Учет и реализация алкогольной продукции с помощью 1С:ERP 8.3

Более 90% предприятий алкогольной отрасли работают на сложном рынке, где предприятия конкурируют между собой. И эту конкуренцию вы можете видеть на полке в магазине по количеству представленных товаров как отечественных, так и зарубежных производителей. Жесткая конкуренция, экономические кризисы в стране, периодические колебания курса рубля, растущие требования от государства заставляют собственника принимать управленческие решения очень быстро.

Подобные задачи решает программный модуль «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» (далее — «1С:ПАП»). Его можно подключить к современной отечественной системе для комплексной автоматизации всех контуров учета и бизнес-процессов предприятия в рамках единой системы «1С:ERP. Управление предприятием».

Решение для автоматизации производства, учета и реализации алкоголя

Для кого: промышленные предприятия, производящие спиртосодержащую продукцию; организации пищевой алкогольной промышленности со сложной структурой производства, отгрузки и продажи алкоголя.

«1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP» — инновационный программный продукт версии 8.3 на платформе «1С:Предприятие» от команды сертифицированных разработчиков фирмы «1С». Его цель - автоматизировать бизнес-процессы закупки, контроля качества, производства, реализации и импорта алкоголя под потребности предприятия. С помощью продукта можно управлять всеми этапами — от заказа до отгрузки конечному потребителю. Модуль расширяет линейку программных продуктов для автоматизации производства и продажи алкоголя. После покупки модуля можно объединить имеющиеся программные пакеты, входящие в 1С:ERP, в одну систему. Это позволит решить более десятка задач, актуальных для алкогольных производств.

Функции 1С:ERP 8.3

Система «1С:ERP. Управление предприятием» состоит из подсистем.

Каждая подсистема выполняет свою функцию на протяжении жизненного цикла продукции:

  • управление прогнозированием рынка — необходимо провести анализ, какие именно виды алкогольной продукции нужны клиентам, в какой срок и в каком количестве; 

  • управление планированием выпуска алкогольной продукции, включая разработку стратегии выпуска, разработку продукта и планирование запасов; 

  • управление заказами, включая приемку и размещение товаров, подбор и продажу товаров, управление поставщиками; 

  • управление производством; 

  • управление запасами, включая управление складом, управление инвентаризацией товаров, внутренние перемещения, разделение склада на отдельные ячейки хранения; 

  • управление отгрузкой готовой продукции покупателям, включая транспортировку сырья на линии; 

  • управление аналитической отчетностью, в том числе ABC/XYZ анализ запасов.

Для чего нужен «1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP»

В число возможностей модуля по автоматизации учета и реализации алкоголя входят:

а) настройка параметров модуля и управление НСИ, в т.ч.:

  • учет алкогольных характеристик и специальных марок, 

  • учет поступлений импортных и российских товаров, 

  • отражение движений алкоголя в реализации, 

  • формирование отчетов о производстве алкогольной продукции и закупках импортного алкоголя для последующей передачи в ЕГАИС, 

  • маркировка алкоголя для отражения списания специальных марок со склада и т.д.

б) управление маркировкой товаров и жизненным циклом этикетки с обменом графической информацией с LMS NiceLabel;

в) поступление и оплата отечественного либо импортного подакцизного товара подлежащего возмещению;

г) управление специфическими операциями, например, вино-коньячное производство в подсистеме Виноделие, переработка винограда, купажирование, учет начисленных акцизов, использование этилового спирта;

д) формирование регламентированной отчетности и деклараций по акцизам на спиртосодержащую продукцию;

д) учет спирта и прочего сырья;

д) учет контроля качества;

д) обмен с ЕГАИС.

Учет спирта и прочего сырья ведется в модуле «Спиртовое производство», включая учет отмеров спирта, отпуск, транспортировку, приемку, складской учет спирта.

Чтобы купить этиловый спирт, нужно оформить авансовый платеж акциза в бюджет либо банковскую гарантию на освобождение от уплаты этого платежа.

Учет контроля качества состоит из подсистем:

  • «Лабораторные анализы и сертификация» — для контроля лаборантами качества сырья, полуфабрикатов и выпускаемой продукции; 

  • «Лабораторные анализы» — подсистема автоматизирует цикл процессов от формирования распоряжений на проведение лабораторных анализов и отбора проб до регистрации показателей лабораторных анализов и определения соответствия нормативным значениям; 

  • «Сертификация» — подсистема предназначена для сертификации номенклатуры с оформлением и печатью паспортов качества; 

  • «Внутреннее потребление товаров» — документ с вариантом «Списание на расходы» используется для списания расходов лаборатории на анализы; 

  • «Перемещение товаров» — документ предназначен для передачи остатков взятой на пробу продукции в производственный цех подразделения.

Решение поддерживает интеграцию с программами «К-сервис», «Меридиан» и с УТМ 4.2 (ЕГАИС), включая управление операциями — заявление/отказ о выдаче ФСМ, справка об отсутствии задолженности, уведомление о повторной проверке заявления на выдачу ФСМ, уведомление об изготовлении ФСМ, выдача ФСМ, накладная на возврат ФСМ заявителем, отчет об уничтожении ФСМ, вывоз ФСМ за границу РФ, планируемый ввоз спиртосодержащей продукции.

Формирование регламентированной отчетности по алкоголю состоит из:

  • налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, на виноград в электронной форме; 

  • отчетов по декларированию оборотов продукции.

Решение «Компании КомЛайн»

Типовая 1С:ERP не позволяет формировать заказы на перемещение товаров для обеспечения производственного заказа. Поэтому в своих проектах по автоматизации алкогольных предприятий на базе «1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP» специалисты КомЛайн произвели ряд дополнительных специфических доработок в 1С:ERP, а именно:

  • мониторинг спирта с учетом алгоритма расчета и соответствия партий спирта полуфабрикатам готовой продукции; 

  • различные виды операций в документах выпуска готовой продукции, каждый вид операции отвечает за свой алгоритм расчета полуфабриката/готового продукта и расчета всех норм расходов по безводному спирту; 

  • запрет перепроведения документов для сохранения движения партий спирта по регистрам учета безводного спирта; 

  • система автоматического расчета потерь приемки спирта по данным ТТН автоматически считает потери, которые произошли при транспортировке/сливе спирта из цистерны в спиртовые емкости и создает документ списания; 

  • автоматическое формирование перемещения потерь на склад; 

  • инвентаризация спиртосодержащих материалов с расчетом расхода потерь; 

  • подбор партий спирта по методу ФИФО с учетом разных крепостей, находящихся в одном резервуаре; 

  • автозаполнение показателей фактической крепости по введенным данным; 

  • формирование заказов на перемещение товаров для обеспечения производственного заказа; 

  • запрет редактирования документов после проведения инвентаризации; 

  • автозаполнение результата проведения лабораторного анализа; 

  • при автоматическом определении партий с исправимым браком с запретом использования переработанное сырье можно использовать в производстве только определенных готовых продуктов, определяется соотношение исправимого брака в полуфабрикате и выводится сообщение пользователю о превышении закладки; 

  • подбор партий купажа для розлива готовой продукции; 

  • рабочее место по управлению производственными заказами и выпусками продукции, с информацией о необходимом действии, статусе проведения лабораторного анализа выпускаемой партии, статусе резервирования вспомогательных материалов, статусе списания вспомогательных материалов, статусе списания купажей, статусе отражения документа в ЕГАИС, статусе отражения документа в регламентированном учете; 

  • сквозная нумерация всех объектов по всем видам номенклатуры; 

  • списание материалов по производственным заказам с учетом аналогов номенклатуры; 

  • автоматическая связка документов поступления сырья с заказом поставщику через входящую ТТН ЕГАИС; 

  • групповая печать по заказу на производство по многопередельному выпуску продукции и полуфабрикат; 

  • автоматическое формирование документов в регламентированном учете из модуля 1С:ПАП в 1С:ERP по регламентном заданию с построением очереди выгрузки и сортировкой по дате для оперативного получения данных в оперативном учете.

Преимущества системы автоматизации процессов учета спиртосодержащей продукции «1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP»

Преимущества современных ERP-решений:

  • флагманский продукт фирмы 1С; 

  • простая автоматизация ключевых бизнес процессов; 

  • повышение эффективности управления компанией; 

  • функциональные возможности, разработанные на основе опыта работы компаний международного уровня; 

  • высокая продуктивность, адаптивность, безопасность софта; 

  • интегрированная экосистема сервисов, подтвержденная сертификатами.

Преимущества модуля «1С:ПАП»:

  • управление качеством сырья и готовой продукции на протяжении всего жизненного цикла производства спиртосодержащей продукции с учетом ее специфики; 

  • мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия с учетом специфики производства алкоголя; 

  • сквозной учет и аналитика акцизов на многопередельном производстве; 

  • обмен данными с УТМ ЕГАИС по формату V3.

От интеграции данного модуля в учетную систему можно добиться таких показателей как:

Рост

  • производительности труда — на 8%; 

  • прибыли — на 13%; 

  • качества обслуживания клиентов — на 20-30%.

Повышение

  • качества продукции — на 15-25%; 

  • объема выпускаемой продукции — на 30%; 

  • уровня сервиса — более чем 50%; 

  • спроса на конечную продукцию — на 90%.

Сокращение расходов

  • себестоимости готовой продукции — до 3%; 

  • закупочных и транспортных издержек — на 5-15%; 

  • производственных и операционных затрат — на 7%; 

  • дебиторской задолженности — на 10%; 

  • простоев оборудования — на 20%; 

  • количества списанных товаров — 15-25%; 

  • времени выхода на рынок — на 15-30%; 

  • складских и производственных запасов — на 20-30%; 

  • времени и стоимости обработки заказа — на 20-40%.

В результате автоматизации бизнес-процессов по реализации алкоголя с помощью «1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP» вы получите 100% системный подход, масштабируемость системы, согласованность и прозрачность процессов.

Что еще дает переход на «1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP»?

Благодаря внедрению модуля «1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP» вы сможете соединять полуфабрикаты разной крепости и в итоге получать напиток той крепости, которая задана в рецептуре. Минимизируете риск ошибок при передаче сотрудниками сведений в ЕГАИС. Сможете вести серийный учет как входящего сырья, так и выпуска готовой продукции.

Целостность списанных партий спирта поставите на контроль. Обеспечите сотрудникам комфортное рабочее место для оперативного управления продажами, рационального распределения времени нагрузок. Сможете эффективно управлять складскими запасами за счет оптимизации всех процессов хранения, повышения точности учета товара, сокращения времени проведения этапов производства. Получите планируемые и фактические показатели и на основании проведенной аналитики сможете принимать решения.

Узнайте больше об автоматизации алкогольной продукции с помощью решения «1С:ПАП. Модуль для 1С:ERP».

(0)

Похожие статьи

Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве
Финансовому директору, Главному бухгалтеру, #ERP

Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве

17 ноября 2022
Маркировка пива, пивных и слабоалкогольных напитков: главное
IT директору, Директору

Маркировка пива, пивных и слабоалкогольных напитков: главное

03 октября 2022
Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром»
Учет алкоголя, Директору по производству

Автоматизация процессов алкогольного производства на заводах холдинга «Татспиртпром»

12 апреля 2021
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных