16 января 2023 IT директору 

Использование аутсорсинга 1С, аутстаффинга, проектного внедрения для эффективного решения IT-задач

Неопределенность текущей ситуации на рынке в целом и IT в частности подталкивает предприятия, которые реализуют проекты по автоматизации и цифровизации, к более гибким, вариативным решениям. Эти решения касаются вопросов: что внедрять, с кем внедрять и как внедрять. В контексте ситуации, сложившейся в сфере информационных технологий, центральный вопрос из перечисленных выше, на наш взгляд — с кем внедрять.

Рынок IT-найма – кандидатский с 2010 года. Квалифицированных специалистов сложно найти и удержать. В 2022 году ситуация усугубилась массовой миграцией специалистов. Кроме того, в сложившихся макроэкономических условиях предприятиям приходится экономить, и часто нет возможности удерживать в штате дорогостоящих IT-специалистов. Многие отказываются от планов самостоятельно выращивать профессионалов, вкладываясь в обучение и развитие.

При этом задачи по цифровизации, автоматизации есть и будут, и их нужно решать.

Форматы работы для решения задач автоматизации учета на 1С

Аутстаффинг 1С – привлечение внештатного специалиста

Аутсорсинг 1С – передача на сторону непрофильных функций

Проектные команды – для комплексного внедрения решений 1С

Эффективное использование штатного IT-персонала

Повышение зрелости IT-менеджмента

Вариативность IT-решений

Быть в тренде

Форматы работы для решения задач автоматизации учета на 1С

Хорошо, когда в штате есть готовая команда специалистов 1С высокого класса и имеются средства на ее содержание. Но это не всегда возможно. И это не всегда нужно, ведь можно воспользоваться готовыми IT-командами, сотрудничество с которыми обеспечивает высокое качество работ, соблюдение сроков проектов и оптимизацию расходов.

Опытные интеграторы 1С готовы предложить различные форматы работы: от проектного внедрения с командой в среднем от 10 человек до 50 и более, до аутсорсинга и аутстаффинга — в зависимости от задач, потребностей и компетенций заказчика, уровня зрелости команды предприятия и стадии проекта.

Аутстаффинг 1С – привлечение внештатного специалиста

Предположим, сотрудники предприятия обладают компетенциями в области управления IT-проектами, есть собственная команда, которой требуется усиление или дополнение. В этом случае предприятие может просто привлечь конкретных специалистов: методологов, аналитиков, разработчиков или функциональных архитекторов из команды интегратора и оплачивать их рабочее время. При этом ответственные лица предприятия сами будут ставить задачи и контролировать ход работ. Это аутстаффинг.

Один из наших заказчиков, который ранее работал в 1С, затем перешел на Oracle, весной 2022 года решил вновь перейти на 1С.

Команда предприятия обладает компетенциями по внедрению Oracle и рассчитывает, что сможет развернуть систему на базе 1С своими силами. Но с целью усиления команды предприятие привлекает дополнительно 5-10 специалистов, обращаясь к интеграторам, компетентным в своей области. В «Компанию КомЛайн» обратились за архитектором и методологом по переработке сырья.

Аутсорсинг 1С – передача на сторону непрофильных функций

Второй вариант – когда решение конкретных задач по внедрению, разработке и доработке продуктов на 1С берет на себя команда интегратора. Она также управляет процессом их выполнения. В этом случае заказчик оплачивает не затраченное время, а готовый результат. Это аутсорсинг.

Крупное молокоперерабатывающее предприятие попросило нас разработать дополнительный функционал в 1С:ERP, который позволяет распределять затраты на реализованную продукцию по установленным критериям и формировать отчет с финансовым результатом по каждой продукции для конкретного контрагента и региона.

Задача, поставленная предприятием, была выполнена. Специалисты «Компании КомЛайн» разработали дополнительную функциональность в 1С:ERP – специальную обработку, с помощью которой планово-экономический отдел может получать и анализировать финансовый результат в необходимых разрезах.

Проектные команды – для комплексного внедрения решений 1С

Третий вариант — когда команда интегратора реализует проект по внедрению комплексной информационной системы на базе программного продукта от начала до конца: будь то «1С:ERP Управление предприятием», «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:WMS Логистика. Управление складом» и многое другое. Она проводит предпроектное обследование и моделирование, формирует ТЗ, определяет сроки, бюджет, очередность этапов и непосредственно реализует проект.

Эффективное использование штатного IT-персонала

Привлечение интегратора, франчайзи 1С к решению задач предприятия связано не только с отсутствием или нехваткой собственного IT-персонала, но и с потребностью в его более эффективном использовании.

Предположим, у группы компаний есть несколько направлений деятельности: животноводство, мясопереработка, молочное производство. За каждое из них отвечает своя учетная система на базе «1С:Управление производственным предприятием».

На молокозаводе идет проект внедрения «1С:ERP Управление предприятием» силами интегратора. При этом есть своя команда специалистов 1С: разработчики, архитекторы, программисты. Но они максимально задействованы в поддержке текущей учетной системы в животноводстве и мясопереработке.

Бывают случаи, когда и задачу по поддержке, сопровождению текущей информационной системы 1С передают интеграторам.

В «Компанию Комлайн», обратился крупный холдинг с двумя задачами. Первая задача — переход с 1С:УПП на 1С:ERP. Вторая — поддержка 1С:УПП, а она существенно доработана - до перехода новой системы в промышленную эксплуатацию.

В холдинге есть свои IT-специалисты. Они решают текущие задачи, которые им передает бизнес. Холдинг большой — почти 300 человек. Но часть задач по работе учетной системы, более сложных, они транслируют интегратору.

Повышение зрелости IT-менеджмента

На рынке наблюдается тенденция к отказу производственных компаний от содержания в штате дорогостоящих IT-специалистов. Это может объясняться повышением зрелости менеджмента: когда технические руководители понимают и правильно доносят собственникам бизнеса мысль о том, что задача предприятия — преуспевать в своем профильном деле, а не в информационных технологиях. И вместо того, чтобы содержать в штате дорогостоящих специалистов, лучше передавать IT-задачи компаниям, которые на этом специализируются и вкладываются в развитие персонала. Это проще, быстрее и эффективнее. А на своей стороне достаточно иметь администраторов системы, которые выступают первой линией поддержки для пользователей.

В «Компании КомЛайн» в работе находится проект по переводу крупной производственной компании с зарубежной информационной системы SAP на 1С.

У заказчика было подразделение, которое занималось поддержкой SAP. Это подразделение собирало запросы со стороны бизнес-пользователей, их аккумулировало, и если своих сил и возможностей не хватало для их решения, обращалось за помощью к партнерам. Дорогостоящих специалистов SAP, которые, например, пишут программы, в компании не было.

Такой же подход они используют и сейчас, при переходе на отечественную систему учета и управления. Они взяли архитектора 1С и подтягивают компетенции существующих IT специалистов — тех, кто ранее поддерживал несколько 1С-ных программ. В общей сложности команда не превышает 5-ти человек. Для того чтобы выступать в роли линии поддержки, больше и не нужно.

Вариативность IT-решений

Опыт интегратора и понимание потребностей предприятия как в росте, так и в оптимизации затрат и ресурсов, позволяет ему предложить самые разные решения как по архитектуре будущей информационной системы — модульной или микросервисной, так и по объему и последовательности внедрения.

Для каких-то предприятий «1С:ERP Управление предприятием» или «1С:ERP. Управление холдингом» – лучшие решения, а для кого-то избыточные. Кому-то желательно запустить всю систему сразу, а другие предпочитают поэтапно внедрять различные блоки: к примеру, сначала перевести продажи в 1С:ERP, затем производство, после этого закупки и логистику.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо взвесить и правильно оценить с учетом потребностей, возможностей бизнеса и готовности к изменениям.

Кроме того, при выборе решения необходимо принимать во внимание требования законодательства, например, в отношении налогового мониторинга, обязательной маркировки. И даже если в текущий момент со стороны контролирующих органов делаются послабления, это не значит, что в ближайшее время требования вновь не ужесточатся. Поэтому лучше, чтобы необходимые возможности в программных продуктах были изначально заложены.

Во всех случаях опытный интегратор поможет сделать правильный выбор.

Быть в тренде

Цифровизация — это общий тренд. Быть в этом тренде означает иметь шансы на лидерство среди конкурентов и достижение бизнес-целей, с одной стороны, и отвечать современным требованиям законодательства — с другой.

Однако подходы к цифровизации, автоматизации могут быть разными — в зависимости от потребностей, возможностей и компетенций предприятия. Вариативность, гибкость этих подходов дает предприятиям защищенность и возможность выбора оптимального решения в конкретных условиях.

«Компания КомЛайн» следует трендам рынка и формирует ресурсы на перспективу, следит за законодательными инициативами и реализует новые требования в своих проектах и разработках.

Если перед Вами стоит задача автоматизации информационной системы, оптимизации ее работы или развития, «Компания КомЛайн» готова поделиться своим опытом, предложить различные варианты и совместно с Вами выбрать наиболее эффективное решение.

Просто заполните форму «Получить консультацию», и мы свяжемся с Вами.

Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных