Ранее мы рассказывали про маркировку молочной продукции и сроки цифровой маркировки до 2023 года. Нужно ли маркировать порционный товар на развес, как подготовиться к маркировке фермерам и HoReCa со второй половины 2023 — читайте в новой статье «КомЛайн».
- Сроки маркировки мороженого
- Что нужно маркировать
- Какие товары не подлежат маркировке
- Правила маркировки мороженого
- Оборудование для маркировки мороженого
- Особенности упаковки маркированного мороженого
- Решение «КомЛайн:Цифровая Маркировка»
Сроки маркировки мороженого
На текущий момент маркировать мороженое обязаны практически все представители молочной отрасли.
С 01.12.23 года фермеры (СПК, КФХ), госучреждения и HoReCa в лице гостиничного бизнеса и общепита должны отправлять данные об обороте мороженого в систему прослеживаемости маркировки «Честный Знак» — «ГИС МТ ЧЗ». Только за фермеров-оптовиков ответственность по отправке сведений в «Честный Знак» ляжет на розничные магазины, реализующих фермерскую продукцию. Аналогично до 01.12.23 года поставщики обязаны подавать в систему информацию о молочных продуктах для приготовления мороженого в сфере общественного питания.
До 31.05.25 года действует объемно-сортовой учет — данные передаются по партиям и количеству в целом, а не по каждому товару.
С 1.06.25 года все участники оборота должны отражать в «ГИС МТ ЧЗ» вывод товаров из оборота по любым отличным от продаж причинам в виде поштучного учета мороженого и молочной продукции со сроком годности от 40 дней. Для этого в системе необходимо указывать код с GTIN и количество конкретных единиц выводимого маркированного товара.
Что нужно маркировать
В 2023 году маркировке подлежат все виды молочной продукции с кодами ТН ВЭД 2105 00 и ОКПД-2 10.52, в том числе мороженое и пищевой фруктовый лед.
По ГОСТу 31457-2012 мороженое по проценту жирности разделяют на:
-
молочное (менее жирное);
-
сливочное;
-
эскимо;
-
пломбир (самое жирное).
В составе такого лакомства может содержаться молоко, сливки, какао, фруктовый пищевой лед — щербет, леденцы и другие виды добавок.
Смеси для приготовления мороженого маркируются, если они содержат молоко животного происхождения.
Какие товары не подлежат маркировке
-
ввозимые или изготовленные на территории РФ производителями как рекламные образцы не для торговли;
-
произведенные для реализации за границей;
-
приготовленные для продажи в магазинах duty free;
-
хранящиеся на складе производителя не для продаж;
-
предназначенные для сделок, данные которых содержат государственную тайну;
-
мороженое, изготовленное в аппаратах;
-
мороженое без потребительской упаковки;
-
мороженое, продаваемое на развес (в шариках) в магазинах — порции отдельно маркировать не нужно;
-
ЗМЖ-продукция — с заменителем молочного жира или белка в составе мороженого, фруктового пищевого льда, смесей для приготовления мороженого;
-
с массой нетто до 30 грамм;
-
лечебное, профилактическое и диетическое питание с содержанием молока;
-
детское питание до 3-х лет.
Правила маркировки мороженого
Главная цель маркировки — обеспечить прослеживаемость перемещения товаров по цепочке поставок от производителя до покупателя, а также исключить появление контрафактной продукции на рынке. Для достижения этой цели используется уникальный двумерный DataMatrix-код.
Каждая упаковка товара должна быть отмечена специальным криптокодом по стандарту GS1 Datamatrix. Это не QR-код, который размещается в основном на сайтах, в мобильных приложениях, в журналах, на рекламных щитах и т.д. Для получения уникального идентификатора с Datamatrix-отметкой нужно зарегистрироваться в «ГИС МТ ЧЗ».
В структуру штрих-кода с DataMatrix входит информация о:
-
коде продукции, состоит из 14 символов, включает GTIN — международный номер продукции в товарной базе GS1;
-
персональном серийном ID упаковки, состоит из 6 символов;
-
производителе, стране производства, наименовании и сроке годности молочной продукции, включает:
-
код товара, если срок хранения достигает более 72 часов, и состоит из 6 символов в формате ГГММДД;
-
код товара, если срок хранения достигает менее 72 часов, и состоит из 10 символов в формате ГГММДДЧЧММ;
-
-
коде проверки, состоит из 4 символов.
Стоимость одного кода составляет 50 копеек, и это расходы, которые производитель берет на себя. Подобная система обеспечивает для потребителей и контролирующих органов получение достоверной и прозрачной информации о каждой единице товара.
Оборудование для маркировки мороженого
Для работы с маркировкой необходимо всем участникам:
-
приобрести УКЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись;
-
подключить и настроить ЭДО — систему электронного документооборота;
-
зарегистрироваться в «Честном Знаке».
Дополнительно производителям и импортерам нужно:
-
пройти регистрацию в Ассоциации GS1 Rus для создания списка товаров с уникальными GTIN номерами.
Дополнительно ритейлерам необходимо:
-
заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
Для печати и нанесения DataMatrix-кодов всем участникам потребуется оборудование и программное обеспечение:
-
ПК (персональный компьютер) или ноутбук;
-
2D-сканер штрихкодов или ТСД для считывания DataMatrix;
-
система маркировки — например, «КомЛайн:Цифровая Маркировка».
Дополнительно производителю/импортеру необходимо приобрести:
-
принтер этикеток/лазерный маркиратор;
-
аппликатор этикеток (в случае этикетирования);
-
этикетки на самоклеющейся бумаге;
-
термотрансферные ленты.
Дополнительно ритейлерам необходимо приобрести:
-
онлайн-касса с ФФД 1.2;
-
ПО для онлайн-кассы.
Особенности упаковки маркированного мороженого
Уникальный код на упаковке мороженого — гарантия качества и безопасности продукта для потребителя. Такой код позволяет отслеживать каждую партию мороженого от производителя до конечного потребителя, что в свою очередь обеспечивает быстрое реагирование на возможные проблемы с качеством продукта.
Есть несколько способов его нанесения:
-
с использованием специализированных принтеров — лазерных, каплеструйных, термотрансферных или термоустойчивых. Эти методы печати позволяют напрямую печатать код на упаковке с использованием различных технологий. Они обеспечивают четкие и долговечные коды, устойчивые к изменениям температуры и обработке;
-
путем применения печатных этикеток — в качестве альтернативы код может быть напечатан на этикетках, которые затем наклеиваются на упаковку мороженого. Этот процесс может быть автоматизирован или выполняться вручную, в зависимости от масштаба производства и требований;
-
путем привлечения типографии, которая поможет не только нанести коды, но и проверить читаемость каждого из них. Типография также может предложить различные варианты дизайна и нанесения кода, что добавит уникальности и привлекательности упаковке мороженого.
При упаковке нескольких штучных товаров на транспортную упаковку наносится код агрегации. Однако для мороженого со сроком хранения более 40 дней код агрегации не требуется. Его будут наносить только на молочную продукцию со сроком годности менее 40 дней с 01.12.23 года. Этот код облегчит отслеживание и идентификацию сгруппированных продуктов в процессе распределения и розничной торговли.
Решение «КомЛайн:Цифровая Маркировка»
Внедрение автоматизированной системы цифровой маркировки позволит:
-
оптимизировать процессы по нанесению datamatrix-кодов на упаковки с мороженым;
-
обеспечит соответствие требованиям на рынке молочной продукции.
Специалисты ГК «КомЛайн» наработали широкий опыт автоматизации цифровой маркировки с помощью 1С:ERP, 1С:ERP УХ на молочных заводах и холдингах.
Если вы планируете внедрить систему цифровой маркировку мороженого, оставляйте заявку — наши специалисты обязательно вам перезвонят и проконсультируют.
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно