03.10.2022 11:06:00 IT директору  Директору 

Маркировка пива, пивных и слабоалкогольных напитков: главное

Эксперимент по маркировке пива, пивных и слабоалкогольных напитков запустили в России еще в 2021 году. Тема вызвала много обсуждений, споров и слухов, сроки пилотного проекта переносили. Главное о маркировке продукции товарной группы «пиво» читайте в нашей статье.

  • Текущий статус маркировки в товарной группе «пиво»
  • Как работает система прослеживаемости «Честный Знак»
  • Состав кода маркировки пива и слабоалкогольной продукции
  • Размерность DataMatrix кода
  • Требования к нанесению кода маркировки
  • Обсуждаемые этапы запуска обязательной маркировки пива

Текущий статус маркировки в товарной группе «пиво»

На данный момент единый оператор системы маркировки ЦРПТ реализовал и обслуживает в России маркировку 10 товарных групп, эксперимент еще по 4 идет. Несмотря на слухи об отмене, в числе экспериментальных остается продукция товарной группы «пиво». Под маркировку попадают все виды пива, в том числе и безалкогольное, игристые и неигристые яблочный и грушевый сидры, прочие сброженные игристые и неигристые напитки в таре любого объема. На начало октября 2022 года пилотный проект насчитывает почти 18,5 тысяч участников.

Как работает система прослеживаемости «Честный Знак»

Прослеживаемость основывается на том, что на каждую единицу продукции производитель или импортер наносит уникальный буквенно-цифровой код. Благодаря его наличию появляется возможность проследить весь путь товара на каждом этапе. При логистических операциях – передаче в распределительный центр или в розничную точку продаж – оператор, или принимающая сторона сканируют уникальный код и на основе этого понимают, что конкретная единица продукции пришла от определенного поставщика. Более того, у потребителя есть возможность проверить, действительно ли этот код нанесен тем самым производителем, который указан на этикетке, и убедиться в том, что эта продукция легальная.

Состав кода маркировки пива и слабоалкогольной продукции

Для разных товарных групп предусматривается использование различных идентификаторов. Для товарной группы «пиво» выбрана маркировка с помощью двухмерных штрихкодов DataMatrix, которые необходимо наносить на этикетку или потребительскую упаковку и на групповую упаковку продукции в соответствии с требованиями национального российского стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».

DataMatrix код создается по международному стандарту GS1, который гарантирует уникальность и непредсказуемость создания кода маркировки, защиту от хищения.

Код маркировки пива и слабоалкогольной продукции состоит из двух основных блоков – кода идентификации товара и кода проверки.

Код идентификации товара начинается с идентификатора FNC1. Он говорит о том, что код эмитирован и преобразован в графический формат по стандарту GS1. Далее следует идентификатор применения 01, а после него идет уникальный для каждого товара 14-тизначный код GTIN. Коды GTIN хранятся в национальном каталоге. Далее после идентификатора 21 указывается уникальный и неповторимый серийный номер, состоящий из 7 цифр и латинских букв.

(01)04640106050057(21)5BtKH''(93)dGVz

Блок кода проверки начинается после разделителя GS и идентификатора применения 93. Это так называемый криптохвост, или имитовставка – цифровая подпись, которая позволяет в точности понять, что этот код эмитирован непосредственно ГИС МТ.

Размерность DataMatrix кода

Уникальный код идентификации должен быть преобразован в графический с применением ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022 от 2008 года «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix». Визуально он выглядит как квадрат, состоящий из более мелких единичных квадратов, и должен соответствовать следующим требованиям к размерности:

  • рекомендуемый диапазон отдельных точечных символов – не менее 0,254 мм;

  • размер Data Matrix кода – 22х22 единичных квадрата.

Рекомендуемый общий размер DataMatrix кода начинается от 8 мм с каждой из сторон. Размер определен, исходя из проведенных экспериментов, которые включали в себя не только нанесение кода и возможность его считывания камерами технического зрения на производстве, но и логистические тесты – сканирование ТСД в распределительном центре и сканером розничной кассы в точках продаж.

Требования к нанесению кода маркировки

Согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix» производитель или импортер должны выполнить несколько обязательных требований к нанесению кода маркировки:

  1. Обеспечить класс качества печати не ниже 1,5С на финальной стадии технологического процесса в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415-2012, который содержит требования и классификацию качества нанесения кодов. ГОСТ определяет деление по классам печати – A, B, C, D, E, F, где F – самый низкий, А – самый высокий класс.

  2. Выбрать способ нанесения, который гарантирует сохранность/устойчивость кода маркировки в течение всего срока годности товара.

  3. Обеспечить неотделимость или разрушаемость носителя кода маркировки при попытке отделения, чтобы было невозможно переклеить идентификатор с одного товара на другой, не повредив код.

При выборе интегратора производителю важно понимать, будет ли решение и оборудование для маркировки соответствовать этим требованиям. Для определения соответствия требованиям нанесения используется специальное устройство – верификатор, который анализирует код по многим параметрам и присваивает класс печати.

Обсуждаемые этапы запуска обязательной маркировки пива

На текущий момент постановление Правительства об обязательной маркировке товарной группы «пива» не выпущено, обсуждаются следующие этапы и временные рамки введения обязательной маркировки:

Для производителей и импортеров:

  • С 1 апреля 2023 года – обязательная маркировка продукции в кегах.

  • С 1 октября 2023 года – обязательная маркировка продукции в ПЭТ-таре и стеклянных бутылках.

  • С 15 января 2024 года – обязательная маркировка продукции в алюминиевых банках и всех остальных форм-факторах, которые ранее не были запущены.

Для розничной торговли:

  • С 1 апреля 2023 года параллельно запуску маркировки кег – выбытие из оборота продукции в кегах посредством прямой подачи сведений в ГИС МТ.

  • С 1 июня 2024 года – вывод из оборота через кассы всех форм-факторов, запущенных на тот момент, включая частичное выбытие разливного пива.

Для товарной группы «пиво» пока не предусмотрен объемно-сортовой и поэкземплярный учет, поэтому без изменений остается учет в системе ЕГАИС.

Сроки запрета на оборот немаркированной продукции товарной группы «пиво»:

  • с 1 апреля 2024 года планируется запрет оборота немаркированной продукции в кегах. То есть за год, с момента введения обязательной маркировки, вся немаркированная продукция в кегах должна быть выведена из оборота;

  • с 15 января 2025 года – запрет оборота продукции в ПЭТ, стеклянных бутылках и алюминиевых банках, а также всех остальных форм-факторов.

Предварительной датой окончания пилотного проекта по маркировке пива, пивных и слабоалкогольных напитков называют 28 февраля 2023 года. Практика показывает, что компании, принимающие участие в эксперименте, приходят к запуску обязательной маркировки более подготовленными, с отточенными бизнес-процессами, что позволяет не снижать объемы производства и сохранять конкурентоспособность.

ГК «КомЛайн» запустила систему цифровой маркировки более чем на 20 заводах по всей России. Нужно решение для маркировки пива? Позвоните нам по телефону +7 (843) 200-11-22 или заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами.


(0)

Похожие статьи

Цифровая маркировка в 2023 году. Ч.1 — ситуация,  хронология событий, список товаров
IT директору, #ERP, цифровая маркировка, Импортозамещение

Цифровая маркировка в 2023 году. Ч.1 — ситуация, хронология событий, список товаров

19 июля 2023
Российская система маркировки для замены SAP ATT
IT директору, Импортозамещение

Российская система маркировки для замены SAP ATT

05 сентября 2022
Итоги трех этапов маркировки молочной продукции
Директору, IT директору

Итоги трех этапов маркировки молочной продукции

28 декабря 2021
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных