Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром»

В этой статье мы расскажем:

Автоматизация холдинга АО «Татспиртпром» на базе «1С:ERP Управление предприятием» объединяла в себе несколько задач. Одна из них – это автоматизация процессов производства алкогольной продукции на семи заводах холдинга. Для этих целей использовалось отраслевое решение «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» и кастомные доработки 1С:ERP для отраслевого учета.
Реализация проекта совпала по времени с законодательными изменениями, в соответствии с которыми, начиная с 1 июля 2018 года, был введен обязательный помарочный (поштучный) учет алкогольной продукции. В связи с этим потребовалось вносить изменения в бизнес-процессы предприятия. Вслед за новшествами в законодательстве Росалкогольрегулирование обновило универсальный транспортный модуль (УТМ) ЕГАИС со 2-й версии до 3-й.
«Компания КомЛайн» адаптировала функционал 1С:ERP для интеграции с УТМ 3.0 и разработала решение «КомЛайн:Помарочный учет» для поштучного учета маркируемой продукции. Оно позволило синхронизировать процессы производства и оборота алкогольной продукции заводов «Татспиртпрома» с системой ЕГАИС посредством УТМ.
Рассмотрим особенности автоматизации производственных участков.

Автоматизация подразделений лаборатории

В блоке «Лаборатория» реализован входной контроль сырья, комплектующих и вспомогательного сырья. В типовом функционале отраслевого модуля «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» эти возможности отсутствовали.
Если партия материалов не прошла входной контроль, то в производство она не попадает. Эту партию можно переместить на склад брака или вернуть поставщику.
При поступлении сырья и материалов, и при выпуске продукции в системе автоматически создаются распоряжения на отбор проб и проведение лабораторных анализов.
При необходимости формируются паспорта качества на партии готовой продукции, осуществляется сертификация номенклатуры.
На рис.1 – документ «Лабораторный анализ», в котором заполняются показатели качества, проверяется соответствие нормативу и фиксируется результат. Например, если установлено, что сырье соответствует нормативу, то его можно использовать в производстве. В ином случае система не позволит использовать данное сырье для выпуска продукции (полуфабрикатов). Его можно будет только переместить на определенные склады, чтобы вернуть поставщику, либо списать как брак.

В документе «Лабораторный анализ» заполняются показатели качества, проверяется соответствие нормативу и фиксируется результат
Рис.1. Документ «Лабораторный анализ»

Автоматизация спиртового производства

В ходе выполнения проекта специалисты «Компании КомЛайн» автоматизировали все участки производства спиртзавода. В том числе:
1. Переработка зерна с прямым расчетом количества полученного полуфабриката от количества сырья,
2. Учет зерна в пересчете на условный крахмал,
3. Выпуск спирта:
· с учетом показаний счетчиков по объему и в безводном спирте,
· с расчетом отклонений данных слива от контрольных показаний,
· с получением утвержденной печатной формы ПР6 - акта о выработке спирта и спиртопродуктов,
4. Расчет количества выпущенного спирта в далах безводного спирта исходя из:
· средней температуры отмеров,
· погружения спиртометра,
· коэффициента поправки на объемное расширение по спиртометрической таблице.

С помощью спиртового калькулятора (рис.2) автоматически пересчитывается объемный спирт в безводный и, наоборот, безводный – в объемный при фиксации факта поступления сырья и выпуске продукции.
Кроме того автоматизировано формирование производственного отчета о выработке спирта-сырца (ПР8) и инвентаризации незавершенного производства (после заливки бродильного аппарата).

С помощью спиртового калькулятора автоматически пересчитывается объемный спирт в безводный и безводный – в объемный при фиксации факта поступления сырья и выпуске продукции
Рис. 2. Спиртовой калькулятор

Автоматизация ликеро-водочного и винного производства

На участках ликеро-водочного, винного производства был внедрен следующий функционал.
Производится пересчет фактически поступившего спирта и виноматериалов в количество далов безводного спирта по таблицам для спиртов/виноматериалов в зависимости от сахаристости, температуры и погружения спиртометра. Формируется акт о списании недостачи на количество потерь при транспортировке.
Ведется учет спиртосодержащего сырья, полуфабрикатов, продукции в нескольких единицах измерения (далах, далах безводного спирта, сахар, общий экстракт и т.д.).
Вводятся нормы потерь спирта для мест хранения спирта при хранении и перемещении в зависимости от сезона. Рассчитываются нормы естественной убыли потерь спирта при хранении, при перемещении.
Формируются отраслевые отчеты:
· акты инвентаризации спирта, отходов, НЗП, полуфабрикатов по форме П-27,
· журнал учета отмеров спирта П-23,
· отчеты о производительности линии.
Осуществляется корректировка списанного сырья в конце месяца (увеличение/уменьшение) с распределением затрат на выпуски.
Ведется планирование производства по сменам.
Устанавливается норматив производства по линиям.
Вводятся нормативы потерь спирта, комплектующих, готовой продукции при производстве в зависимости от способа ополаскивания.
Рассчитываются расход спирта, комплектующих, тары и предельно допустимые потери при производстве водок, ликеро-водочных изделий.
Производится расчет себестоимости.
Созданы купажные карты вин, бальзамов, ликеров, водок с расчетом используемого сырья и выходной продукции в нескольких единицах измерения в зависимости от значений физико-химических показателей партий сырья (см. рис.3). Имеется возможность подбора сырья, серий и аналогов сырья по остаткам.

Купажная карточка
Рис.3. Купажная карточка

Оператор ФСМ осуществляет выпуск готовой продукции по линиям с вводом показаний счетчиков для последующего формирования журнала оценки достоверности.
Формируются акты образования чистого и грязного брака, а также заявки о выдаче ФСМ.

Заявка о выдаче ФСМ Рис.4 Заявка о выдаче ФСМ

Синхронизация с системой ЕГАИС в формате УТМ 3.0

Для целей поштучного учета каждой единицы продукции, передачи данных в систему ЕГАИС и интеграции с линиями розлива было разработано решение «КомЛайн:Помарочный учет». С помощью данного решения помарочный учет введен в эксплуатацию на всех линиях заводов.
В систему входят четыре подсистемы:
· Пост укладки,
· Пост отгрузки,
· Пост палетизации,
· Автоматизированное рабочее место (АРМ) печати этикеток.
Решение интегрировано с оборудованием, системой учета 1С:ERP и «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP». Производится обмен с 1С:ERP по маркам при выпуске и отгрузке, с ЕГАИС – в формате УТМ 3.0.
Для автоматизация склада и ведения учета готовой продукции разработано мобильное приложение «КомЛайн:Помарочный учет» на платформе 1С на базе Android.
Пиковая нагрузка составляет 250000 операций в час.

На рис.5 изображена схема работы помарочного учета.
Данные с ручных и автоматических линий передаются в конфигурацию «КомЛайн:Помарочный учет», а из нее – в 1С:ERP. Данные о марках хранятся в отдельной внешней базе данных.
Все это позволяет обеспечивать:
· Сбор данных с автоматизированных и ручных линий,
· Прослеживаемость,
· Автоматизацию процесса формирования коробок и палет,
· Прямую интеграцию с государственными информационными системами,
· Интеграцию с системой учета «1С:ERP Управление предприятием 2»,
· Работу с ТСД.

Помарочный учет УТМ 3.0 Рис.5 Помарочный учет УТМ 3.0

Задание на выпуск продукции формируется в 1С:ERP, передается на линии в «КомЛайн:Помарочный учет», на линиях обрабатывается, учитывается в маркировке – в 1С:ERP на основании данных маркировки формируется выпуск продукции и рассчитывается себестоимость.

Задание на выпуск продукции Рис.6. Задание на выпуск продукции

Документом «Выпуск готовой продукции» фиксируется факт выпуска готовой продукции и полуфабрикатов. В документе реализованы:
· расчет карты залива морсов/настоев прямым расчетом количества слива от количества заливаемого сырья,
· расчет сырья на «грязный» брак по балансу безводного спирта,
· расчет предельно допустимой нормы потерь сырья или вспомогательных материалов, тары при розливе,
· указание фактических потерь.

Документ "Выпуск готовой продукции" Рис.7. Выпуск готовой продукции

Таким образом, наряду с внедрением 1С:ERP на всех заводах АО «Татспиртпром» был автоматизирован отраслевой учет. Весь необходимый функционал был реализован, как с помощью модуля «1С:Производство алкогольной продукции», так и с помощью кастомных доработок 1С:ERP.
Для обеспечения соблюдения нового законодательства и выполнения требований Росалкогольрегулирования были изменены бизнес-процессы предприятия. Решение «КомЛайн. Помарочный учет» позволило синхронизировать процессы производства и оборота алкогольной продукции с системой ЕГАИС посредством УТМ.
Единая информационная система на всех производственных площадках была установлена в течение одного календарного года. На самой крупной площадке холдинга – «Казанском ЛВЗ» проект был реализован за 3 месяца.

Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром» Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром» Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром» Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром» Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром» Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром» Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром»
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных