Маркировка сыра в 2023 году
Ранее мы уже говорили, как маркировать молочную продукцию и весового сыра — часть 1 и часть 2. Как подготовиться к маркировке представителям фермерских хозяйств и HoReCa во 2 половине 2023 года — вы узнаете из нашей новой статьи.
- Для чего нужна маркировка сыра
- Сроки маркировки сыра
- Какой сыр подлежит маркировке
- Что не нужно маркировать
- Правила маркировки сыра
- Участники маркировки сыра
- Оборудование для маркировки сыра
- Решение «КомЛайн:Цифровая Маркировка»
Для чего нужна маркировка сыра
Маркировка сыра — это один из основных способов борьбы с контрафактной продукцией на рынке и поэтому служит не только средством защиты от подделок, но и предоставляет ряд преимуществ как для производителей, так и для потребителей.
Во-первых, обеспечивает защиту прав потребителей — предоставляет идентификационный штрих-код, чтобы потребители были уверенными в подлинности продукта избежать покупки просроченного или некачественного сыра.
Это помогает принять осознанный выбор при покупке сыра и соответствует повышенному интересу к здоровому образу жизни и качественным продуктам.
Во-вторых, обеспечивает прослеживаемость продукции на всем пути от производителя до конечного потребителя. Это позволяет точно отследить этапы производства, хранения и транспортировки, что способствует повышению контроля качества и безопасности пищевых продуктов. В случае возникновения проблем, таких как выявление загрязнений или возникновение болезней, маркировка позволяет быстро идентифицировать и изолировать проблемные партии сыра.
В-третьих, помогает собирать и анализировать данные о потреблении продукции, что является ценной информацией для производителей и регулирующих органов. Она позволяет отслеживать рыночные тенденции, предпочтения потребителей и вносить соответствующие улучшения в производственные процессы.
Наконец, маркировка сыра способствует развитию конкуренции на рынке и защите интересов производителей. Она позволяет отличить качественный продукт от низкокачественного, что заставляет производителей улучшать свои технологии и повышать качество сыра.
В России требование наносить цифровые коды на упаковку товаров уже давно введено. Это обязательное условие для производства и продажи молочной продукции, включая сыр, кефир, творог, йогурты, сметану, сыворотку, сливочное масло, молоко. Детали того, как маркировать молочку, — читайте в нашей статье.
Перед введением цифровой маркировки товаров проводятся эксперименты и поэтапное внедрение новых правил. Это необходимо для закупки нужного оборудования и успешной подготовки предпринимателей к маркировке по новым требованиям законодательства.
Производители и дистрибьюторы сыра уже завершили этап добровольной маркировки. Теперь каждая головка сыра должна быть помечена Datamatrix. Этот код затем передается в систему прослеживаемости товаров «Честный Знак» — «ГИС МТ ЧЗ».
Сроки маркировки сыра
На сегодняшний день все представители молочной отрасли обязаны маркировать сыр.
С 1 декабря 2023 года фермеры (СПК, КФХ), государственные учреждения и организации общественного питания, гостиницы и рестораны должны передавать данные об использовании сыра в своей деятельности в «ГИС МТ ЧЗ». Исключение составляют только фермеры-оптовики, ответственность за передачу информации в «Честный знак» ложится на розничные торговые точки, которые реализуют продукцию от данных фермеров. Все остальные фермеры обязаны сообщать о продажах сыра и его выводе из оборота в «ГИС МТ ЧЗ».
До 31 мая 2025 года применяется объемно-сортовой учет, где данные передаются по партиям и общему количеству, а не для каждого отдельного товара.
С 1 июня 2025 года все участники оборота должны отражать вывод товаров из оборота в системе «ГИС МТ ЧЗ» по любым причинам, отличным от продажи, через поштучный учет сыра сроком годности свыше 40 дней. Для этого необходимо указать код с GTIN и количество конкретных единиц выводимого маркированного сыра в системе.
Какой сыр подлежит маркировке
Это сыры с ТН ВЭД кодом 0406 и ОКПД 2 10.51.40.100 и 10.51.40.210 — произведенная по технологии сыра продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира).
В данную классификацию входят сыры:
-
молодые сыры, в том числе приготовленные на основе пахты или молочной сыворотки;
-
твердые и полутвердые сорта сыров — Пармезан, Гауда, Грюйер, Чеддер;
-
мягкие и плавленые — Бри, Каламбер;
-
тертые и порошкообразные;
-
сывороточно-альбуминовые и молочные без длительной выдержки — Моцарелла, Сливочный, Рикотта, Коттедж, Броччо;
-
голубые сыры с прожилками и другие виды сыров с благородной плесенью — Рокфор, Горгонзола.
Что не нужно маркировать
-
рекламные или выставочные образцы не для торговли — импортные или изготовленные на территории РФ товары;
-
сыродельная продукция для продажи за границей ЕАЭС;
-
сыры для продажи в розничных точках duty free;
-
сыродельная продукция, хранящаяся на складе изготовителя не для продаж;
-
приобретенные сыры по сделкам, данные которых содержат государственную тайну;
-
сыры с массой нетто до 30 грамм — плавленые сыры обычно не маркируют по этой причине;
-
лечебное, профилактическое и диетическое питание с содержанием молока;
-
детское питание до 3-х лет;
-
фасованный сыр, нарезанный или упакованный непроизводственным способом непосредственно в розничных магазинах — например, обернутый в пищевую пленку.
Правила маркировки сыра
Маркировка товаров — это необходимый инструмент для обеспечения прослеживаемости перемещения товаров по цепочке поставок от производителя до покупателя и борьбы с контрафактной продукцией на рынке.
Для достижения этой цели используется уникальный двумерный код, который содержит информацию о персональном серийном ID упаковки, производителе, дате изготовления, стране происхождения, наименовании и сроке годности сыродельной продукции. За каждый код производитель платит 50 копеек.
Для получения Datamatrix-идентификатора нужно зарегистрироваться в «ГИС МТ ЧЗ». Каждая головка сыра должна быть отмечена специальным криптокодом по стандарту GS1 Datamatrix.
Участники маркировки сыра
С 01.12.23 г. наносить Datamatrix-штрихкод и отправлять в «ГИС МТ ЧЗ» данные обязаны все участники рынка, кто производит или продает сыродельную продукцию.
Производители/дистрибьюторы маркируют сыры собственного изготовления.
Опт
ИП, средние и крупные оптовики отмечают приемку товаров от производителя и его перемещение в розницу или в общепит в «ГИС МТ ЧЗ» с помощью оператора ЭДО.
Розница
Ритейлеры/дистрибьюторы сообщают о получении сыродельной продукции от оптовика или ИП, реализуют продукцию через онлайн-кассу. Откуда электронные чеки передаются к оператору фискальных данных (ОФД), а затем — в «Честный Знак».
Общепит
Организации общественного питания отмечают факт приемки сыра от оптовика. Перед кулинарной обработкой товары извлекают из оборота через сканирование Datamatrix-штрихкода с указанием причины «для собственного потребления».
Оборудование для маркировки сыра
Порядок внедрения маркировки и необходимое оборудование
Для работы с маркировкой необходимо выполнить ряд шагов и приобрести определенное оборудование и программное обеспечение (ПО).
Вот список необходимых действий и ресурсов для всех участников:
-
1. Приобрести УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) для подписания электронных документов и обеспечения безопасности информации.
-
2. Подключить и настроить систему электронного документооборота (ЭДО) для обмена документами и информацией между участниками.
-
3. Зарегистрироваться в «ГИС МТ ЧЗ» для получения доступов.
-
4. Провести аудит существующего оборудования исходя из требований к маркировке продукции и заказать недостающее оборудование и ПО.
-
5. Интегрировать API «ГИС МТ ЧЗ» с ЭДО, оборудованием, ПО и учетной системой.
-
6. Провести адаптацию сотрудников к новым правилам работы.
-
7. Протестировать весь цикл процесса маркировки.
Оборудование и ПО — всем участникам:
-
1. Персональный компьютер (ПК) или ноутбук для работы с программами маркировки и электронного документооборота.
-
2. 2D-сканер штрихкодов или терминал сбора данных (ТСД) для считывания DataMatrix-кодов.
-
3. Система маркировки 2в1 — для генерации и печати DataMatrix-кодов, например, «КомЛайн:Цифровая Маркировка».
Дополнительно импортерам и производителям:
-
1. Необходимо пройти регистрацию в Ассоциации GS1 Rus для создания списка товаров с уникальными GTIN номерами. Это позволит идентифицировать и проследить каждый товар по его уникальному номеру.
-
2. Заказать уникальные коды для своей продукции.
-
3. Заключить договор с интегратором маркировки и типографией.
-
4. Приклеить распечатанные этикетки с кодами на каждый товар и проинформировать «ГИС МТ ЧЗ» о завершении этого процесса.
Оборудование:
-
1. ПО и оборудование для сериализации и агрегации.
-
2. Принтер этикеток или лазерный маркировщик для печати и нанесения DataMatrix-кодов на упаковку товара.
-
3. Аппликатор этикеток, если требуется нанесение этикеток на упаковку.
-
4. Этикетки на самоклеющейся бумаге и термотрансферные ленты для печати качественных и долговечных этикеток.
Дополнительно ритейлерам::
-
1. Необходимо заключить договор с ОФД, чтобы обеспечить передачу фискальных данных и соблюдение требований налогового законодательства.
Оборудование:
-
1. Онлайн-касса с ФФД 1.2, которая соответствует требованиям фискального законодательства.
-
2. Программное обеспечение (ПО) для работы с онлайн-кассой для проведения операций и передачи данных в ФНС.
Про порядок регистрации в «Честном Знаке» читайте в нашей молочную продукцию статье.
Решение «КомЛайн:Цифровая Маркировка»
Подытожим. Цифровая маркировка сыродельной продукции — это необходимый элемент для обеспечения подлинности, прослеживаемости и контроля качества сыра. Она способствует защите интересов потребителей, повышает доверие к производителям, помогает бороться с контрафактной продукцией и способствует развитию конкуренции на рынке. Ее введение является важным шагом на пути к созданию честного и прозрачного рынка товаров и услуг.
Эксперты «КомЛайн» обладают опытом автоматизации молочных заводов и холдингов на базе 1С:ERP, 1С:ERP УХ с начала пилотных проектов по цифровой маркировке в 2021 году.
Для оперативной работы с маркировкой сыра команда «КомЛайн» настроит систему под специфику деятельности вашего бизнеса, поможет подобрать необходимое оборудование и обеспечить техподдержку 24/7.
Наши специалисты держат руку на пульсе в сфере ЦМ, поэтому всегда готовы вас проконсультировать по вопросам улучшения процессов маркировки на вашем предприятии. Заполните форму ниже или свяжитесь с нами любым удобным способом — мы всегда рады вам помочь!
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно