В этой статье расскажем о возможностях автоматизации лаборатории приемки предприятия, выпускающего молочную продукцию, с помощью решения «1С:Молокопереработка MES».
Контроль качества поступающего молочного сырья является критически важным аспектом для предприятий молочной отрасли. Это гарантирует, что сырье соответствует стандартам безопасности и качества, необходимым для производства безопасных и высококачественных молочных продуктов.
Предприятия молочной отрасли при производстве продукции сильно зависят от качества молока-сырья, чутко реагируют на его изменение. Выпуск продукции высокого качества, сыров возможен только из лучшего сырья. Во избежание брака продукции, получения рекламаций клиентов и потери денег предприятия в обязательном порядке контролируют качество по всей производственной цепочке выпуска продукции, начиная с поступления сырья. На всех молочных предприятиях предусмотрены лаборатории приемки сырья и производственные лаборатории в каждом цехе.
Лаборатория приемки – входные ворота для поступающего сырья – контролирует качество при поступлении основного и вспомогательного сырья. Именно здесь определяются его качественные показатели, соответствие нормативам, будет ли принято сырье на предприятие или нет, можно ли будет его использовать и для какой продукции.
Производственные лаборатории, в свою очередь, обеспечивают безопасность выпускаемых полуфабрикатов и продукции, контролируя качество на каждом переделе по всей производственной цепочке (на всех этапах технологического процесса). Выявление брака – одна из основных задач этих лабораторий. Если произошел сбой, появился брак, то важно не пропустить такие полуфабрикаты, чтобы не испортить продукцию. А контроль качества готовой продукции перед отгрузкой покупателям обеспечивает сохранение клиентов и укрепление репутации предприятия.
Для контроля качества молочного сырья используются различные тесты, в том числе:
-
Органолептические: оценка внешнего вида, запаха и вкуса молока-сырья.
-
Физико-химические: определение содержания жира, белка, лактозы, кислотности, плотности и других параметров.
-
Микробиологические: выявление и количественная оценка микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесневые грибы.
-
Иммунологические: обнаружение антибиотиков, гормонов и других веществ.
Например, из сырого молока с высокой микробной нагрузкой невозможно получить высококачественную продукцию даже с помощью современнейших фильтров очистки. В молоке сохраняются токсины, в том числе устойчивые к термической обработке, которые перемещаются в готовую продукцию. В результате у готового продукта ухудшается вкус, снижается питательная ценность, уменьшаются сроки хранения.
Таким образом, лаборатория приемки играет решающую роль в контроле качества молока-сырья, выполняя следующие задачи:
-
Обеспечение соответствия стандартам: проверка соответствия сырья установленным стандартам безопасности и качества.
-
Выявление отклонений: обнаружение отклонений от нормальных параметров, которые могут указывать на проблемы с качеством или безопасностью.
-
Предотвращение порчи: выявление микроорганизмов, которые могут привести к порче молока и молочных продуктов.
-
Оптимизация производства: предоставление данных о качестве сырья для оптимизации производственных процессов и повышения эффективности. Сотрудники предприятия по результату входного контроля качества понимают, для производства какой продукции подходит конкретная серия поступившего сырья.
Автоматизация работы лаборатории может значительно повысить эффективность и точность контроля качества. Автоматизированные системы могут:
Ускорить тестирование: сократить время, необходимое для проведения тестов и фиксации результатов, что позволяет быстрее принимать решения.
Повысить точность: устранить человеческий фактор – счетные ошибки, невнимательность, злоупотребления и обеспечить более точные результаты.
Снизить затраты: сократить потребность в ручном труде и расходных материалах.
Для выполнения задач в части контроля качества в решении «1С:Молокопереработка MES» предусмотрена» отдельная подсистема Лаборатория, которая обеспечивает:
-
Регистрацию как фактических показателей по результатам лабораторных анализов, так и показателей качества поставщиков с формированием акта с информацией о расхождениях.
-
Признание партии сырья годной или негодной и наложение запрета на передачу некачественного сырья/материалов в производство.
-
Сравнение полученных показателей с нормативными значениями.
В конфигурации также предусмотрены аналитические отчеты, позволяющие увидеть все результаты проведенных лабораторных анализов.
Рассмотрим возможности системы подробнее.
Как и с любым программным обеспечением, работа начинается с настроек справочной информации.
Показатели качества, которые будет проверять лаборатория приемки, необходимо зафиксировать в соответствующем справочнике с указанием перечня возможных значений, например, группы чистоты (первая, вторая, третья) или цвета (белый, кремовый, бежевый и т. п.), или допустимого диапазона значений, например массовая доля жира от 0,5 до 25%.
Выбранные показатели в дальнейшем можно использовать в документах при расчете по формулам. Например, когда с поставщиками согласована оплата сырья в зависимости от его качества, такой расчет стоимости сырья по каждому факту поставки система произведет автоматически благодаря тому, что лаборатория приемки зафиксирует результаты входного контроля. Также в производстве будет рассчитан расход молочного сырья в зависимости от его показателей качества.
Одной из важных задач сотрудников лаборатории является сравнение результатов проведенных лабораторных анализов с нормативными значениями. Чтобы эту работу автоматизировать, в «1С:Молокопереработка MES» для каждой номенклатуры можно установить нормативные значения.
Для этого предназначен документ Установка нормативных значений. В нем указывается диапазон допустимых значений каждого показателя качества. Именно с этими значениями будут в дальнейшем сравниваться результаты анализов, зафиксированные в системе лаборантом.
Кроме того, в документе могут быть введены нормативные значения показателей, которые система будет использовать для расчетов в документах при отсутствии результатов анализов.
После того как настройки завершены и внесена вся справочная информация, лаборанты могут фиксировать результаты контроля качества.
Основной их документ – Лабораторный анализ.
Лаборант, выбрав сырье и вид лабораторного анализа, уже видит в документе, какие показатели необходимо проверить, и диапазон их допустимых значений. Лаборанту остается только указать серию, которая, кстати, может быть сгенерирована автоматически по заранее заданной маске (формуле), например, с учетом даты производства и срока годности, после чего ввести полученные значения показателей качества в соответствующую строку документа. Сравнение с нормативными значениями по каждому показателю произойдет автоматически. Кроме того, если необходимо определить сорт сырья, лаборанту не придется рассчитывать его вручную – в «1С:Молокопереработка MES» предусмотрен функционал расчета сорта.
Отдельно стоит отметить, что при приемке молочного сырья от одного поставщика из одной машины с несколькими секциями и прицепом лаборант может сформировать один документ Лабораторный анализ и зафиксировать результаты анализов для каждой секции, назначив отдельную серию. Таким образом, не придется делать большое количество документов для каждой секции, лаборант не запутается, зафиксировал ли он документ по каждой пробе или нет, и ему будет проще сверять данные в случае несовпадений, в том числе с показателями качества поставщика.
В дальнейшем по единому документу Лабораторный анализ будет создан один документ Поступление сырья для отражения факта поставки и расчетов с поставщиком.
Начальник лаборатории приемки с помощью отчета о результатах испытаний может проанализировать, какое сырье и когда было проверено, какие получены результаты, а также отслеживать изменения качества сырья с течением времени. Это позволяет выявлять потенциальные проблемы.
Отчет помогает лаборантам эффективно контролировать качество поступающего молочного сырья, обеспечивая безопасность и оптимальные характеристики готовых молочных продуктов.
Отдельно стоит отметить, что для предприятий, которые используют специализированное решение «1С:LIMS КОРП» для управления лабораторией, есть возможность получать данные о результатах контроля качества из этой системы в «1С:Молокопереработка MES».
Таким образом, предприятия молочной отрасли, автоматизируя деятельность лаборатории с помощью решения «1С:Молокопереработка MES», повышают эффективность и скорость ее работы, обеспечивают соответствие молока-сырья существующим стандартам, что позволяет производить безопасную молочную продукцию высокого качества.
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно