Производство сыра — длительный, сложно управляемый и ресурсоемкий процесс, где ошибка на раннем этапе может привести к огромным потерям через много месяцев.
Чтобы результат оправдал инвестиции в сырье, время и мощности, необходим тотальный контроль, полная прослеживаемость и управление в реальном времени на всех этапах — от приемки молока до выдержанной головы сыра.
Как эти задачи решаются с помощью «1С:Молокопереработка MES», эксперты ГК «КомЛайн» продемонстрировали на вебинаре «От молока до готового сыра: сквозной процесс в 1С:Молокопереработка MES». В этой статье мы отметим ключевые моменты.
Основные этапы выпуска готового сыра
Детализация расчета дополнительных единиц сырья и гибкая ценовая политика по контрагентам
Настройка видимости реквизитов и ценовых данных по ролям
Отчет за смену по головкам: взвешивание полуфабрикатов
АРМ по техпроцессам для полуфабрикатов сыра в пленке/латексе
АРМ «Дегустация продукции» и автоматический контроль качества
Контроль создания документов «Постановка на учет»
Основные этапы выпуска готового сыра
Выпуск сыра всегда начинается с входного контроля и фиксации поступления молочного сырья, дополнительных вспомогательных материалов, упаковки. На основании заявок на производство фиксируется выпуск полуфабрикатов, из полуфабрикатов производится готовый продукт.
Технологические процессы выпуска полуфабрикатов требуют к себе повышенного внимания и соблюдения четкой последовательности действий в соответствии с технологическими картами. Например, этап созревания и латексирования сыра включает в себя: взвешивание каждой головы или бруска сыра с фиксацией данных о весе, приемку и посолку, обрезку, обкатку, упаковку в пакет, нанесение латекса и т.д.
Качество каждого выпущенного полуфабриката и каждой единицы готового сыра проверяется в производственной лаборатории. Дегустационная комиссия выполняет органолептический контроль, чтобы определить дальнейшую судьбу готовой продукции: можно ли отгружать ее в торговые сети или более мелким поставщикам, либо необходимо пустить на переплавку.
Финальным этапом выпуска является постановка на учет и маркировка готовой продукции.
Здесь также выполняется взвешивание каждой единицы продукции (головки, пачки или ванночки сыра), на потребительскую упаковку наносятся DataMatrix коды, производится агрегация в транспортную упаковку. Информация передается в систему «Честный Знак».
Далее кратко отметим некоторые функциональные возможности решения «1С:Молокопереработка MES» для сыродельного производства.
Детализация расчета дополнительных единиц сырья и гибкая ценовая политика по контрагентам
-
Расчет дополнительных единиц (ЖКГ, ЖБ и др.) в разрезе конкретных контрагентов.
-
Автопересчет суммы поступления по заданным правилам.
-
Расчет стоимости сырья в зависимости от качества.
-
Индивидуальные ценовые условия для контрагентов.
В сфере переработки молока очень важную роль играют корректные взаиморасчеты и прозрачное ценообразование с поставщиками. В «1С:Молокопереработка MES» есть возможность с каждым контрагентом вести отдельные соглашения, в которых учитываются индивидуальные ценовые условия, в том числе индивидуальные правила расчета цены по жиробалансу (ЖБ), жирокилограммам (ЖКГ) и другим единицам измерения, которые предъявляют поставщики.
На основании этих условий цена сырья в программе рассчитывается автоматически, что исключает влияние человеческого фактора.
Настройка видимости реквизитов и ценовых данных по ролям
-
Разделение по ролям: цены/надбавки, соглашения видят только бухгалтеры по закупкам.
-
Расчеты выполняются «невидимо».
-
Признак «Проверено» - фиксация проверки бухгалтером.
Для предприятия важно обеспечивать конфиденциальность данных, чтобы пользователи информационной системы видели только ту информацию, которая касается их рабочих вопросов. Например, приемщик должен работать с документами без доступа к коммерческим данным, ценовым условиям.
«1С:Молокопереработка MES» позволяет гибко настроить права доступа, так что информация по ценам будет доступна только бухгалтерам по закупкам и администраторам.
Для контроля корректности данных перед отправкой поставщику и снижения количества двойных проверок в программе предусмотрен признак «Проверен», фиксирующий прохождение документом ценовой проверки. При изменении документа пользователем этот признак автоматически снимается, что сигнализирует о необходимости повторной проверки ответственным лицом.
Отчет за смену по головкам: взвешивание полуфабрикатов
-
Фиксация выпуска по весу и количеству головок.
-
Управление списком полуфабрикатов, планируемых к взвешиванию.
-
Получение данных напрямую с весов.
-
Автоматическое заполнение производственного документа данными отчета.
После выпуска полуфабриката — сыра из-под пресса — необходимо каждую головку взвесить. Затем на основании данных о выпущенном количестве голов и их весе формируется производственный документ.
В «1С:Молокопереработка MES» информация о весе и количестве произведенных голов напрямую передается с весового оборудования и отражается в документе «Отчет за смену по головкам». Из данных этого отчета автоматически заполняется документ «Производство продукции». В результате сокращается время учета факта производства, работа операторов упрощается, повышается точность данных для производственного анализа. При этом обеспечивается полная прослеживаемость от взвешивания до складирования.

АРМ по техпроцессам для полуфабрикатов сыра в пленке/латексе
-
Отображение остатков на складе по каждому технологическому этапу.
-
Планирование и контроль этапов: добавление ингредиентов, покраска, перевороты, анализ готовности.
-
Автоматическое формирование производственного документа на каждом этапе.
-
Прогноз расхода упаковки (пленка, латекс, краска).
После передачи полуфабрикатов сыра в сырохранилище в «1С:Молокопереработка MES» запускается АРМ по техпроцессам. Мастер всегда может видеть остатки на складе на каждом технологическом этапе. У него появляется возможность планировать и контролировать выполнение всех этапов: внесения ингредиентов, покраски, переворотов головок сыра, анализа плановой готовности продукта. Система по каждому этапу цикла производства автоматически создает и заполняет документы выпуска с расчетом материалов по ресурсным спецификациям, а также позволяет прогнозировать расход упаковки.
Все это повышает управляемость и прозрачность технологического процесса. Снижается количество ошибок и брака. Возможность точного расчета затрат по каждой партии позволяет детально анализировать эффективность каждого этапа.
АРМ «Дегустация продукции» и автоматический контроль качества
-
Рабочее место для подготовки продукции на дегустацию.
-
Автоматический расчет среднего балла по оценкам дегустаторов.
-
Хранение истории дегустаций.
-
Проведение повторной дегустации.
-
Заполнение партий из складских остатков.
В «1С:Молокопереработка MES» предусмотрено специальное рабочее место - АРМ «Дегустация продукции», которое позволяет встроить органолептический контроль в цепочку проверки качества, выбирать канал сбыта в зависимости от качества и исключить поставки клиентам низкокачественного продукта.
В АРМ фиксируются оценки дегустаторов, автоматически рассчитывается средний балл. Партии готовой продукции со средним баллом ниже установленного значения при необходимости могут блокироваться. Вся история дегустаций сохраняется в системе.
Контроль создания документов «Постановка на учет»
-
Отображение статусов постановки на учет в системе «Честный знак» в списке заявок на производство.
После того как сыр готов, можно приступить к его цифровой маркировке. Для этого необходимо сформировать документы постановки на учет в системе «Честный знак» по заявкам на производство.
Благодаря выводу статусов состояния документов «Постановка на учет» «1С:Молокопереработка MES» дает возможность быстро визуально контролировать готовность производства к маркировке. Сокращаются ошибки планирования упаковки для продукции. Реакция на изменения в заказах на производство ускоряется.
Таким образом с помощью описанных инструментов «1С:Молокопереработка MES» помогает повысить управляемость и эффективность сложного процесса производства сыра.