От молока до готового сыра: сквозной процесс в 1С:Молокопереработка MES

Производство сыра — длительный, сложно управляемый и ресурсоемкий процесс, где ошибка на раннем этапе может привести к огромным потерям через много месяцев.

Чтобы результат оправдал инвестиции в сырье, время и мощности, необходим тотальный контроль, полная прослеживаемость и управление в реальном времени на всех этапах — от приемки молока до выдержанной головы сыра.

Как эти задачи решаются с помощью «1С:Молокопереработка MES», эксперты ГК «КомЛайн» продемонстрировали на вебинаре «От молока до готового сыра: сквозной процесс в 1С:Молокопереработка MES». В этой статье мы отметим ключевые моменты.

Основные этапы выпуска готового сыра
Детализация расчета дополнительных единиц сырья и гибкая ценовая политика по контрагентам
Настройка видимости реквизитов и ценовых данных по ролям
Отчет за смену по головкам: взвешивание полуфабрикатов
АРМ по техпроцессам для полуфабрикатов сыра в пленке/латексе
АРМ «Дегустация продукции» и автоматический контроль качества
Контроль создания документов «Постановка на учет»

Основные этапы выпуска готового сыра

Основные этапы выпуска готового сыра

Выпуск сыра всегда начинается с входного контроля и фиксации поступления молочного сырья, дополнительных вспомогательных материалов, упаковки. На основании заявок на производство фиксируется выпуск полуфабрикатов, из полуфабрикатов производится готовый продукт.

Технологические процессы выпуска полуфабрикатов требуют к себе повышенного внимания и соблюдения четкой последовательности действий в соответствии с технологическими картами. Например, этап созревания и латексирования сыра включает в себя: взвешивание каждой головы или бруска сыра с фиксацией данных о весе, приемку и посолку, обрезку, обкатку, упаковку в пакет, нанесение латекса и т.д.

Качество каждого выпущенного полуфабриката и каждой единицы готового сыра проверяется в производственной лаборатории. Дегустационная комиссия выполняет органолептический контроль, чтобы определить дальнейшую судьбу готовой продукции: можно ли отгружать ее в торговые сети или более мелким поставщикам, либо необходимо пустить на переплавку.

Финальным этапом выпуска является постановка на учет и маркировка готовой продукции.

Здесь также выполняется взвешивание каждой единицы продукции (головки, пачки или ванночки сыра), на потребительскую упаковку наносятся DataMatrix коды, производится агрегация в транспортную упаковку. Информация передается в систему «Честный Знак».

Далее кратко отметим некоторые функциональные возможности решения «1С:Молокопереработка MES» для сыродельного производства.


Детализация расчета дополнительных единиц сырья и гибкая ценовая политика по контрагентам

  • Расчет дополнительных единиц (ЖКГ, ЖБ и др.) в разрезе конкретных контрагентов.

  • Автопересчет суммы поступления по заданным правилам.

  • Расчет стоимости сырья в зависимости от качества.

  • Индивидуальные ценовые условия для контрагентов.

В сфере переработки молока очень важную роль играют корректные взаиморасчеты и прозрачное ценообразование с поставщиками. В «1С:Молокопереработка MES» есть возможность с каждым контрагентом вести отдельные соглашения, в которых учитываются индивидуальные ценовые условия, в том числе индивидуальные правила расчета цены по жиробалансу (ЖБ), жирокилограммам (ЖКГ) и другим единицам измерения, которые предъявляют поставщики.

На основании этих условий цена сырья в программе рассчитывается автоматически, что исключает влияние человеческого фактора.

Настройка видимости реквизитов и ценовых данных по ролям

  • Разделение по ролям: цены/надбавки, соглашения видят только бухгалтеры по закупкам.

  • Расчеты выполняются «невидимо».

  • Признак «Проверено» - фиксация проверки бухгалтером.

Для предприятия важно обеспечивать конфиденциальность данных, чтобы пользователи информационной системы видели только ту информацию, которая касается их рабочих вопросов. Например, приемщик должен работать с документами без доступа к коммерческим данным, ценовым условиям.

«1С:Молокопереработка MES» позволяет гибко настроить права доступа, так что информация по ценам будет доступна только бухгалтерам по закупкам и администраторам.

Для контроля корректности данных перед отправкой поставщику и снижения количества двойных проверок в программе предусмотрен признак «Проверен», фиксирующий прохождение документом ценовой проверки. При изменении документа пользователем этот признак автоматически снимается, что сигнализирует о необходимости повторной проверки ответственным лицом.

Отчет за смену по головкам: взвешивание полуфабрикатов

  • Фиксация выпуска по весу и количеству головок.

  • Управление списком полуфабрикатов, планируемых к взвешиванию.

  • Получение данных напрямую с весов.

  • Автоматическое заполнение производственного документа данными отчета.

После выпуска полуфабриката — сыра из-под пресса — необходимо каждую головку взвесить. Затем на основании данных о выпущенном количестве голов и их весе формируется производственный документ.

В «1С:Молокопереработка MES» информация о весе и количестве произведенных голов напрямую передается с весового оборудования и отражается в документе «Отчет за смену по головкам». Из данных этого отчета автоматически заполняется документ «Производство продукции». В результате сокращается время учета факта производства, работа операторов упрощается, повышается точность данных для производственного анализа. При этом обеспечивается полная прослеживаемость от взвешивания до складирования.

Выпуск полуфабриката сыра


АРМ по техпроцессам для полуфабрикатов сыра в пленке/латексе

  • Отображение остатков на складе по каждому технологическому этапу.

  • Планирование и контроль этапов: добавление ингредиентов, покраска, перевороты, анализ готовности.

  • Автоматическое формирование производственного документа на каждом этапе. 

  • Прогноз расхода упаковки (пленка, латекс, краска).

После передачи полуфабрикатов сыра в сырохранилище в «1С:Молокопереработка MES» запускается АРМ по техпроцессам. Мастер всегда может видеть остатки на складе на каждом технологическом этапе. У него появляется возможность планировать и контролировать выполнение всех этапов: внесения ингредиентов, покраски, переворотов головок сыра, анализа плановой готовности продукта. Система по каждому этапу цикла производства автоматически создает и заполняет документы выпуска с расчетом материалов по ресурсным спецификациям, а также позволяет прогнозировать расход упаковки.

Все это повышает управляемость и прозрачность технологического процесса. Снижается количество ошибок и брака. Возможность точного расчета затрат по каждой партии позволяет детально анализировать эффективность каждого этапа.

АРМ «Дегустация продукции» и автоматический контроль качества

  • Рабочее место для подготовки продукции на дегустацию.

  • Автоматический расчет среднего балла по оценкам дегустаторов.

  • Хранение истории дегустаций.

  • Проведение повторной дегустации.

  • Заполнение партий из складских остатков.

В «1С:Молокопереработка MES» предусмотрено специальное рабочее место - АРМ «Дегустация продукции», которое позволяет встроить органолептический контроль в цепочку проверки качества, выбирать канал сбыта в зависимости от качества и исключить поставки клиентам низкокачественного продукта.

В АРМ фиксируются оценки дегустаторов, автоматически рассчитывается средний балл. Партии готовой продукции со средним баллом ниже установленного значения при необходимости могут блокироваться. Вся история дегустаций сохраняется в системе.

Контроль создания документов «Постановка на учет»

  • Отображение статусов постановки на учет в системе «Честный знак» в списке заявок на производство.

После того как сыр готов, можно приступить к его цифровой маркировке. Для этого необходимо сформировать документы постановки на учет в системе «Честный знак» по заявкам на производство.

Благодаря выводу статусов состояния документов «Постановка на учет» «1С:Молокопереработка MES» дает возможность быстро визуально контролировать готовность производства к маркировке. Сокращаются ошибки планирования упаковки для продукции. Реакция на изменения в заказах на производство ускоряется.

Таким образом с помощью описанных инструментов «1С:Молокопереработка MES» помогает повысить управляемость и эффективность сложного процесса производства сыра.


(0)
Похожие статьи
Как 1С:Молокопереработка MES решает задачи цифровой маркировки молочной продукции
Автоматизация Молокозавода, Директору по производству 18 августа 2025
Дегустация молочной продукции в 1С:Молокопереработка MES: контроль вкуса и минимизация рисков
Автоматизация Молокозавода, Директору по качеству 08 августа 2025
Автоматизация лабораторного контроля на молочном производстве с 1С:Молокопереработка MES
Автоматизация Молокозавода, Директору по качеству 09 июня 2025
Планирование производства на молокозаводе: цели, задачи, решение
Директору по производству, Автоматизация Молокозавода 26 февраля 2025
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Заполните телефон либо e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных обязательно

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете запретить их в настройках своего браузера. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности