В этой статье мы расскажем:

  • как автоматизировали отраслевой учет на производственных площадках холдинговой компании «Татспиртпром»,

  • какой функционал был внедрен на участках лаборатории, спиртового, ликеро-водочного и винного производства,

  • как был реализован поштучный учет алкогольной продукции.

Автоматизация холдинга АО «Татспиртпром» на базе «1С:ERP Управление предприятием» объединяла в себе несколько задач. Одна из них – это автоматизация процессов производства алкогольной продукции на семи заводах холдинга. Для этих целей использовалось отраслевое решение «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» и кастомные доработки 1С:ERP для отраслевого учета.
Реализация проекта совпала по времени с законодательными изменениями, в соответствии с которыми, начиная с 1 июля 2018 года, был введен обязательный помарочный (поштучный) учет алкогольной продукции. В связи с этим потребовалось вносить изменения в бизнес-процессы предприятия. Вслед за новшествами в законодательстве Росалкогольрегулирование обновило универсальный транспортный модуль (УТМ) ЕГАИС со 2-й версии до 3-й.
«Компания КомЛайн» адаптировала функционал 1С:ERP для интеграции с УТМ 3.0 и разработала решение «КомЛайн:Помарочный учет» для поштучного учета маркируемой продукции. Оно позволило синхронизировать процессы производства и оборота алкогольной продукции заводов «Татспиртпрома» с системой ЕГАИС посредством УТМ.
Рассмотрим особенности автоматизации производственных участков.

Автоматизация подразделений лаборатории

В блоке «Лаборатория» реализован входной контроль сырья, комплектующих и вспомогательного сырья. В типовом функционале отраслевого модуля «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» эти возможности отсутствовали.
Если партия материалов не прошла входной контроль, то в производство она не попадает. Эту партию можно переместить на склад брака или вернуть поставщику.
При поступлении сырья и материалов, и при выпуске продукции в системе автоматически создаются распоряжения на отбор проб и проведение лабораторных анализов.
При необходимости формируются паспорта качества на партии готовой продукции, осуществляется сертификация номенклатуры.
На рис.1 – документ «Лабораторный анализ», в котором заполняются показатели качества, проверяется соответствие нормативу и фиксируется результат. Например, если установлено, что сырье соответствует нормативу, то его можно использовать в производстве. В ином случае система не позволит использовать данное сырье для выпуска продукции (полуфабрикатов). Его можно будет только переместить на определенные склады, чтобы вернуть поставщику, либо списать как брак.

В документе «Лабораторный анализ» заполняются показатели качества, проверяется соответствие нормативу и фиксируется результат
Рис.1. Документ «Лабораторный анализ»

Автоматизация спиртового производства

В ходе выполнения проекта специалисты «Компании КомЛайн» автоматизировали все участки производства спиртзавода. В том числе:
1. Переработка зерна с прямым расчетом количества полученного полуфабриката от количества сырья,
2. Учет зерна в пересчете на условный крахмал,
3. Выпуск спирта:
· с учетом показаний счетчиков по объему и в безводном спирте,
· с расчетом отклонений данных слива от контрольных показаний,
· с получением утвержденной печатной формы ПР6 - акта о выработке спирта и спиртопродуктов,
4. Расчет количества выпущенного спирта в далах безводного спирта исходя из:
· средней температуры отмеров,
· погружения спиртометра,
· коэффициента поправки на объемное расширение по спиртометрической таблице.

С помощью спиртового калькулятора (рис.2) автоматически пересчитывается объемный спирт в безводный и, наоборот, безводный – в объемный при фиксации факта поступления сырья и выпуске продукции.
Кроме того автоматизировано формирование производственного отчета о выработке спирта-сырца (ПР8) и инвентаризации незавершенного производства (после заливки бродильного аппарата).

С помощью спиртового калькулятора автоматически пересчитывается объемный спирт в безводный и безводный – в объемный при фиксации факта поступления сырья и выпуске продукции
Рис. 2. Спиртовой калькулятор

Автоматизация ликеро-водочного и винного производства

На участках ликеро-водочного, винного производства был внедрен следующий функционал.
Производится пересчет фактически поступившего спирта и виноматериалов в количество далов безводного спирта по таблицам для спиртов/виноматериалов в зависимости от сахаристости, температуры и погружения спиртометра. Формируется акт о списании недостачи на количество потерь при транспортировке.
Ведется учет спиртосодержащего сырья, полуфабрикатов, продукции в нескольких единицах измерения (далах, далах безводного спирта, сахар, общий экстракт и т.д.).
Вводятся нормы потерь спирта для мест хранения спирта при хранении и перемещении в зависимости от сезона. Рассчитываются нормы естественной убыли потерь спирта при хранении, при перемещении.
Формируются отраслевые отчеты:
· акты инвентаризации спирта, отходов, НЗП, полуфабрикатов по форме П-27,
· журнал учета отмеров спирта П-23,
· отчеты о производительности линии.
Осуществляется корректировка списанного сырья в конце месяца (увеличение/уменьшение) с распределением затрат на выпуски.
Ведется планирование производства по сменам.
Устанавливается норматив производства по линиям.
Вводятся нормативы потерь спирта, комплектующих, готовой продукции при производстве в зависимости от способа ополаскивания.
Рассчитываются расход спирта, комплектующих, тары и предельно допустимые потери при производстве водок, ликеро-водочных изделий.
Производится расчет себестоимости.
Созданы купажные карты вин, бальзамов, ликеров, водок с расчетом используемого сырья и выходной продукции в нескольких единицах измерения в зависимости от значений физико-химических показателей партий сырья (см. рис.3). Имеется возможность подбора сырья, серий и аналогов сырья по остаткам.

Купажная карточка
Рис.3. Купажная карточка

Оператор ФСМ осуществляет выпуск готовой продукции по линиям с вводом показаний счетчиков для последующего формирования журнала оценки достоверности.
Формируются акты образования чистого и грязного брака, а также заявки о выдаче ФСМ.

Заявка о выдаче ФСМ Рис.4 Заявка о выдаче ФСМ

Синхронизация с системой ЕГАИС в формате УТМ 3.0

Для целей поштучного учета каждой единицы продукции, передачи данных в систему ЕГАИС и интеграции с линиями розлива было разработано решение «КомЛайн:Помарочный учет». С помощью данного решения помарочный учет введен в эксплуатацию на всех линиях заводов.
В систему входят четыре подсистемы:
· Пост укладки,
· Пост отгрузки,
· Пост палетизации,
· Автоматизированное рабочее место (АРМ) печати этикеток.
Решение интегрировано с оборудованием, системой учета 1С:ERP и «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP». Производится обмен с 1С:ERP по маркам при выпуске и отгрузке, с ЕГАИС – в формате УТМ 3.0.
Для автоматизация склада и ведения учета готовой продукции разработано мобильное приложение «КомЛайн:Помарочный учет» на платформе 1С на базе Android.
Пиковая нагрузка составляет 250000 операций в час.

На рис.5 изображена схема работы помарочного учета.
Данные с ручных и автоматических линий передаются в конфигурацию «КомЛайн:Помарочный учет», а из нее – в 1С:ERP. Данные о марках хранятся в отдельной внешней базе данных.
Все это позволяет обеспечивать:
· Сбор данных с автоматизированных и ручных линий,
· Прослеживаемость,
· Автоматизацию процесса формирования коробок и палет,
· Прямую интеграцию с государственными информационными системами,
· Интеграцию с системой учета «1С:ERP Управление предприятием 2»,
· Работу с ТСД.

Помарочный учет УТМ 3.0 Рис.5 Помарочный учет УТМ 3.0

Задание на выпуск продукции формируется в 1С:ERP, передается на линии в «КомЛайн:Помарочный учет», на линиях обрабатывается, учитывается в маркировке – в 1С:ERP на основании данных маркировки формируется выпуск продукции и рассчитывается себестоимость.

Задание на выпуск продукции Рис.6. Задание на выпуск продукции

Документом «Выпуск готовой продукции» фиксируется факт выпуска готовой продукции и полуфабрикатов. В документе реализованы:
· расчет карты залива морсов/настоев прямым расчетом количества слива от количества заливаемого сырья,
· расчет сырья на «грязный» брак по балансу безводного спирта,
· расчет предельно допустимой нормы потерь сырья или вспомогательных материалов, тары при розливе,
· указание фактических потерь.

Документ "Выпуск готовой продукции" Рис.7. Выпуск готовой продукции

Таким образом, наряду с внедрением 1С:ERP на всех заводах АО «Татспиртпром» был автоматизирован отраслевой учет. Весь необходимый функционал был реализован, как с помощью модуля «1С:Производство алкогольной продукции», так и с помощью кастомных доработок 1С:ERP.
Для обеспечения соблюдения нового законодательства и выполнения требований Росалкогольрегулирования были изменены бизнес-процессы предприятия. Решение «КомЛайн. Помарочный учет» позволило синхронизировать процессы производства и оборота алкогольной продукции с системой ЕГАИС посредством УТМ.
Единая информационная система на всех производственных площадках была установлена в течение одного календарного года. На самой крупной площадке холдинга – «Казанском ЛВЗ» проект был реализован за 3 месяца.

(0)

Похожие статьи

Заполнение акцизной декларации на алкоголь: FIFO или сквозная прослеживаемость
Финансовому директору, Главному бухгалтеру, Учет алкоголя

Заполнение акцизной декларации на алкоголь: FIFO или сквозная прослеживаемость

10 сентября 2021
Кейс: Переход с SAP S/4HANA на 1С:ERP Управление холдингом за 9 месяцев
Импортозамещение

Кейс: Переход с SAP S/4HANA на 1С:ERP Управление холдингом за 9 месяцев

22 июня 2023
Топ-10 доработок в 1С:ERP УХ для учета производства алкогольной продукции
Импортозамещение, #ERP, Учет алкоголя

Топ-10 доработок в 1С:ERP УХ для учета производства алкогольной продукции

18 июля 2023
Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве
Финансовому директору, Главному бухгалтеру, #ERP

Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве

17 ноября 2022
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных