Процесс приема молочного сырья и производства готовой продукции требует постоянного внимания к качеству. Одним из ключевых инструментов обеспечения высоких стандартов является регулярное проведение лабораторных анализов, направленных на проверку показателей качества номенклатуры.
В этой статье мы опишем алгоритм контроля качества сырья и готовой продукции, реализованный в отраслевом решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА».
Создание вида лабораторного анализа
Определение качественных показателей для каждого вида молочной номенклатуры
Определение нормативных значений показателей качества
Отражение результатов лабораторных анализов
Создание вида лабораторного анализа
Правила и требования проведения лабораторного анализа в решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» определяются в справочнике «Вид лабораторного анализа».
На этапе создания справочника «Вид лабораторного анализа» задается перечень показателей качества, соответствующих выбранной номенклатуре или списку конкретных номенклатур. Это позволяет точно определить, какие показатели должны быть проверены для каждой номенклатуры. Например, в виде лабораторного анализа для молочного сырья указывается нормативный документ, регламентирующий совокупность стандартов закупаемого сырья, правило проведения лабораторного анализа, и уточняется, что лабораторный анализ предназначен для контроля молочного сырья.
На вкладке «Показатели» указаны показатели качества, которые будут проверяться при проведении лабораторного анализа для молочного сырья.
На вкладке «Область действия» фиксируется, что именно будет проверять лаборатория по данному виду лабораторных анализов:
- Конкретная номенклатура — если требуется проводить анализ для определенной номенклатуры;
- Вид номенклатуры — если один и тот же вид анализа применим ко всей номенклатуре выбранного вида;
- Список номенклатур — если проведение анализа распространяется на номенклатуры разных видов.
Определение качественных показателей для каждого вида молочной номенклатуры
При создании вида молочной номенклатуры в справочнике «Качественные показатели видов молочной номенклатуры» из справочника «Показатели качества» выбирается соответствующий показатель качества и связывается с определенным видом номенклатуры. Одновременно указывается его допустимое значение.
Например, у вида молочной номенклатуры «Молочное Сырье Серийное» указаны следующие показатели качества.
Определение нормативных значений показателей качества
Для проведения лабораторного анализа необходимо заранее установить нормативные значения для каждого показателя качества проверяемой номенклатуры. Эти данные фиксируются в документе «Нормативные значения показателей лабораторных анализов». Создание документа начинается с выбора соответствующего «Вида лабораторного анализа» в шапке документа. Документ можно формировать для различных номенклатур в рамках одного вида лабораторного анализа. Это позволяет сократить количество документов в системе и упростить работу лаборанта.
После выбора вида лабораторного анализа система автоматически заполняет таблицу «Объекты назначения» номенклатурами из справочника «Виды лабораторных анализов». Показатели качества и их допустимые значения заполняются данными из справочника «Качественные показатели видов молочной номенклатуры», при этом учитываются только те показатели, которые указаны в справочнике «Виды лабораторных анализов». Требуется задать базовое значение показателя качества, которое будет автоматически переноситься в документ «Лабораторный анализ» как фактическое. Также допускается корректировка минимальных и максимальных допустимых значений показателей для конкретной номенклатуры. В строке показателей, по которым определяется сорт номенклатуры, ставится соответствующая отметка.
В описанном примере обратим внимание на то, что в справочнике «Качественные показатели видов молочной номенклатуры» для вида молочной номенклатуры «Молочное Сырье Серийное» был также указан качественный показатель «Бактериальная обсеменённость», но он не отображен в табличной части «Нормативные значения», так как не был указан в справочнике «Вид лабораторного анализа».
Этот показатель можно добавить вручную через соответствующую кнопку.
Отражение результатов лабораторных анализов
В документе «Лабораторный анализ» после выбора номенклатуры и «Вида лабораторного анализа» вкладка «Анализ» автоматически заполняется качественными показателями, их допустимыми и базовыми значениями из документа «Нормативные значения качественных показателей». Лаборанту остаётся лишь внести результаты анализа, при необходимости заменив базовые значения на фактически полученные. Система самостоятельно сравнивает зафиксированные результаты с данными из документа «Нормативные значения качественных показателей», определяя, соответствует ли проверяемый показатель установленным требованиям и нормативам.
Предположим, что новая номенклатурная единица была недавно включена в ассортимент предприятия, и для неё ещё не успели сформировать документ «Нормативные значения лабораторных анализов». Однако возникла потребность в проведении лабораторного анализа при ее поступлении.
Например, для номенклатуры «Молоко коровье», которая относится к виду молочной номенклатуры «Молочное Сырье Серийное» не созданы нормативные значения качественных показателей.
Но для вида молочной номенклатуры «Молочное Сырье Серийное» уже создан справочник «Качественные показатели видов молочной номенклатуры».
В документе «Лабораторный анализ» после выбора «Вида лабораторного анализа» и номенклатуры автоматически заполняется вкладка «Анализ» качественными показателями из справочника «Качественные показатели видов молочной номенклатуры», которые соответствуют показателям качества справочника «Вид лабораторного анализа».
Полученные значения показателей качества лаборант вносит вручную. Кроме того, лаборант может самостоятельно указать допустимый диапазон значений, и в таком случае система автоматически сравнит зафиксированные результаты с этим диапазоном, чтобы определить, входят ли они в допустимые пределы.
В завершении следует отметить, что документ «Нормативные значения лабораторных анализов» заполняется исходя из выбранного вида лабораторного анализа, а документ «Лабораторный анализ» формируется на основе данных из документа «Нормативные значения лабораторных анализов», если таковой существует. Если же он отсутствует, то качественные показатели берутся из справочника «Качественные показатели видов молочной продукции», но только те, которые соответствуют указанным в справочнике «Вид лабораторного анализа».
Такая организация процесса значительно упрощает и ускоряет работу лаборантов, снижая вероятность ошибок. Это повышает общую эффективность контроля качества на предприятии, обеспечивая своевременную и точную проверку соответствия продукции установленным стандартам.