29 ноября 2024 года выпущен релиз 1.0.1.144 решения «1С:Молокопереработка MES».
Обновление на этот релиз возможно с конфигурации версии 1.0.1.89.
В релизе 1.0.1.144 решения «1С:Молокопереработка MES» внесены следующие изменения:
1. Библиотека подключаемого оборудования обновлена до версии 3.2.5.21.
2. Разработан «Пост взвешивания», позволяющий получать данные с весового оборудования при выполнении производственной операции, взвешивать не только готовую продукцию, но и сыпучие ингредиенты, добавляемые на любых этапах производства.
3. Доработан функционал использования этапов в технологических картах при пооперационном планировании — последовательность этапов, очередность и день запуска.
4. В рабочем месте «Управление загрузкой производства» реализована диаграмма Ганта, наглядно показывающая статус каждой операции, запланированной по заданию на производство.
5. В документы «Производство продукции» и «Перемещение» добавлено поле для указания причин потерь. Причину потерь заполнять обязательно если в документах указаны фактические потери.
6. Появилась возможность проанализировать потери и их причины с помощью отчета «Анализ потерь».
7. Доработан функционал доступности рабочих центров с учетом графика работы, который может заполняться по производственному календарю с учетом праздников, выходных дней и т.д.
8. Реализованы отчеты для специалистов производственных подразделений и руководителей молокоперерабатывающего предприятия для анализа производственных процессов и управления движением молочной продукции, позволяющие анализировать выпущенную продукцию и затраты сырья и полуфабрикатов:
-
«Журнал расхода сырья и готовой продукции» - предназначен для использования специалистами производственного подразделения и бухгалтерии для анализа объемов движений и остатков разных видов молочного сырья в единице хранения и в зачетном весе, выпуска продукции и расхода сырья по дням, расхода смесей и обрата. Создан на основе отраслевого отчета П-16 МОЛ. Отчет формируется за период 15 дней.
-
«Технологический отчет» - настраиваемый отчет для анализа показателей жира и белка на всех этапах переработки молока, что позволит специалистам и руководителям производственных подразделений контролировать качество продукции и выявлять несоответствия между исходными показателями сырья и конечной готовой продукцией, а также получать информацию о балансе жира и белка.
-
«Рапорт о переработке сырья и движении готовой продукции» – поможет специалистам производственных подразделений и руководителям производства отслеживать движение молочной продукции, включая выпуск готовой продукции и побочной продукции, а также данные по жиру, белку и показателям качества по всем переделам.
9. Доработаны типовые роли для справочников «Номенклатура» и «Вид номенклатуры».
10. Реализован контроль уникальности серий.
11. Изменен тип номера серии на строковый. Теперь у пользователей есть возможность использовать буквенные символы в номере серий.
В части функционала маркировки продукции реализовано:
12. Добавлено рабочее место «Монитор обмена с НСЦМ Честный знак». Рабочее место предназначено для контроля за очередью обмена и подписания доступных к обмену документов, при использовании ЭЦП «на клиенте».
13. Добавлена возможность подачи отчетов в рамках пилотного проекта по партионной прослеживаемости. Предприятия, используя решение «1С:Молокопереработка MES», могут подключиться к эксперименту НСЦМ «Честный знак».
14. Контроль уникальности GTIN номенклатуры и упаковок сделан опциональным.
15. Для номенклатуры добавлен контроль наличия сведений национального каталога. При использовании номенклатуры в маркировке и их отсутствии выдается уведомление.
16. В документе «Заказ кодов маркировки» добавлена возможность закрытия заказа/подзаказа.
17. В документе «Заказ кодов маркировки» контроль уникальности номенклатуры заменен на контроль уникальности GTIN.
18. В документе «Постановка на учет» при подаче отчетов об использовании/нанесении добавлена проверка даты производства серии номенклатуры.
19. Доработан документ «Постановка на учет» в части автоматического заполнения Разрешительной документации.
20. Использование Разрешительной документации сделано опциональным.
21. При контроле неснижаемого остатка контроль уникальности номенклатуры заменен на контроль уникальности GTIN. При наличии номенклатур с одинаковым GTIN коды маркировки для них заказываются в разных заказах.
22. Переработано взаимодействие с методами НСЦМ «Честный знак», требующими подписания средствами ЭЦП.
23. Оптимизирован механизм запроса статусов кодов маркировки при подаче отчетов.
Кроме этого, исправлены выявленные ошибки.
Подробнее о решении «1С:Молокопереработка MES» можно прочитать на сайте.
Скачать обновления можно на сайте фирмы «1С».
Получить поддержку по работе с модулем вы можете, написав письмо на электронную почту hline@1ccl.ru, обратившись на линию поддержки в 1С-Коннект.