В учете производства алкогольной продукции существуют характерные особенности. Это в том числе учет безводного спирта, учет объема готовой продукции и полуфабрикатов, контроль качества, расчет потерь, выходящие за рамки типового функционала «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:ERP. Управление холдингом». 

На проектах по импортозамещению в ИТ, например, при переходе с SAP на 1С, могут возникать дополнительные требования к производственному учету в 1С:ERP, обусловленные глубиной детализации бизнес-процессов в зарубежной системе и операциями, которые были сохранены при переносе.   

Для удовлетворения специфических потребностей учета производства на предприятиях, которые выпускают спиртосодержащую продукцию, проектные команды ГК «КомЛайн» используют отраслевое решение «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» и кастомизируют решения 1С ERP-класса.

Рассмотрим избранные доработки «1С:ERP. Управление холдингом», выполненные командой «КомЛайн» при переходе с SAP на 1С, и бизнес-задачи в учете производства алкогольной продукции, которые они решают.

  1. Расчет и сквозной учет безводного спирта по спиртосодержащей продукции с учетом фактической крепости и правила остатка продукции в двух единицах измерения (объем и безводный спирт) 

  2. Расчет безводного спирта при приемке согласно встроенным таблицам коэффициентов спирта с учетом данных по отмерам и распределение партий по резервуарам с учетом остатка в них и указанных мерников

  3. Подбор партий спирта по методу FIFO с учетом разных крепостей, находящихся в одном резервуаре

  4. Рабочее место Управление производством

  5. Запрет перепроведения документов для сохранения движения партий спирта по регистрам учета безводного спирта

  6. Автоматическое определение партии с исправимым браком в полуфабрикате и ограничение использования в розливе продукции на экспорт

  7. Автоматический расчет количества резервируемого материала для документов Заказ на производство с учетом норм потерь этого материала

  8. Автоматическое формирование перемещения потерь и проб на склад потерь и склад лаборатории по завершении операции

  9. Разработка различных алгоритмов расчета для разных видов производства

  10. Автоматическое формирование документов в регламентированном учете по регламентному заданию с построением очереди выгрузки и сортировкой по дате для оперативного контроля бухгалтерских остатков и остатков внешних информационных систем

1. Расчет и сквозной учет безводного спирта по спиртосодержащей продукции с учетом фактической крепости и правила остатка продукции в двух единицах измерения (объем и безводный спирт)

Благодаря этой доработке система учета по особому алгоритму рассчитывает и определяет, какие партии спирта и спиртосодержащего сырья в каких партиях полуфабрикатов и готовой продукции находятся. Эти данные транслируются в ЕГАИС. 

Доработка конфигурации 1С:ERP выполнена по методологии, разработанной специалистами «Алкогольной Сибирской Группы».

Расчет и сквозной учет безводного спирта по спиртосодержащей продукции

Рис. Отчет по партиям безводного спирта

2. Расчет безводного спирта при приемке согласно встроенным таблицам коэффициентов спирта с учетом данных по отмерам и распределение партий по резервуарам с учетом остатка в них и указанных мерников

При приемке спирта в «1С:ERP. Управление холдингом» вводятся данные по температуре, крепости, физическому объему спирта, залитого в мерники. На основании этих данных система автоматически рассчитывает объем поступившего безводного спирта, а также распределяет партии по резервуарам с учетом остатка.

При этом производится автоматический расчет потерь приемки спирта по данным ТТН по норме и сверх нормы и фиксация этого количества на списание.

При каждой приемке спирта имеют место потери. Их величина зависит от того, как долго спирт находился в дороге, в какой емкости его везли, перекачивали ли спирт из одной цистерны в другую.

Благодаря выполненной доработке эти потери не нужно считать вручную.  Все влияющие факторы зафиксированы в системе. «1С:ERP. Управление холдингом» автоматически рассчитывает потери и создает документ на списание.

Расчет транспортных потерь спирта в Поступлении сырья и списание потерь

Рис. Расчет транспортных потерь спирта в Поступлении сырья и списание потерь

3. Подбор партий спирта по методу FIFO с учетом разных крепостей, находящихся в одном резервуаре

Каждый раз при сливе в спиртохранилище спирта с отличающейся крепостью крепость содержимого в резервуаре меняется. Это затрудняет корректный подбор партий спирта при передаче в производство.

Выполненная доработка аналогична расчету и сквозному учету безводного спирта из п.1.

В системе фиксируется очередность поступления партий спирта, их крепость и оставшееся количество. Благодаря разработанному алгоритму при передаче спирта из спиртохранилища в производство система выполняет подбор партий по методу FIFO, пропорционально рассчитывая при этом, какой объем каких партий спирта из находящихся в текущий момент в резервуаре используется.

Подбор партий спирта по ФИФО при перемещении спирта в производство из спиртохранилища

Рис. Подбор партий спирта по ФИФО при перемещении спирта в производство из спиртохранилища

4. Рабочее место Управление производством

Данное рабочее место (РМ) аккумулирует в себе требуемую информацию по производству и позволяет управлять производственными заказами и выпусками продукции «из одного окна».

На основании заказов на производство в рабочем месте можно создавать выпуски готовой продукции, многопередельные выпуски, выпуски без заказов, заказы на перемещение для материалов, необходимых для выполнения заказа производства. 

Пользователь видит, что уже сделано по заказу, какое количество продукции по нему выпущено, сколько осталось выпустить, и какое следующее действие требуется произвести, чтобы заказ закрыть.

В РМ также отражается информация о статусе проведения лабораторного анализа выпускаемой партии, статусах резервирования и списания вспомогательных материалов, статусе списания купажей, статусах отражения документов в ЕГАИС и в регламентированном учете.

Рабочее место Управление производством

Рис. Рабочее место Управление производством. В нем отображаются номера линий, даты начала и завершения производственных заказов, дефицит заказов, действия, которые необходимо произвести, информация о состоянии выполнения заказа, статусы отражения документа Выпуск продукции в ЕГАИС и в регламентированном учете.

Из этого же рабочего места можно запустить групповую печать по заказу на производство по многопередельному выпуску продукции и полуфабриката.
Данная доработка полезна в случае многопередельного производства, когда на каждый промежуточный полуфабрикат требуется своя печатная форма и групповая печать должна выполняться в установленной последовательности. 

Система по конкретному заказу на производство находит все сопутствующие заказы и выпуски продукции, все промежуточные полуфабрикаты и выставляет очередь на печать в определенном порядке, необходимом для пользователя.

Групповая печать по заказу на производство по многопередельному выпуску продукции

Рис. Групповая печать по заказу на производство по многопередельному выпуску продукции

5. Запрет перепроведения документов для сохранения движения партий спирта по регистрам учета безводного спирта

Доработка обеспечивает контроль целостности списанных партий спиртосодержащих материалов на производственные нужды, то есть контроль целостности сквозного учета безводного спирта. Она необходима для того, чтобы не возникали ситуации, при которых в результате перепроведения документов система подбирает одни и те же партии спирта в различных документах списания (на одни дату и время), и чтобы в регистрах учета безводного спирта отражались корректные значения. 

Сотруднику нужно сначала отменить проведение документа списания, чтобы партии спирта, которые он бронировал, освободились, и затем создать новый документ.

6. Автоматическое определение партии с исправимым браком в полуфабрикате и ограничение использования в розливе продукции на экспорт

Партии полуфабриката с исправимым браком присваивается определенный признак. По нему система понимает, что данная партия имеет исправимый брак, и при попытке использовать ее в недопустимых целях наложит запрет.

В изготовлении некоторых полуфабрикатов использование исправимого брака допускается, но его доля не должна превышать определенного значения. Благодаря еще одной доработке специалистов «КомЛайн» система автоматически определяет соотношение исправимого брака в полуфабрикате и, если фиксирует его превышение над установленной величиной, уведомляет об этом пользователя. 

В результате сотрудник может изменить закладку для приготовления полуфабриката, количество исправимого брака, ингредиенты и расчет в целом.

Доля исправимого брака в купаже
Уведомление системы о превышении доли исправимого брака в купаже над допустимым значением

Рис.Уведомление системы о превышении доли исправимого брака в купаже над допустимым значением

7. Автоматический расчет количества резервируемого материала для документов Заказ на производство с учетом норм потерь этого материала

Эта доработка 1С:ERP УХ заключается в том, что при указании в документе Заказ на производство необходимого количества готовой продукции, система автоматически вычисляет, сколько для изготовления этого продукта требуется сырья и материалов с учетом заданных в конфигурации норм их потерь. 

8. Автоматическое формирование перемещения потерь и проб на склад потерь и склад лаборатории по завершении операции

При выпуске какого-либо продукта или полуфабриката всегда образуются потери и брак. Чтобы вручную не создавать перемещения с основного склада на склад потерь и склад лаборатории, система после выполнения транзакции по производству полуфабрикатов автоматически создает перемещения фиксированного процента брака и потерь на эти склады.

9. Разработка различных алгоритмов расчета для разных видов производства

Для каждого вида операции разработан свой алгоритм расчета сырья и возвратных отходов одновременно с подбором партий сырья, поскольку они не укладываются в типовую функциональность «1С:ERP. Управление холдингом» с заполнением и расчетом по Ресурсной спецификации.

Различные виды операции в Выпуске готовой продукции

Рис. Различные виды операции в Выпуске готовой продукции

В том числе в зависимости от вида операции и наличия исправимого брака в полуфабрикате производится автоматический подбор партий купажа для розлива готовой продукции.
Кастомизированная система под конкретную готовую продукцию автоматически подбирает необходимые партии полуфабриката по методу FIFO из числа имеющихся на складе с учетом возможности использования исправимого брака. 

10. Автоматическое формирование документов в регламентированном учете по регламентному заданию с построением очереди выгрузки и сортировкой по дате для оперативного контроля бухгалтерских остатков и остатков внешних информационных систем

Для удобства и оперативности создания типовых документов регламентированного учета 1С:ERP на основании отраслевых документов алкогольного производства система автоматически по периоду проставляет в очередь отраслевые документы на выгрузку и формирует документы регучета. При этом не нарушается последовательность введенных документов и учитывается контроль остатков. В типовом функционале «1С:ERP. Управление холдингом» пользователи создают так называемые документы-напарники вручную.

Итак, мы описали топ-10 доработок 1С:ERP УХ, которые дополняют возможности типовой конфигурации 1С отраслевым функционалом, необходимым для учета производства алкогольной продукции при переходе с решений SAP и иных учетных систем.

Указанные и другие доработки — в одну статью невозможно вместить все — значительно облегчают и делают более эффективной ежедневную работу пользователей, автоматизируя процессы, которые ранее выполнялись вручную и в электронных таблицах. Благодаря выполненной кастомизации ИТ-системы на предприятии со своими особенностями бизнес-процессов и отраслевой спецификой ведется полноценный учет всей цепочки производства продукции.

(0)
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных