Ранее мы уже говорили, как маркировать молочную продукцию и весового сыра — часть 1 и часть 2. Как подготовиться к маркировке представителям фермерских хозяйств и HoReCa во 2 половине 2023 года — вы узнаете из нашей новой статьи.

Маркировка сыра в 2023 году

Для чего нужна маркировка сыра

Маркировка сыра — это один из основных способов борьбы с контрафактной продукцией на рынке и поэтому служит не только средством защиты от подделок, но и предоставляет ряд преимуществ как для производителей, так и для потребителей.

Во-первых, обеспечивает защиту прав потребителей — предоставляет идентификационный штрих-код, чтобы потребители были уверенными в подлинности продукта избежать покупки просроченного или некачественного сыра.

Это помогает принять осознанный выбор при покупке сыра и соответствует повышенному интересу к здоровому образу жизни и качественным продуктам.

Во-вторых, обеспечивает прослеживаемость продукции на всем пути от производителя до конечного потребителя. Это позволяет точно отследить этапы производства, хранения и транспортировки, что способствует повышению контроля качества и безопасности пищевых продуктов. В случае возникновения проблем, таких как выявление загрязнений или возникновение болезней, маркировка позволяет быстро идентифицировать и изолировать проблемные партии сыра.

В-третьих, помогает собирать и анализировать данные о потреблении продукции, что является ценной информацией для производителей и регулирующих органов. Она позволяет отслеживать рыночные тенденции, предпочтения потребителей и вносить соответствующие улучшения в производственные процессы.

Наконец, маркировка сыра способствует развитию конкуренции на рынке и защите интересов производителей. Она позволяет отличить качественный продукт от низкокачественного, что заставляет производителей улучшать свои технологии и повышать качество сыра.

В России требование наносить цифровые коды на упаковку товаров уже давно введено. Это обязательное условие для производства и продажи молочной продукции, включая сыр, кефир, творог, йогурты, сметану, сыворотку, сливочное масло, молоко. Детали того, как маркировать молочку, — читайте в нашей статье.

Перед введением цифровой маркировки товаров проводятся эксперименты и поэтапное внедрение новых правил. Это необходимо для закупки нужного оборудования и успешной подготовки предпринимателей к маркировке по новым требованиям законодательства.

Производители и дистрибьюторы сыра уже завершили этап добровольной маркировки. Теперь каждая головка сыра должна быть помечена Datamatrix. Этот код затем передается в систему прослеживаемости товаров «Честный Знак» — «ГИС МТ ЧЗ».

Сроки маркировки сыра

На сегодняшний день все представители молочной отрасли обязаны маркировать сыр.

С 1 декабря 2023 года фермеры (СПК, КФХ), государственные учреждения и организации общественного питания, гостиницы и рестораны должны передавать данные об использовании сыра в своей деятельности в «ГИС МТ ЧЗ». Исключение составляют только фермеры-оптовики, ответственность за передачу информации в «Честный знак» ложится на розничные торговые точки, которые реализуют продукцию от данных фермеров. Все остальные фермеры обязаны сообщать о продажах сыра и его выводе из оборота в «ГИС МТ ЧЗ».

До 31 мая 2025 года применяется объемно-сортовой учет, где данные передаются по партиям и общему количеству, а не для каждого отдельного товара.

С 1 июня 2025 года все участники оборота должны отражать вывод товаров из оборота в системе «ГИС МТ ЧЗ» по любым причинам, отличным от продажи, через поштучный учет сыра сроком годности свыше 40 дней. Для этого необходимо указать код с GTIN и количество конкретных единиц выводимого маркированного сыра в системе.

Какой сыр подлежит маркировке

Это сыры с ТН ВЭД кодом 0406 и ОКПД 2 10.51.40.100 и 10.51.40.210 — произведенная по технологии сыра продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира).

В данную классификацию входят сыры:

  • молодые сыры, в том числе приготовленные на основе пахты или молочной сыворотки; 

  • твердые и полутвердые сорта сыров — Пармезан, Гауда, Грюйер, Чеддер; 

  • мягкие и плавленые — Бри, Каламбер; 

  • тертые и порошкообразные; 

  • сывороточно-альбуминовые и молочные без длительной выдержки — Моцарелла, Сливочный, Рикотта, Коттедж, Броччо; 

  • голубые сыры с прожилками и другие виды сыров с благородной плесенью — Рокфор, Горгонзола.

Что не нужно маркировать

  • рекламные или выставочные образцы не для торговли — импортные или изготовленные на территории РФ товары; 

  • сыродельная продукция для продажи за границей ЕАЭС; 

  • сыры для продажи в розничных точках duty free; 

  • сыродельная продукция, хранящаяся на складе изготовителя не для продаж; 

  • приобретенные сыры по сделкам, данные которых содержат государственную тайну; 

  • сыры с массой нетто до 30 грамм — плавленые сыры обычно не маркируют по этой причине; 

  • лечебное, профилактическое и диетическое питание с содержанием молока; 

  • детское питание до 3-х лет; 

  • фасованный сыр, нарезанный или упакованный непроизводственным способом непосредственно в розничных магазинах — например, обернутый в пищевую пленку.

Правила маркировки сыра

Маркировка товаров — это необходимый инструмент для обеспечения прослеживаемости перемещения товаров по цепочке поставок от производителя до покупателя и борьбы с контрафактной продукцией на рынке.

Для достижения этой цели используется уникальный двумерный код, который содержит информацию о персональном серийном ID упаковки, производителе, дате изготовления, стране происхождения, наименовании и сроке годности сыродельной продукции. За каждый код производитель платит 50 копеек.

Для получения Datamatrix-идентификатора нужно зарегистрироваться в «ГИС МТ ЧЗ». Каждая головка сыра должна быть отмечена специальным криптокодом по стандарту GS1 Datamatrix.

Участники маркировки сыра

С 01.12.23 г. наносить Datamatrix-штрихкод и отправлять в «ГИС МТ ЧЗ» данные обязаны все участники рынка, кто производит или продает сыродельную продукцию.

Производители/дистрибьюторы маркируют сыры собственного изготовления.

Опт

ИП, средние и крупные оптовики отмечают приемку товаров от производителя и его перемещение в розницу или в общепит в «ГИС МТ ЧЗ» с помощью оператора ЭДО.

Розница

Ритейлеры/дистрибьюторы сообщают о получении сыродельной продукции от оптовика или ИП, реализуют продукцию через онлайн-кассу. Откуда электронные чеки передаются к оператору фискальных данных (ОФД), а затем — в «Честный Знак».

Общепит

Организации общественного питания отмечают факт приемки сыра от оптовика. Перед кулинарной обработкой товары извлекают из оборота через сканирование Datamatrix-штрихкода с указанием причины «для собственного потребления».

Оборудование для маркировки сыра

Порядок внедрения маркировки и необходимое оборудование

Для работы с маркировкой необходимо выполнить ряд шагов и приобрести определенное оборудование и программное обеспечение (ПО).

Вот список необходимых действий и ресурсов для всех участников:

  • 1. Приобрести УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) для подписания электронных документов и обеспечения безопасности информации.

  • 2. Подключить и настроить систему электронного документооборота (ЭДО) для обмена документами и информацией между участниками.

  • 3. Зарегистрироваться в «ГИС МТ ЧЗ» для получения доступов.

  • 4. Провести аудит существующего оборудования исходя из требований к маркировке продукции и заказать недостающее оборудование и ПО.

  • 5. Интегрировать API «ГИС МТ ЧЗ» с ЭДО, оборудованием, ПО и учетной системой.

  • 6. Провести адаптацию сотрудников к новым правилам работы.

  • 7. Протестировать весь цикл процесса маркировки.

Оборудование и ПО — всем участникам:

  • 1. Персональный компьютер (ПК) или ноутбук для работы с программами маркировки и электронного документооборота.

  • 2. 2D-сканер штрихкодов или терминал сбора данных (ТСД) для считывания DataMatrix-кодов.

  • 3. Система маркировки 2в1 — для генерации и печати DataMatrix-кодов, например, «КомЛайн:Цифровая Маркировка».

Дополнительно импортерам и производителям:

  • 1. Необходимо пройти регистрацию в Ассоциации GS1 Rus для создания списка товаров с уникальными GTIN номерами. Это позволит идентифицировать и проследить каждый товар по его уникальному номеру.

  • 2. Заказать уникальные коды для своей продукции.

  • 3. Заключить договор с интегратором маркировки и типографией.

  • 4. Приклеить распечатанные этикетки с кодами на каждый товар и проинформировать «ГИС МТ ЧЗ» о завершении этого процесса.

Оборудование:

  • 1. ПО и оборудование для сериализации и агрегации.

  • 2. Принтер этикеток или лазерный маркировщик для печати и нанесения DataMatrix-кодов на упаковку товара.

  • 3. Аппликатор этикеток, если требуется нанесение этикеток на упаковку.

  • 4. Этикетки на самоклеющейся бумаге и термотрансферные ленты для печати качественных и долговечных этикеток.

Дополнительно ритейлерам::

  • 1. Необходимо заключить договор с ОФД, чтобы обеспечить передачу фискальных данных и соблюдение требований налогового законодательства.

Оборудование:

  • 1. Онлайн-касса с ФФД 1.2, которая соответствует требованиям фискального законодательства.

  • 2. Программное обеспечение (ПО) для работы с онлайн-кассой для проведения операций и передачи данных в ФНС.

Про порядок регистрации в «Честном Знаке» читайте в нашей молочную продукцию статье.

Решение «КомЛайн:Цифровая Маркировка»

Подытожим. Цифровая маркировка сыродельной продукции — это необходимый элемент для обеспечения подлинности, прослеживаемости и контроля качества сыра. Она способствует защите интересов потребителей, повышает доверие к производителям, помогает бороться с контрафактной продукцией и способствует развитию конкуренции на рынке. Ее введение является важным шагом на пути к созданию честного и прозрачного рынка товаров и услуг.

Эксперты «КомЛайн» обладают опытом автоматизации молочных заводов и холдингов на базе 1С:ERP, 1С:ERP УХ с начала пилотных проектов по цифровой маркировке в 2021 году.

Для оперативной работы с маркировкой сыра команда «КомЛайн» настроит систему под специфику деятельности вашего бизнеса, поможет подобрать необходимое оборудование и обеспечить техподдержку 24/7.

Наши специалисты держат руку на пульсе в сфере ЦМ, поэтому всегда готовы вас проконсультировать по вопросам улучшения процессов маркировки на вашем предприятии. Заполните форму ниже или свяжитесь с нами любым удобным способом — мы всегда рады вам помочь!

(0)

Похожие статьи

Маркировка молочной продукции в 2023 году
Директору, IT директору, #ERP, цифровая маркировка

Маркировка молочной продукции в 2023 году

09 июня 2023
Внедрение маркировки на молочном предприятии. Практические вопросы
Директору, IT директору

Внедрение маркировки на молочном предприятии. Практические вопросы

01 апреля 2021
Как маркировать весовой товар и включать вес в отчет о нанесении?
IT директору, Директору по производству

Как маркировать весовой товар и включать вес в отчет о нанесении?

23 января 2023
Кейс. Цифровая маркировка молочной продукции в ГК «Фудлэнд»
Директору, IT директору, Автоматизация Молокозавода

Кейс. Цифровая маркировка молочной продукции в ГК «Фудлэнд»

07 декабря 2022
Кейс: «Агросила-Молоко». Три схемы маркировки и агрегация
Автоматизация Молокозавода, IT директору

Кейс: «Агросила-Молоко». Три схемы маркировки и агрегация

04 марта 2022
Цифровая маркировка в 2023 году. Ч.1 — ситуация,  хронология событий, список товаров
IT директору, #ERP, цифровая маркировка, Импортозамещение

Цифровая маркировка в 2023 году. Ч.1 — ситуация, хронология событий, список товаров

19 июля 2023
Цифровая маркировка в 2023 году. Ч.2 — изменения, планы, сложности, решение
IT директору, #ERP, цифровая маркировка, Импортозамещение

Цифровая маркировка в 2023 году. Ч.2 — изменения, планы, сложности, решение

21 июля 2023
Кейс: запуск маркировки молочной продукции на производственных площадках «Милком» («КОМОС Групп»)
IT директору, Директору

Кейс: запуск маркировки молочной продукции на производственных площадках «Милком» («КОМОС Групп»)

07 февраля 2022
КомЛайн:WMS: автоматизация склада, учет кодов маркировки и контроль сроков годности
Директору, IT директору, Автоматизация Молокозавода, #WMS

КомЛайн:WMS: автоматизация склада, учет кодов маркировки и контроль сроков годности

30 декабря 2021
Автоматизированные рабочие места в системе маркировки
IT директору, Директору

Автоматизированные рабочие места в системе маркировки

17 октября 2022
Наглядная аналитика в решении «КомЛайн:Цифровая маркировка»
IT директору, Директору

Наглядная аналитика в решении «КомЛайн:Цифровая маркировка»

10 октября 2022
Решение «КомЛайн:Цифровая маркировка» для маркировки молока и молочной продукции
Директору, IT директору

Решение «КомЛайн:Цифровая маркировка» для маркировки молока и молочной продукции

26 октября 2020
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных