Несмотря на то, что немецкая компания SAP SE заявила о полном уходе с рынка России, использовать корпоративную систему SAP ERP все еще можно: варианты выхода из ситуации предлагают и владельцам on-premise версий софта, и тем, кто пользовался облачными решениями зарубежной программы. Однако компании, серьезно вложившиеся в автоматизацию на базе немецкой ERP-системы, не торопятся принимать решение. А зря. Владение SAP в 2022 году несет целый ряд рисков.
Программным продуктам SAP SE в России в свое время отдали предпочтение самые крупные игроки российского бизнеса – финансовые, промышленные, телеком-компании. Для достижения своих целей и с учетом собственных возможностей выбирали облачную или локальную версию ERP-системы немецкой разработки. Сейчас и те, и другие пользователи оказались под ударом.
SAP on-premise или on-cloud?
Владельцам облачных версий SAP приходится особенно тяжело. Компаниям, использующим SAP on-cloud и не входящим в санкционный список, вендор предложил три пути, в силу того, что данные по сути принадлежат не компании SAP, а непосредственно клиентам: они могут уничтожить свою информацию, передать их или перенести в европейские дата-центры. При этом даже если отечественный бизнес встанет на путь миграции, зарубежный вендор не будет продлевать подписку и оказывать поддержку таким клиентам. Кроме того, подводным камнем становится и то, что российские регуляторы могут выступить против использования ЦОДов вне страны из-за высокого риска нарушения информационной безопасности и политических взаимоотношений между странами.
Логичным вариантом в таком случае обычно становится переход на локальную версию программного продукта. Однако SAP завершил продажи решений в России, и такой путь становится невозможным совсем, либо заставляет задуматься об использовании нелицензионного ПО, которое, впрочем, тоже будет недолго жизнеспособным и актуальным для отечественного бизнеса, а значит, затраты, причем немалые, будут напрасными. Кроме того, российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за использование пиратского софта. Причем закон одинаково защищает отечественные и зарубежные программные продукты, существующие слухи о том, что на применение нелицензионных программ вендоров, которые покинули Россию из-за санкций, «закроют глаза», опровергло Минцифры России.
Компании, которые пойдут на использование пиратских систем, рискуют попасть под статью 7.12 КоАП РФ. А если нарушение нанесет вендору крупный ущерб, сумма которого превышает 100 тысяч рублей, предприятие может попасть под статью 146 Уголовного кодекса России. С учетом стоимости лицензионного SAP и положений ст.146 УК РФ использование нелицензионной системы немецкого разработчика грозит лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в 500 тысяч рублей.
Без обновления и техподдержки
Те, кто уже вложился в автоматизацию на базе немецкой ERP-системы и выбрал самый дорогой вариант изначально – on-premise, на первый взгляд, оказались в самом выигрышном положении. Установленное на собственных локальных серверах ПО в теории способно работать.
Однако невозможность купить новые или продлить существующие лицензии – свершившийся факт, о котором компания SAP заявила еще в марте - накладывает свои риски. Любая компания – это живой организм, который постоянно развивается и меняется: появляются новые направления деятельности, изменяются подходы к существующим бизнес-процессам, совершенствуется техническое оснащение. Это непременно находит отражение в корпоративных системах учета и управления. Отсутствие возможности расширения количества лицензий лишает бизнес необходимого для полноценной работы функционала и кастомизации программного продукта под нужды предприятий.
Кроме того, завершение поддержки, о котором германский вендор сообщил в апреле, означает, что обновления для существующих клиентов становятся недоступными. SAP ERP – по определению программа с редкими и масштабными апгрейдами, которые зачастую не отвечают полностью российским реалиям. А с учетом того, что законодательные нормы для отечественного бизнеса стали изменяться еще чаще в связи с внешнеполитической обстановкой, зарубежная система по сути быстро теряет свою актуальность. Поэтому возрастает риск использования корпоративной системы управления, которая не отвечает запросам бизнеса. И исправить это путем усовершенствования IT-инфраструктуры предприятия стало невозможно.
Если подвести итог, главными рисками владения SAP в 2022 году становятся:
-
неактуальная, устаревшая корпоративная система учета и управления на предприятии из-за отсутствия технической поддержки и возможности продлить существующие лицензии;
-
недоступность масштабирования бизнеса из-за невозможности покупки новых лицензий зарубежной программы;
-
вероятность утраты данных из-за закрытия облачного сервиса или миграции в европейские дата-центры;
-
напрасные вложения в поддержание локальной версии иностранной корпоративной системы;
-
административное или уголовное наказание за использование нелицензионного программного обеспечения.
Поэтому имеет смысл уже сейчас задуматься о переходе с дорогостоящего и столь рискованного зарубежного программного обеспечения на надежную, понятную и полностью отвечающую требованиям российского бизнеса корпоративную систему 1С:ERP, которая является достойной альтернативой SAP.
«Компания КомЛайн» вот уже 20 лет занимается внедрением 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях. Команда опытных аналитиков всегда готова помочь в оценке перехода с иностранного программного обеспечения на 1С:ERP, благодаря чему Вы сможете принять взвешенное и объективное решение, сэкономить на поддержке в дальнейшем. Просто свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом или закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами.
Не рискуйте бизнесом. Выбирайте оптимальные решения для своей компании вместе с «Компанией КомЛайн».