фирмы «1С». Здесь есть возможность «воссоздать» организационную структуру холдинга, установить полномочия по подготовке отчетности и согласованию бюджетов. Обновленная подсистема обладает повышенной производительностью и улучшенными инструментами анализа, возможностью гибких настроек, которые позволяют максимально точно отразить бюджетные модели любой сложности. Расширенный базовый функционал дает возможность консолидировать отчетность по подразделениям холдинга и элиминировать внутригрупповые обороты для получения достоверной информации.

Подсистема «Бюджетирование» в «1С:ERP. Управление холдингом» представляет собой конструктор, где можно создавать любые бюджеты под потребности холдинга с большим количеством аналитических метрик, детальной расшифровкой показателей, различными механизмами согласования и сбором фактических данных из внешних баз. Акцент сделан на эффективных коммуникациях участников процесса бюджетирования – в системе предусмотрена возможность построения произвольных маршрутов согласования с использованием простых инструментов.

Корпоративное бюджетирование

Управление договорами

Отдельная подсистема «Управление договорами» позволяет вести учет коммерческих договоров и договоров финансирования и автоматизировать полный цикл жизни каждого документа. В «1С:ERP. Управление холдингом» отражается каждое действие, выполненное с документом – согласования, изменения статусов и т.д. Все договора удобно распределены по группам, в системе находится прядка 30 типовых видов.

Корпоративное казначейство

Эта подсистема в «1С:ERP. Управление холдингом» дает возможность создать единое пространство для контроля и эффективного использования денежных средств компании с развитой филиальной сетью. Используя инструменты подсистемы, можно:

· анализировать наличие собственных средств в разрезе филиалов, банковских организаций, валют, пулов ликвидности;
· оценивать кредитные лимиты и прогнозировать доступное финансирование;
· автоматически переводить избыточные средства на основные счета головной компании, используя кэш-пулинг;
· удобно управлять внутригрупповыми займами;
· формировать платежную позицию, исходя из срочности и приоритетов заявок.

Корпоративное казначейство

Корпоративная налоговая функция

Еще одна новая подсистема, которая создана для автоматизации налогового мониторинга и корректного формирования налоговой отчетности холдингов, в структуре которых есть зарубежные дочерние предприятия.

«1С:ERP. Управление холдингом» поддерживает требования, предъявляемые при налоговом мониторинге – систему внутреннего контроля – и значительно облегчает взаимодействие с контролирующими органами в режиме налогового мониторинга.

Здесь для налогового инспектора выделен отдельный профиль, который предоставляет ограниченный доступ к объектам базы в режиме «только просмотр», а все действия автоматически документируются системой с возможностью контроля мониторинга и формирования отчетности.

Учет и консолидированная отчетность по МСФО

Функционал этой подсистемы в «1С:ERP. Управление холдингом» стал более развитым. В качестве исходных данных для составления управленческой или международной отчетности могут быть использованы 3 источника: данные подсистем бухгалтерского и налогового учета самой программы «1С:ERP. Управление холдингом», данные различных внешних учетных систем и учетные формы, которые заполняют структурные подразделения холдинга. 

В системе реализованы две модели ведения учета – транзакционная и трансформационная. Вне зависимости от выбора модели система позволяет вести параллельный учет, который экономит время и ресурсы для составления консолидированной отчетности.

3. Продажи и клиенты. Этот блок включает три подсистемы:

· Управление продажами,
· Управление доставкой,
· Управление взаимоотношениями с клиентами.

Функциональные возможности подсистем блока «Продажи и клиенты» существенно не изменились и будут привычными для персонала, который уже встречался с флагманскими решениями фирмы «1С».

4. Закупки и производство. Здесь представлены 5 подсистем:

· Корпоративные закупки,
· Управление закупками,
· Управление складом и запасами,
· Управление производством,
· Организация ремонтов.

Функционал этого блока претерпел малозначительные изменения, однако появился и совершенно новый, созданный специально для холдинговых компаний. Остановимся на нем.

Корпоративные закупки

Главное функциональное отличие этой подсистемы состоит в возможности централизованного управления закупками и активами холдинга, что позволяет экономить на масштабах и контролировать закупки в пределах целого холдинга, а не отдельных филиалов или подразделений. Здесь реализована возможность закупочной или тендерной деятельности в соответствии с 223-ФЗ или внутренними закупочными регламентами холдинга. В дополнение к функционалу классической 1С:ERP появились программа закупок, закупочная процедура, интеграция с ЕИС «Госзакупки» и электронными торговыми площадками, реализованы механизмы автоматизации претензионно-исковой деятельности, управления кредитными рисками, формирования графика платежей. Кроме того, в «1С:ERP. Управление холдингом» предусмотрен выбор стратегии формирования закупок – «по потребности» или «по плану».

5. Коммуникации между системами и пользователями

В «1С:ERP. Управление холдингом» выделили отдельный блок подсистем, которые способствуют повышению эффективной работы корпоративной системы. Этот блок включает:

· Интеграция и управление мастер-данными,
· Процессы, задачи и оповещения,
· Интеграция с BI-системой 1С:Аналитика,
· Интеграция с отраслевыми и специализированными решениями,
· Совместное использование с «1С:Документооборот 8»,
· Электронный документооборот B2B и B2G.

Улучшение качества НСИ

Интеграция и управление мастер-данными

Холдинги и крупные компании с развитой филиальной сетью сталкиваются с проблемой консолидации нормативно-справочной информации. В «1С:ERP. Управление холдингом» эта проблема решается с помощью управления мастер-данными. Система поддерживает НСИ в эталонном виде, проводя автоматическую очистку, гармонизацию, удаление дублей в НСИ из различных внешних источников. Ведутся и вносятся изменения централизованно, в соответствии с принятыми регламентами и исключительно по заявке на изменение мастер-данных. Стандартизированные справочники экспортируются в учетные системы дочерних предприятий. Так поддерживается и улучшается качество НСИ.

Таким образом расширенный функционал «1С:ERP. Управление холдингом» делает решение мощным инструментом управления крупными предприятиями со сложным производством и компаниями с разветвленной инфраструктурой. Используя все возможности корпоративной системы, топ-менеджмент получает возможность эффективного управления всеми бизнес-процессами – от формирования и передачи производственных заданий на роботизированные комплексы до оценки экономических показателей организации и перспектив развития.

Для руководителей холдингов становится доступной реальная картина дел, происходящих во всех филиалах, что помогает вовремя реагировать на рыночные изменения и принимать максимально взвешенные решения, опираясь не на гипотезы, а на фактические аналитические данные.

За счет расширенных возможностей финансовые директора и главные экономисты могут эффективнее управлять денежными потоками, прогнозировать и нивелировать финансовые риски.

О пользе функционала для различных должностных профилей «1С:ERP. Управление холдингом» подробно мы рассказываем в видеоролике. Однозначно можно сказать, что каждый пользователь системы оценит расширенные возможности нового решения.

«1С:ERP. Управление холдингом» – система, которая учитывает все потребности холдингов и групп компаний различного масштаба. Это единый продукт, который избавляет от необходимости внедрения отдельных решений для управления производством, персоналом, ведения учета. Типовой функционал полностью решает все управленческие задачи, сокращая затраты на автоматизацию бизнеса.

Если Вы сомневаетесь, какую систему выбрать для эффективного управления собственным предприятием, специалисты «Компании Комлайн» всегда готовы проконсультировать и помочь найти оптимальное решение с учетом масштаба, организационной структуры, отраслевой специфики Вашего бизнеса. Задайте вопросы по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на этой странице. Мы ответим на них в кратчайшие сроки.

Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных