Согласно опубликованным данным ЕГАИС, в 2024 году производство вина и коньяка в России продолжило расти. Предприятия изготовили 9,6 млн декалитров коньяка – на 10% больше, чем в 2023 году. Производство тихих и игристых вин выросло на 13,7%, по сравнению с предыдущим годом, и составило 50,2 млн декалитров.
Для повышения эффективности и конкурентоспособности участники рынка внедряют современные технологии, автоматизируют производство, а также учет и управление на предприятиях.
Специфика коньячного производства обусловливает ряд особенностей учета, в том числе вызванных требованиями законодательства. Эти особенности отчасти характерны и для учета в виноделии.
-
Бизнесу важно обеспечить прослеживаемость партий сырья и материалов в партиях полуфабрикатов и готовой продукции для фиксации в ЕГАИС и для целей внутреннего учета. Причем, если коньячный завод не покупает дистиллят, а производит его сам, то сырьем является виноград. Соответственно при производстве виноматериала, дистиллята молодого и выдержанного, а также готового коньяка производитель в отчетах в ЕГАИС обязан указывать, из какого винограда, включая сорт, производителя и индивидуальный номер виноградного насаждения, выпущена продукция.
-
Как и при любом производстве спиртосодержащей продукции, необходимо контролировать, чтобы на всех переделах объем затраченного безводного спирта (БС) совпадал с его содержанием в конечной продукции с учетом потерь, брака и побочной продукции. Другими словами, необходимо вести учет баланса БС (безводного спирта).
-
Необходимо автоматизировать расчет расхода сырья и материалов на производство продукции исходя из значений показателей качества, которые определяет лаборатория.
-
Для корректного расчета себестоимости произведенной продукции необходимо вести учет потерь, как технологических, так и возникающих при хранении.
Для того чтобы решить эти задачи в системе учета и управления на базе 1С:ERP с «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» потребуется кастомизация программных продуктов. Как она была выполнена в ходе одного из проектов на коньячном производстве, мы расскажем в серии статей. И начнем с обеспечения прослеживаемости.
Отчет «Структура серии номенклатуры»
Переделы, которые фиксируются в ЕГАИС. Учет баланса безводного спирта
Отчет «Структура серии номенклатуры»
Задача реализации прослеживаемости партий сырья и материалов в партиях полуфабрикатов и готовой продукции была решена путем доработки типового отчета 1С:ERP «Структура серии номенклатуры».
Данный отчет по указанным номенклатуре и серии в соответствии с ресурсными спецификациями разузловывает производство готовой продукции от коньяка до исходного сырья — винограда, или, если дистиллят покупной — до дистиллята.
В отчете отражаются использованные на каждом переделе сырье, полуфабрикаты и материалы, их серии, единицы измерения, израсходованное количество, а также соответствующие документы производства.
Отчет собирается по документам производства. Например, в документе «Дробление/отделение сусла» мы видим, какой потратили виноград, и какую продукцию получили: свежее винное сусло (самотек), прессованные фракции и побочный продукт – отходы переработки винограда.
Поступление винограда фиксируется в системе путем оформления приходного ордера на товары на основании заказа поставщику.
В приходном ордере вводятся в систему и отражаются в серии номенклатуры необходимые для ЕГАИС данные по сорту винограда, поставщику, индивидуальному номеру виноградного насаждения, которые в дальнейшем можно отследить на всех переделах и в готовом коньяке.
Переделы, которые фиксируются в ЕГАИС. Учет баланса безводного спирта
Одним из нюансов обеспечения прослеживаемости партий сырья и материалов, которые расходуются на изготовление полуфабрикатов и готовой продукции в коньячном производстве, является то, что в ЕГАИС необходимо фиксировать только часть переделов.
Прослеживаемость для ЕГАИС должна выглядеть следующим образом: виноград – виноматериал для винного дистиллята – дистиллят молодой – дистиллят выдержанный – коньяк. Промежуточные полуфабрикаты, такие как, например, сусло самотек, сусло самотек после брожения, виноматериал на дрожжах, спирт-сырец, в ЕГАИС не фиксируются.
При этом объем затраченного безводного спирта на каждом переделе, отражаемом в ЕГАИС, должен совпадать с его содержанием в конечной продукции — коньяке, с учетом потерь, брака и побочной продукции.
Чтобы вести учет по объему как спирта-ректификата, так и абсолютного (безводного) этилового спирта, во все документы производства, передачи, перемещения были добавлены поля Дал БС, то есть декалитры безводного спирта, и Дал — декалитры спирта-ректификата.
Для отражения в ЕГАИС необходимых переделов и соблюдения баланса безводного спирта специалисты «КомЛайн» разработали в 1С:ERP специальный регистр «Учет БС» (Учет безводного спирта), который собирается из ряда документов.
Когда предприятие производит, например, виноматериал для винного дистиллята из виноматериала на дрожжах, в документе производства в качестве затраченного сырья указывается виноматериал на дрожжах. Но в регистре Учет БС в качестве сырья отображается виноград, потому что в ЕГАИС сырьем в данном случае должен быть именно виноград.
Аналогично, когда из спирта-сырца производится дистиллят молодой, в документе производства в качестве сырья указывается спирт-сырец, но в регистре Учет БС в качестве сырья отобразится виноматериал.
В регистре Учет БС есть несколько измерений: продукция, серия продукции, сырье и серия сырья. Учет баланса безводного спирта в нем ведется именно по сырью.
Отчет о производстве ЕГАИС создается из документа Производство без заказа или Этап производства, при этом автоматически заполняется информация о выпущенной продукции, количеству, которое получили, и крепости. Из регистра Учет БС в отчет подтягиваются данные по сырью и его затраченному количеству.
В момент проведения «Отчета о производстве ЕГАИС» в регистре Учет БС происходит дополнительное движение: продукция становится сырьем для производства следующего полуфабриката. Причем новая продукция распределяется в разрезе серий предыдущего сырья (полуфабриката, из которого она получена), данные о котором фиксируются в ЕГАИС.
Например, из спирта-сырца производится дистиллят коньячный молодой. При этом могут образовываться побочные продукты и безвозвратные потери.
В регистре «Учет БС» в качестве сырья для дистиллята молодого коньячного выступают виноматериалы, а не спирт-сырец.
При этом серии виноматериала распределяются на полученную продукцию пропорционально их доле БС в общей сумме безводного спирта, которая остается неизменной в сырье и готовой продукции.
Таким образом решаются несколько задач, важных для руководителей производства.
Во-первых, обеспечивается прослеживаемость партий сырья и материалов в полуфабрикатах и готовой винодельческой продукции. При этом в ЕГАИС отражаются только необходимые переделы.
Во-вторых, соблюдается баланс безводного спирта. Требования регуляторов соблюдены.
В нашей следующей статье мы расскажем об автоматическом расчете расхода сырья и материалов на производство купажа исходя из значений показателей качества, полученных в производственной лаборатории.
Вы занимаетесь виноделием, и у вас есть сходные учетные задачи? Свяжитесь с нами любым удобным способом. Мы поможем вам их решить.