Важным этапом в производстве молочной продукции является сепарирование — процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат).
При этом для правильного определения себестоимости сливок и обрата необходимо рассчитать, какую долю в стоимости сырья составляет молоко, израсходованное на производство сливок, а какую — молоко на изготовление обрата. Для этого, в свою очередь, требуется распределить затраты молока-сырья на ту и другую продукцию.
Программный продукт «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет автоматизировать данный процесс, учитывая изменения в ценах на молоко, процент содержания жира и другие параметры.
Рассмотрим, как это происходит.
Вариант 1. Указание долей стоимости затраченного сырья вручную
Для этого потребуется в справочнике ресурсной спецификации, расширенном с помощью модуля «1С:Молокозавод», на вкладке Выходные изделия добавить выходные материалы: Обезжиренное молоко и Сливки. Рецептура, как правило, составляется на 1 тонну изделия.
Для второй строки становится возможным добавить формулу расчета выходного изделия: «Кол-во молока - Кол-во обезжиренного молока» с учетом фактических показателей качества сырья.
Далее в колонке Доля стоимости необходимо указать соотношение затраченного сырья на Обезжиренное молоко и Сливки. Например, 55% и 45%. В таком случае при распределении затрат долю израсходованного сырья на Обезжиренное молоко система посчитает равной 55% всего количества молока, а на Сливки — равной 45%.
Следующий шаг — заполнение в документе «Выпуск готовой продукции» основного выходного изделия и его количества.
После выбора спецификации необходимо заполнить данные о продукции и затратах сырья. По команде «рассчитать» система рассчитает количество Молока-сырья и выход Сливок с учетом показателей качества сырья. Доли стоимости при этом подтянутся из справочника ресурсной спецификации.
Вариант 2. Расчет долей стоимости затраченного сырья
В случае необходимости более точного распределения долей стоимости молока-сырья на два выходных изделия по одной спецификации в модуле «1С:Молокозавод» предусмотрен дополнительный расчет с учетом коэффициента цен жира и белка в молочном сырье.
Благодаря этому коэффициенту в зависимости от содержания жира и белка в сырье и выходном изделии доля стоимости молочного сырья, израсходованного на его производство, будет каждый раз разная. Чем жирнее основное изделие, тем выше доля стоимости для распределения молока-сырья, затрачиваемого на его выпуск.
Коэффициент цены жира и белка хранится в периодическом регистре и может быть изменен в любое время.
Для включении опции расчета с учетом этого коэффициента в документе «Выпуск готовой продукции» предусмотрен флаг Рассчитывать доли.
На скриншоте видно, что доли стоимости были рассчитаны согласно коэффициенту и общая масса молочного сырья была распределена на две строки выходных изделий:
67158,447 кг * 47,04% = 31 591,333 кг,
67158,447 кг * 52,96% = 35 567,114 кг.
Таким образом при расчете себестоимости Обезжиренного молока и Сливок будет учитываться сумма затрат по количеству, определенная в документе «Выпуск готовой продукции».
Итак, благодаря возможностям отраслевого решения «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» предприятия молочной отрасли могут значительно упростить учет производственных процессов и повысить эффективность работы. Автоматизированный расчет долей стоимости молока-сырья при сепарировании помогает сэкономить время и ресурсы, более точно распределять затраты и, соответственно, определять финансовый результат деятельности предприятия.
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно