Универсальная единица измерения молочной продукции. Учет сыра в головах

В этой статье мы расскажем об использовании в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» универсальной единицы измерения сыра - «головы».

В процессе изготовления некоторых молочных продуктов и на сыроварнях требуется точный учёт в отдельных независимых единицах измерения. Традиционно многие виды сыра производятся и продаются в форме головок, что обусловлено особенностями технологии производства и хранения. Такой формат удобен для оптовых продаж крупных партий, так как он привычен и интуитивно понятен. Например, при производстве сыра важно учитывать количество головок, причём каждая из них может иметь разный вес.

Несмотря на возможные колебания в весе отдельных головок сыра в рамках одной партии, предприятиям необходимо отслеживать количество таких «голов», а не только общий вес и отраслевые единицы измерения (жиро- и белкокилограммы), как в процессе производства, так и при продаже, что особенно важно для крупных производителей. Учет в «головах» сыра и другой продукции, которая имеет нефиксированный вес отдельной единицы, упрощает логистику и складские операции, делая процесс транспортировки и хранения больших объёмов номенклатуры более удобным и эффективным. Контроль количества голов сыра помогает производителю лучше управлять производственными процессами, оптимизировать ресурсы и планировать будущие объёмы выпуска.

Ранее для ведения учёта в «головах» пользователи создавали дополнительную единицу измерения в справочнике «Виды молочной номенклатуры» конфигурации «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА». Однако возможность отражать эту единицу измерения во внешних документах 1С:ERP отсутствовала. Кроме того, в рамках одного вида номенклатур не всегда было удобно учитывать такие единицы измерения. Например, на предприятии выпускается продукция: «Твёрдый сыр» и «Твёрдый сыр фасованный». Эта продукция относится к одному виду номенклатуры с одинаковыми параметрами. Однако для «Твёрдого сыра» требуется учёт в головах, в то время как для «Твёрдого сыра фасованного» такой учёт не нужен. В связи с этим приходилось создавать отдельный вид номенклатуры исключительно для учёта голов, что усложняло работу пользователей.

Для решения этой проблемы специалисты «КомЛайн» усовершенствовали справочник «Номенклатура» в 1С:ERP, добавив универсальную единицу измерения. Ей можно присвоить имя «головы» или любое другое наименование. Также можно указать приблизительное количество килограммов в одной такой единице измерения, например, средний вес для приблизительных расчётов в отраслевых документах модуля «1С:Молокозавод».

Универсальная единица измерения

Количество продукции в универсальной единице измерения автоматически рассчитывается в документах модуля «1С:Молокозавод», но поскольку вес таких «голов» может варьироваться из-за различных факторов, например, влажность, плотность и других, итоговое количество голов не всегда совпадает с расчетами. Поэтому количество этих универсальных единиц измерения в документах можно корректировать вручную, основываясь на фактически полученных результатах – указывать сколько «голов» в итоге произведено.

Количество в универсальных единицах измерения фиксируется во всех документах модуля «1С:Молокозавод» и контролируется с помощью складских отчетов.

Выпуск готовой продукции - головы сыра

После завершения производства, головы сыра отправляются на склад готовой продукции, где ожидают отгрузки клиентам.

Перемещение сырья и готовой продукции в производстве

В типовых документах производства и перемещения в 1С:ERP также отображаются «головы», но они носят информационный характер.

Перемещение товаров

При реализации продукции в документе «Реализация товаров и услуг» указывается количество номенклатуры в универсальной единице измерения. Затем эти данные передаются в документ «Пропуск», где происходит отгрузка номенклатуры, как в единицах хранения, так и в дополнительных универсальных единицах.

Реализация товаров и услуг

Пропуск

В отчёте модуля «1С:Молокозавод» «Товары на складах» номенклатура также отображается как в единице хранения, так и в универсальной единице измерения, что дает возможность контролировать количество отправленных и оставшихся на складе «голов».

Отчет Товары на складах

Таким образом, решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет использовать универсальные единицы измерения для молочной продукции с различным (нефиксированным) весом, что обеспечивает более точный учет в ходе производства, хранения и корректную отгрузку таких товаров.


(0)

Похожие статьи

Контроль качества молочной продукции: пошаговый алгоритм лабораторных анализов в модуле «1С:Молокозавод»
Директору по качеству, Автоматизация Молокозавода

Контроль качества молочной продукции: пошаговый алгоритм лабораторных анализов в модуле «1С:Молокозавод»

20 декабря 2024
Отражение отраслевых документов модуля «1С:Молокозавод» в регламентированном учете
Автоматизация Молокозавода, Директору по производству

Отражение отраслевых документов модуля «1С:Молокозавод» в регламентированном учете

23 октября 2024
Списание материалов на выпуск продукции для оптимизации учета затрат в производстве — 1С:Молокозавод
Директору по производству, Автоматизация Молокозавода

Списание материалов на выпуск продукции для оптимизации учета затрат в производстве — 1С:Молокозавод

25 сентября 2024
Модуль 1С:Молокозавод — модель эффективного использования с 1С:ERP
Автоматизация Молокозавода, Директору, IT директору

Модуль 1С:Молокозавод — модель эффективного использования с 1С:ERP

21 июня 2024
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных