Внедрение «1С:ERP. Управление холдингом» 3.1 в АО «Татспиртпром» за 8 месяцев

«Компания Комлайн» успешно реализовала проект по переходу с 1С:ERP Управление предприятием 2.4 на «1С:ERP. Управление холдингом» 3.1 в АО «Татспиртпром».

АО «Татспиртпром» — крупнейшая алкогольная компания России, входящая в ТОП-3 общенационального рейтинга производителей водочной продукции.

В структуру холдинговой компании входят два спиртовых завода, два ликероводочных завода, винзавод «Vigrosso», пивоваренный завод «Белый Кремль», торговое предприятие «Алкоторг», логистический центр. Общая численность работников 4000 человек.

Производственные площадки филиалов АО «Татспиртпром» выпускают водки, ликероводочные изделия, коньяки, виски, аперитивы, бальзам, пиво, а также спирт класса «Альфа».

Продукция компании представлена во всех 85 регионах Российской Федерации. Она не раз была удостоена титулов «Сто лучших товаров Республики Татарстан» и «Сто лучших товаров России».

Несколько лет назад в холдинге «Татспиртпром» была внедрена автоматизированная система на базе «1С:ERP Управление предприятием» ред. 2.4. В результате реализации проекта создана единая система управления и учета, автоматизированы все производственные площадки, обеспечены целостность, прозрачность данных и оперативность получения информации о деятельности компании. Исполнителем проекта была «Компания КомЛайн». В 2018 году проект стал победителем конкурса «1С:Проект года» в Приволжском федеральном округе.

В 2021 году руководство АО «Татспиртпром» приняло решение о необходимости развития существующей автоматизированной системы. Решение было обусловлено растущими потребностями холдинга, развитием компании и новыми требованиями контролирующих органов. 

После совместной оценки эффективности и перспектив возможных вариантов «Компания КомЛайн» предложила внедрить новое технологичное решение «1С:ERP. Управление холдингом» ред. 3.1 (1С:ERP УХ), способное удовлетворить все потребности масштабного предприятия. Руководство холдинга решение поддержало.

Масштабность и короткие сроки

Сложность проекта изначально заключалась в его масштабности и сжатых сроках. Проект стартовал 7 сентября 2021 года, уже с 1 января 2022 года необходимо было начать вести учет в новой программе «1С:ERP. Управление холдингом» ред. 3.1 с модулями «1С:Управление автотранспортом» и «1С:Производство алкогольной продукции» без разрыва в бизнес-процессах в компании и ее филиалах. К концу апреля 2022 года планировалось полностью завершить проект.

В проекте участвовали 9 площадок (филиалов):
· Усадский спиртзавод (УСЗ),
· Мамадышский спиртзавод (МСЗ),
· Казанский ликероводочный завод (КЛВЗ),
· Усадский ликероводочный завод (УЛВЗ),
· Винзавод «VIGROSSO»,
· Пивоваренный завод «Белый Кремль»,
· Управление АО «Татспиртпром»,
· Филиал «Госснаб», отвечающий за централизованные закупки и поставки сырья и материалов для холдинга,
· Распределительный центр (РЦ).

Необходимо было обеспечить одновременный запуск работы на всех 9 площадках компании.

Как срочность и масштабность повлияли на реализацию проекта

· Значительно повысилась интенсивность работы – нельзя было допустить ни одного дня простоя ни со стороны «Татспиртпрома», ни со стороны «Компании КомЛайн»,

· Увеличилось число специалистов, занятых в проекте, по сравнению с режимом, когда площадки запускаются поэтапно друг за другом,

· Управление проектом велось по гибридной проектной технологии: с использованием каскадной модели (Waterfall) и фреймворка Scrum, в соответствии со стандартами PMI PMBoK.

Использование фреймворка Scrum способствовало поддержанию высокого темпа внедрения. Еженедельно проектная команда подводила итог выполненным работам, ставила новые задачи, а также рассматривала возникавшие вопросы, замечания, риски. Оценивалось их воздействие на проект, выносились предложения по решению вопросов, вырабатывались стратегии управления риском, и назначались ответственные. Все понимали, на какой стадии проекта находится команда, как продвигается, где буксует и где нужно приложить больше усилий.

Проектная команда: структура и взаимодействие

Для выполнения проекта в срок требовалось выстроить эффективное взаимодействие.

В каждом филиале производственной компании была сформирована своя проектная команда. Она состояла из руководителей проекта и рабочих групп по подсистемам:

· Регламентированный учет,
· Продажи, Закупки, Склад, Управление автотранспортом,
· Производство, Лаборатория,
· Казначейство, Бюджетирование и планирование.

Со стороны «Компании КомЛайн» рабочими группами по подсистемам руководили консультанты, со стороны «Татспиртпрома» - ключевые пользователи филиалов.

Также была сформирована рабочая группа программистов.

Кроме того, в проектную команду были включены администраторы проекта и администраторы проекта в разрезе филиалов.

Для того чтобы эффективно вести все 9 проектных команд одновременно, был сформирован управляющий совет. Со стороны «Компании КомЛайн» в управляющий совет вошли куратор и руководитель портфеля проектов, со стороны «Татспиртпрома» – спонсор проекта, руководитель портфеля проектов, а также руководители рабочих групп управления холдинга по регламентированному учету, экономике и информационным технологиям.

Единство учета по всему холдингу обеспечивалось через аналитиков «Компании КомЛайн», которые транслировали принятые решения на всю горизонталь консультантов — одновременно во всех филиалах.

В целом в проекте участвовало порядка 50 человек в команде исполнителя и 400 человек в команде холдинга, в том числе 100 руководителей разного уровня на производственных площадках.

Как проходило внедрение 1С:ERP УХ

1. Был перенесен нетиповой функционал из 1С:ERP 2.4 с модулями «1C:Управление автотранспортом», «1С:Производство алкогольной продукции» в 1С:ERP УХ ред. 3.1 и адаптирован к архитектуре 1С:ERP УХ по всем подсистемам:

· Продажи;
· Закупки;
· Склад и доставка;
· Маркетинг;
· Производство;
· Лаборатория;
· Внеоборотные активы;
· Регламентированный учет;
· Казначейство;
· Управление автотранспортом;
· Бюджетирование и планирование;
· Финансовый результат и контроллинг;
· Интеграция;
· Распределенная информационная база (РИБ);
· Алкогольное производство.

2. Специалисты «Компании КомЛайн» разработали инструментарий для переноса данных, перенесли НСИ, остатки.

Было принято решение о переносе документов за первый квартал 2021 года из 1С:ERP 2.4 в 1С:ERP УХ ред. 3.1. На всех площадках компании произвели закрытие первого квартала 2021 года, а также сверку закрытых месяцев. Сформировали филиальную отчетность.

Это было сделано для того, чтобы сотрудники «Татспиртпрома» смогли убедиться  в корректности работы новой системы и проверить финансовый результат на примере данных 2021 года, не дожидаясь закрытия текущего квартала в ходе промышленной эксплуатации.

В ходе переноса данных, остатков, НСИ, спецификаций, где есть ссылки на номенклатуру, проектная команда столкнулась с нехваткой номенклатур. Дело в том, что перед переносом специалисты «Татспиртпрома» осуществили нормализацию номенклатуры, сократив ее количество с 220 тысяч до 70 тысяч.

Для корректной загрузки остатков были согласованы правила и написаны обработки для определения необходимых объектов.

3. В рамках опытной эксплуатации осуществлены сверка внешних объектов (перенесено порядка 600 форм, отчетов, обработок), сквозное тестирование функционала в 1С:ERP УХ (всех бизнес-процессов). Проведена интеграция WMS и «КомЛайн:Помарочный учет» с 1С:ERP УХ.

Структура базы осталась прежней. Центральная информационная база предприятия, позволяющая обеспечить единство учетной политики, является точкой ввода унифицированной нормативно-справочной информации и обновления конфигурации. В ней же консолидируется информация из периферийных баз предприятий холдинга. У каждого филиала — своя, периферийная информационная база, синхронизирующаяся с центральной базой в части конфигурации, НСИ.

Нормативно-справочная информация (НСИ) загружена в центральную базу 1С:ERP УХ 3.1 и планом обмена передана в периферийные филиальные базы.

В течение января и в начале февраля 2022 года сотрудники «Татспиртпром» во избежание возникновения критичных моментов работали и вводили документы как в новой системе, так и в старой.

Промышленная эксплуатация «1С:ERP. Управление холдингом»

После контрольного прогона обмена с универсальным транспортным модулем (УТМ) на всех девяти площадках компании рабочий контур УТМ успешно переключен с 1С:ERP на 1С:ERP УХ. В течение недели все 9 филиалов перешли на работу в 1С:ERP УХ. Работа в прежней системе - «1C:ERP Управление предприятием» ред. 2.4 прекращена. Все отгрузки проведены по плану без срывов и задержек. Система управления и учета на базе «1С:ERP Управление холдингом» ред. 3.1 запущена в промышленную эксплуатацию.

Это произошло в начале февраля 2022 года, в соответствии с планом-графиком работ — через 5 месяцев после старта проекта.

В ходе промышленной эксплуатации протестированы и сданы все внешние объекты: печатные формы, отчеты, обработки — всего порядка 800. Все отчеты и печатные формы любого предприятия можно формировать непосредственно в центральной базе холдинга в режиме реального времени.

Была создана консолидированная база с автоматической загрузкой документов за 1 квартал 2021 года из «1С:ERP. Управление холдингом» по всем филиалам «Таспиртпрома». На этих данных в базе сформирована квартальная бухгалтерская отчетность по холдингу для проверки. Это было сделано для того, чтобы заранее отработать все формы, операции и без срывов и опозданий сдать квартальную отчетность в апреле 2022 года.

Разработан механизм для контроля и автоматической регистрации различий между центральной и периферийными базами.

Произведено закрытие 1 квартала 2022 года во всех филиалах АО «Татспиртпром». Сформирована и сдана регламентированная отчетность за 1 квартал 2022 года, в том числе декларация по налогу на прибыль, декларация по НДС, акцизная декларация.

Настроено автоматическое формирование регламентированной отчетности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Перенесены исторические данные за 2021 г. для формирования маржинальной отчетности (управленческая себестоимость и фактическая себестоимость готовой продукции) и исторические данные за три предыдущих года для формирования отчета «Ликвидность остатков ТМЦ».

Настроены права доступа пользователей в соответствии с должностными обязанностями каждого конкретного сотрудника.

В общей сложности автоматизировано 450 рабочих мест, столько же - пользователей информационной базы, которые ведут полноценную работу в новой системе.

Корпоративные возможности, такие как консолидация финансовой отчетности, прогнозирование сценариев развития, корпоративное бюджетирование, централизованное казначейство, управление мастер-данными, инвестиционными проектами и рисками, и многие другие, станут основой для дальнейшего развития холдинговой компании, наращивания производства и оптимизации бизнес-процессов.

Остались вопросы? Заполните форму, и мы подробнее расскажем Вам о проекте.

Похожие статьи

Коммерческому директору

1С:ERP. Подбор РФУ2 (Справки Б) к ТТН на алкоголь по серии

15 июня 2021
Финансовому директору, Главному бухгалтеру, Учет алкоголя

Заполнение акцизной декларации на алкоголь: FIFO или сквозная прослеживаемость

10 сентября 2021
Импортозамещение

Риски владения SAP в 2022 году

24 мая 2022
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных