В октябре 2024 года планируется выпуск нового совместного решения фирмы «1С» и группы компаний «КомЛайн» – «1С:Молокопереработка MES», предназначенного для автоматизации оперативного учета, планирования и управления производственными процессами на молокоперерабатывающих предприятиях.
В этой статье мы рассмотрим, какие задачи по планированию производства, диспетчеризации и контролю выполнения операций можно решить с помощью этого решения.
Планирование производства и автоматизация производственных процессов
Диспетчеризация, контроль выполнения операций и заданий на производство
Анализ потерь
Учет затрат производства
Анализ себестоимости
Прослеживаемость
Планирование производства и автоматизация производственных процессов
Планирование производства и автоматизация производственных процессов – важные задачи для предприятий молочной отрасли. Календарный план производства, сформированный, например, по планам продаж, позволяет обеспечить будущие потребности производства – закупить необходимые материалы, запланировать закупку сырья для обеспечения выполнения планов в срок. Оперативный план производства – более детальный, в разрезе производственных линий и смен, с учетом различных условий производства — формируется на основе поступивших заказов клиентов и заказов на переработку, а также потребностей предприятия, например, с целью обеспечения наличия на складе полуфабрикатов или продукции с длительным сроком годности.
Для выполнения планов производства и получения прибыли предприятиям необходимо правильно рассчитывать потребность производства в сырье и материалах с помощью ресурсных спецификаций и обеспеченность планов. Также важно своевременно отражать в системе выпуск продукции на всех переделах с учетом фактических затрат номенклатуры и потерь, в том числе в отраслевых единицах измерения, и рассчитывать предварительную себестоимость продукции, чтобы в случае отклонений своевременно скорректировать производство. Все это реализовано в подсистеме «Производство» решения «1С:Молокопереработка MES».
Весь технологический процесс производства молочной продукции и полуфабрикатов описывается в маршрутных картах с разбивкой на этапы производства и технологические операции.
В рабочем месте «Планирование производства» на основании заведенных в системе производственных документов, в которых автоматически рассчитан нормативный расход сырья и материалов, для выпускаемой номенклатуры генерируются серии. Здесь же подбираются серии сырья и материалов с учетом остатков на складах. Затем формируются задания на производство (сменные задания).
Есть возможность проверить доступность рабочих центров: доступное время работы установки и фактически запланированную работу.
В отчете «Расход материалов по этапам» можно проанализировать потребность в сырье и материалах за выбранный период для определенного этапа производства и увидеть, были ли заявки на поставку материалов для обеспечения выпуска запланированной продукции.
Отчет «Дефицит материалов для производства» показывает количество сырья и материалов под планы производства, которое есть в наличии (начальный остаток), требуется для производства (расход), и информирует, есть ли дефицит.
Диспетчеризация, контроль выполнения операций и заданий на производство
Функционал управления процессами позволяет планировать выполнение производственных операций, управлять ими, контролировать последовательность, длительность их выполнения. Благодаря интеграции «1С:Молокопереработка MES» с производственным оборудованием (приемки сырья, весового оборудования и производственных линий, в т.ч. для поточного производства) в систему в автоматическом режиме поступают необходимые данные. Кроме того, система обеспечивает фактический учет и отражение выпуска готовой продукции и полуфабрикатов.
Благодаря комплексу автоматизированных рабочих мест управление производственными процессами и контроль выполнения операций становятся максимально удобными.
В АРМ «Пооперационное планирование производства» по заданиям на производство планируется выполнение операций для каждого этапа производства с учетом текущей доступности рабочих центров и их приоритетов.
В АРМ «Управление загрузкой производства» мастер цеха может контролировать статус выполнения производственных операций.
АРМ «Оператора» позволяет запускать, приостанавливать и завершать технологические операции, фиксировать данные с производственных линий и другого оборудования.
В АРМ «Пост взвешивания» на основе данных с весов определяется количество взвешенных штук/голов, вес каждой и общий вес серии.
По результатам выполнения операции дозаполняется документ «Производство продукции».
В конфигурации предусмотрены отчеты, которые позволяют проанализировать выполнение производственных процессов, потери, затраты сырья и материалов на выпуск молочной продукции, в том числе в отраслевых единицах измерения.
Анализ потерь
Отчет «Анализ потерь» отражает потери при перемещении и в производстве за определенный период во всех дополнительных единицах измерения. Он также показывает, есть ли отклонения потерь от нормативных значений.
Учет затрат производства
Отчет «Учет затрат производства» позволяет анализировать нормативный и фактический расход сырья и материалов на выпущенные полуфабрикаты или молочную продукцию, в том числе за смену, а также контролировать потери и отклонения от норм во всех единицах измерения.
Анализ себестоимости
В «1С:Молокопереработка MES» предусмотрена возможность получения информации о предварительной производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов и готовой продукции в течение месяца, до того как будет рассчитана итоговая себестоимость. Это позволяет контролировать эффективность производства, анализировать выпуск экспериментальной продукции и своевременно корректировать производство в случае выявления отклонений.
Предварительная себестоимость рассчитывается по прямым затратам на выпуск и включает стоимость: закупаемого сырья, в том числе с учетом его доставки, вспомогательных материалов, прямых трудозатрат на выпуск полуфабрикатов и готовой продукции, списанных на выпуск материалов, не учтенных в производственном документе.
Расчет предварительной производственной может осуществляться на ежедневной основе.
Прослеживаемость
В системе отслеживается движение серий сырья, вспомогательных материалов и полуфабрикатов, а также жира и белка по всем переделам. Контролируется использование серий сырья и материалов в полуфабрикатах и готовой продукции.
Отчет «Паспорт продукта» показывает производственную цепочку: какие полуфабрикаты были выпущены, и какое молочное сырье использовано для выпуска определенной серии продукции.
Отчет «Использование серий сырья в продукции» позволяет отслеживать использованные серии в производстве с учетом переделов, видеть, на каком переделе какое сырье, полуфабрикаты или материалы были использованы. Также есть возможность увидеть, в какой готовой продукции использовалась определенная серия сырья.
Решение «1С:Молокопереработка MES» не только обладает широким функционалом в части планирования и управления непосредственно процессом производства — это инструмент эффективного управления всем циклом выпуска молочной продукции: от закупок сырья и контроля качества при его поступлении до маркировки готовой продукции и ее передачи на склад для отгрузки. Об этих возможностях мы расскажем во второй части статьи.
Похожие статьи
Спасибо! Ваша заявка отправлена
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Капча введена не верно