КомЛайн:Управление производством. Функциональные возможности

В предыдущей статье мы рассказали о выпуске решения для автоматизации производственного учета - «КомЛайн:Управление производством». Объяснили, почему мы его разработали, и для кого оно предназначено. В этой статье мы рассмотрим основные функциональные возможности программного обеспечения.

Задача оперативного учета производства на предприятии - отражение хода производственной деятельности и ее результатов. Это дает возможность контролировать и своевременно регулировать процесс.
Автоматизация производственного учета объединяет все этапы производства в одну систему, что позволяет:
• планировать производство продукции, в том числе исходя из планов продаж и с учетом текущих остатков;
• обеспечивать потребности производства в сырье и материалах, контролируя и оптимизируя их запасы с учетом сроков годности;
• отслеживать перемещения товаров между складами, передачу сырья, материалов в производство;
• учитывать фактическое расходование сырья и материалов и анализировать отклонения от планируемого;
• рассчитывать трудозатраты и себестоимость произведенной продукции.

Оперативный контроль важнейших показателей производства позволяет принимать эффективные управленческие решения в любых условиях.

«КомЛайн:Управление производством» - информационная система с открытым кодом, разработанная на платформе 1С:Предприятие 8.3, для учета деятельности производственных подразделений предприятий. Это самостоятельное решение, которое может использоваться в качестве одного из элементов системы управления и учета компании. Решение универсально и подходит для производственных предприятий любых отраслей.

При разработке этого продукта мы руководствовались несколькими требованиями. Среди основных:
1. Юзабилити. Продукт должен быть удобным для пользователя, простым и понятным.
2. Функциональность. Он должен охватывать весь цикл производства.
3. Мобильность. Работать можно с помощью смартфона и ТСД.
4. Качество и скорость сопровождения. Скорость реакции и качество ответов на запросы пользователей должны быть максимально высокими.

«КомЛайн:Управление производством» охватывает следующие производственные процессы и подсистемы:
• Контроль качества,
• Закупки сырья и материалов,
• Планирование производства,
• Производство продукции,
• Склад.

Рассмотрим их подробнее.

Контроль качества

Решение обеспечивает контроль качества на всех этапах производственного цикла: от приемки сырья, материалов до выпуска готовой продукции.

В системе задаются качество номенклатуры (материалов, полуфабрикатов, готовой продукции), а также показатели качества - предприятие само определяет, какие из них будут использоваться, например при расчете выпуска. Устанавливаются нормативные значения показателей, которые потребуются при планировании производства.

В «КомЛайн:Управление производством» отражаются все значения качественных показателей, зафиксированных производственной лабораторией. Их можно вносить в систему вручную либо, если настроена интеграция с решением «КомЛайн:Лаборатория» - автоматически. 

Сохраненные данные позволяют анализировать качество материалов в динамике. Например, за определенный период, по характеристикам, по поставщикам материалов.

Закупки сырья и материалов

В решении оформляется поступление сырья и материалов с фиксацией показателей качества и расчетом в различных единицах измерения. Единицы измерения могут быть любые, как отраслевые, так и те, которые используются на самом предприятии: независимые, пересчетные, с учетом коэффициента и показателей качества.

Для удобства учет материалов, как и готовой продукции можно вести не только в основных единицах измерения, но и в упаковках.

В «КомЛайн:Управление производством» заложен гибкий механизм расчета закупочных цен. Есть возможность заключать индивидуальные соглашения с различными поставщиками. Цена может быть фиксированной либо рассчитываться в зависимости от качества поставляемых материалов. Решение позволяет учесть надбавки за различные услуги (доставка, сборка, настройка, срочность и т.д.). Надбавки также рассчитываются по формулам. В КомЛайн:Управление производством есть возможность заключать индивидуальные соглашения с различными поставщиками
Проанализировать, что приобрели, какого качества, когда, у какого поставщика, на какой склад это поступило и в каком количестве (в различных единицах измерения), можно с помощью аналитических отчетов.
Проанализировать, что приобрели, какого качества, когда, у какого поставщика, на какой склад это поступило и в каком количестве можно с помощью аналитических отчетов.

Планирование производства

Формирование планов производства, в том числе на основании планов продаж, которые также можно создать в системе, и текущих остатков готовой продукции на складах - одно из возможностей решения. Данные по остаткам можно выгружать из учетной системы, с которой интегрировано «КомЛайн:Управление производством».
В зависимости от сценария план может быть сформирован на любой период: год, месяц и т.д. Годовой план автоматически разбивается по месяцам. На основании месячного формируется ежедневный план производства.
В зависимости от планируемого количества готовой продукции система с учетом имеющихся остатков, по введенным спецификациям рассчитывает необходимое количество сырья и материалов, в том числе для производства полуфабрикатов. Исходя из этих данных производитель формирует заказы поставщикам.
В зависимости от планируемого количества готовой продукции система с учетом имеющихся остатков, по введенным спецификациям рассчитывает необходимое количество сырья и материалов, в том числе для производства полуфабрикатов
На основе планов производства создаются заказы на производство. По ним выпускается продукция в цехе.
Все отклонения от плановых заданий регистрируются в системе. В любой момент времени можно проконтролировать, как выполняются планы, провести план-фактный анализ производства.

Производство продукции

Для выпуска продукции и полуфабрикатов в «КомЛайн:Управление производством» заполняются ресурсные спецификации, в которых указывается, сколько сырья и материалов должно пойти на выпуск. Их количество может быть фиксированным либо рассчитываться по формуле в зависимости от качества материалов или готовой продукции.
Для выпуска продукции и полуфабрикатов в «КомЛайн:Управление производством» заполняются ресурсные спецификации, в которых указывается, сколько сырья и материалов должно пойти на выпуск
В соответствии с выбранными спецификациями в производственном документе рассчитывается количество материалов и возвратных отходов, если это предусмотрено рецептурой, для конкретного заказа на производство. Расчет автоматически производится во всех необходимых единицах измерения, по которым ведется учет, как для продукции, так и для материалов.
В соответствии с выбранными спецификациями в производственном документе рассчитывается количество материалов и возвратных отходов, если это предусмотрено рецептурой, для конкретного заказа на производство
Для удобства и оперативности предусмотрена возможность передачи сведений по выпущенной продукции с помощью мобильного приложения. Так сотрудники производственного цеха со своих рабочих мест передают данные о том, какая продукция произведена за смену, с какими характеристиками, в каком количестве. На основании этих данных формируется отчет за смену.
Инструментарий решения позволяет контролировать выпуск продукции по качественным и количественным показателям, анализировать фактические затраты на производство, вести учет незавершенного производства.
Инструментарий решения позволяет вести учет незавершенного производства
Решение дает возможность анализировать фактические затраты на производство
Важная возможность продукта, особенно для ценообразования в продажах — оперативный расчет сырьевой себестоимости произведенной продукции.
Использование сложных спецификаций, формул при расчете норм расхода сырья, материалов и полуфабрикатов на выпуск продукции обеспечивает точность определения сырьевой себестоимости. А отслеживание ее в режиме реального времени помогает эффективно регулировать отпускные цены на выпущенную продукцию в зависимости от себестоимости конкретной партии и сохранять рентабельность.
В дальнейшем планируется ведение учета трудозатрат на выпуск продукции и учет брака.
Необходимо отметить, что система поддерживает партионный учет и обеспечивает прослеживаемость использования материалов в полуфабрикатах и готовой продукции.

Склад

«КомЛайн:Управление производством» дает возможность оперативно отслеживать движение материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. В системе отражается поступление материалов, их передача в производство, а также перемещение материалов, полуфабрикатов и готовой продукции между складами предприятия.
«КомЛайн:Управление производством» дает возможность оперативно отслеживать движение материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
Проанализировать остатки на складах по всей номенклатуре можно с помощью специальных отчетов, которые отображают данные по начальному остатку, приходу, расходу, конечному остатку во всех единицах измерения.
Специальные отчеты отображают данные по начальному остатку, приходу, расходу, конечному остатку во всех единицах измерения
Решение также позволяет проводить инвентаризацию сырья в производстве, продукции на складах с последующим оприходованием излишков и списанием недостач.

Таким образом, весь производственный учет предприятий любых сфер деятельности можно автоматизировать в решении «КомЛайн:Управление производством». При этом персонал предприятия получает инструмент для детального планирования и обеспечения производства, для учета качества материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, для точного расчета затрат на производство и себестоимости продукции, а руководство - средство для оперативного контроля и анализа ключевых показателей производственной деятельности предприятия.


Сопутствующие продукты:
КомЛайн:Управление производством

Похожие статьи

IT директору

1С:EDT и Git: новые возможности командной разработки

03 августа 2021
IT директору, Директору по производству

Переход с 1С:УПП, что выбрать?

18 августа 2021
Директору, IT директору

Решение «КомЛайн:Цифровая маркировка» для маркировки молока и молочной продукции

26 октября 2020

Давайте сотрудничать

Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных