Заполнение акцизной декларации на алкоголь: FIFO или сквозная прослеживаемость

Как заполнять 6 приложение к акцизной декларации на алкоголь*? Используя данные по фактическому расходу сырья или метод FIFO? Оба варианта связаны с рисками. Первый - с риском превысить установленный срок между закупкой сырья и реализацией продукции из него, что влечет за собой повышенный акциз. Второй - с риском получения штрафов из-за несоответствия произведенной и проданной продукции, если регулятор решит отслеживать использование сырья, используя данные ЕГАИС.

* Здесь и далее для простоты декларацию по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию мы будем называть акцизной декларацией на алкоголь.

Исходя из нашей практики самое сложное в формировании акцизной декларации на алкоголь - это приложение 6. В нем необходимо заполнить сведения об объемах этилового спирта, приобретенных на основании извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, и об использовании этилового спирта.

Напомним, чтобы не уплачивать авансовый платеж акциза при приобретении этилового спирта (алкогольного сырья), производители алкогольной продукции обязаны предоставить в налоговый орган банковскую гарантию под поставку спирта вместе с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

В банковской гарантии хранится информация о том, какой вид сырья мы получаем, от какого поставщика, когда эта гарантия выдана

Рис. В банковской гарантии хранится информация о том, какой вид сырья мы получаем, от какого поставщика, когда эта гарантия выдана

При регистрации банковской гарантии в 1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP указывается объем закупаемого сырья

Рис. При регистрации банковской гарантии в 1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP указывается объем закупаемого сырья

В 6 приложении к акцизной декларации предприятие отчитывается об использовании алкогольного сырья, при приобретении которого оно было освобождено от уплаты авансового платежа акциза. От того, какая информация об использовании спирта указана, зависит сумма акциза, который необходимо уплатить.

В приложении №6 указываются параметры банковской гарантии, объем этилового спирта, который предприятие должно было получить согласно извещению и фактически получило, объем реализованной продукции, произведенной из полученного сырья, потери сырья, нормативные и сверхнормативные, и остаток спирта, который приходится на нереализованную продукции.

Для того чтобы не производить авансовый платеж акциза, предприятие должно из полученного спирта выпустить продукцию и ее продать, причем в установленные сроки. Для водки - это 100 дней, для коньяков - 190 дней, для экспортируемой продукции - 250.

В чем же сложность?

Предприятие, которое работает с банковской гарантией, должно зафиксировать, во-первых, какая партия сырья получена, во-вторых, сколько этого сырья израсходовано на производство полуфабриката, например, на водно-спиртовую жидкость, в-третьих, сколько из этой партии сырья выпущено готовой продукции, и, в-четвертых, сколько готовой продукции, произведенной из этой партии сырья, продано.

Другими словами, при заполнении 6 приложения к акцизной декларации должна быть реализована сквозная прослеживаемость приобретенного алкогольного сырья.

В случае реализации сквозной прослеживаемости движения алкогольного сырья, возникают риски того, что предприятие может не уложиться в установленный срок из 100, 190 и 250 дней.

Например, если не вся продукция продана и остатки хранятся на складе. Или срок производства продукции большой (например, у коньяков). Либо предприятие хранит в лаборатории несколько бутылок из партии, реализованной на экспорт - срок их списания может быть больше установленного законом срока.

Не уложились в срок - придется доплатить акциз.

Есть другой вариант. Предприятия, у которых не реализована прослеживаемость на производстве, могут применять метод FIFO, то есть считать, что готовая продукция продана из того спирта, который поступил первым.

Приведем примерный алгоритм, по которому производится учет сырья по FIFO. Предприятие считает, сколько продано алкогольной продукции и сколько потеряно алкогольной продукции и сырья в отчетный период. Рассчитывает объем израсходованного сырья за период и списывает его с тех банковских гарантий, по которым спирт поступил раньше.

В этом случае производитель обычно укладывается в отведенные сроки, но при применении метода FIFO возникает другой риск.

Вся информация о движении этилового спирта и произведенной из него продукции фиксируется в ЕГАИС.

Предприятие передает в ЕГАИС сведения о полученном сырье (в заявке о фиксации информации о поставке продукции), в отчете о производстве указывает, из какой партии сырья выпущена партия готовой продукции, и идентифицирует партию реализованной продукции, отправляя в ЕГАИС товарно-транспортную накладную.

С опубликованием Приказа Росалкогольрегулирования №397 от 17.12.2020 г. порядок фиксации информации в ЕГАИС стал более четким и упорядоченным. Установлены жесткие сроки для отправки в ЕГАИС заявок, они минимальные. Причем для каждой заявки на фиксацию информации предприятие должно иметь подтверждающие документы внутреннего учета.

Это значит, что Росалкогольрегулирование располагает инструментом для отслеживания движения этилового спирта от поставки сырья до реализации готовой продукции. И если регулятор начнет это движение отслеживать, применение метода FIFO при заполнении акцизной декларации для производителей станет затруднительным.

Таким образом, прежде чем формировать акцизную декларацию на алкоголь в учетной системе, необходимо определиться, какую методику применять: FIFO или сквозную прослеживаемость. До тех пор, пока Росалкогольрегулирование это допускает, при заполнении приложения №6 декларации производителям удобнее использовать метод FIFO.

В то же время реализация сквозной прослеживаемости движения алкогольного сырья в управленческом учете предприятия крайне важна и дает ряд преимуществ. Об этом мы расскажем в одной из наших следующих статей.

Вас интересует автоматизация учета на алкогольном производстве? Свяжитесь с нами, заполнив форму внизу страницы, и мы обсудим с Вами все возможности.

Давайте сотрудничать

Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных