27 июля 2020 Директору 

Автоматизация выпуска полуфабрикатов и продукции в модуле 1С:Молокозавод

Производить качественную продукцию в срок с учетом потребностей клиентов – одна из важнейших задач любого молочного предприятия. Решить ее поможет автоматизация производственных процессов с помощью комплексной системы учета и управления.

Какие задачи способны решить современные автоматизированные системы, и могут ли они учесть отраслевую специфику? Рассмотрим на примере одного из отечественных и наиболее популярных в России решения «1С:ERP Управление предприятием 2» с отраслевым модулем «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»:

Контроль качества выпускаемой продукции и полуфабрикатов мы рассмотрели в статье Управление качеством в решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

Расчет количества сырья и материалов на выпуск продукции и полуфабрикатов с учетом их качества. Учет в отраслевых единицах измерения.

Одним из первых вопросов наших клиентов на проектах является вопрос: «Сможет ли программа гибко рассчитывать, сколько сырья потребуется по норме на выпуск продукции и полуфабрикатов в зависимости от его качества».
Такая возможность предусмотрена. Кроме этого в системе можно рассчитать, сколько продукции можно получить из заданного количества сырья определенного качества.
Рассмотрим, как это реализовано в системе учета.
Для выпуска любой продукции, полуфабрикатов на всех переделах необходимо задать рецептуру – ресурсную спецификацию, в которой фиксируется, сколько сырья и материалов должно пойти на выпуск и, если требуется, какое количество возвратных отходов получится.

В ресурсной спецификации в 1С:Молокозавод фиксируется, сколько сырья и материалов должно пойти на выпуск

Количество сырья может быть задано фиксированным числом или рассчитываться по формуле.
Для гибкого расчета в формуле можно использовать показатели качества не только сырья, например массовую долю жира, но и фактические показатели выпускаемой продукции, а также нормы расхода сырья и материалов, если это необходимо. Значения норм расхода сырья в зависимости от его показателей качества можно задать в программе в одноименном справочнике.

Кроме того, в формуле можно учитывать нормативные значения потерь. Есть возможность рассчитать количество получившихся возвратных отходов по формуле с использованием показателей качества сырья и продукта.

Алгоритм расчета количества в ресурсной спецификации в 1С:Молокозавод

Редактирование формулы в ресурсной спецификации

Для выпуска одной продукции или полуфабриката могут использоваться разные спецификации, например, для разных производственных площадок или зависящие от времени года.

Выпуск продукции и полуфабрикатов (каждый передел) отражается документом «Выпуск готовой продукции». В зависимости от заданных формул в выбранной спецификации будет рассчитано количество сырья с учетом его качества, а также количество вспомогательных материалов, тары и возвратных отходов, если это предусмотрено рецептурой.

Выпуск продукции и полуфабрикатов в 1С:Молокозавод отражается документом «Выпуск готовой продукции»

В этом же документе автоматически будут рассчитаны все необходимые отраслевые единицы измерения как для продукции, так и для сырья. Т.е. можно будет сразу увидеть жиробаланс: узнать, сколько жиро и белкокилограмм пошло на выпуск продукции и сколько жиро и белкокилограмм получилось в произведенной продукции или полуфабрикате. Проанализировать расход сырья и материалов и количество выпущенной продукции в отраслевых единицах измерения можно в отраслевом отчете «Расход сырья».

Проанализировать расход сырья и материалов и количество выпущенной молочной продукции в отраслевых единицах измерения можно в отраслевом отчете «Расход сырья»

При необходимости мастер может скорректировать количественные данные в документе «Выпуск продукции». При этом в системе сохранится информация о количестве, рассчитанном по норме. Руководители производственных подразделений смогут оперативно проанализировать информацию с помощью отчета «Учет затрат производства», который покажет, есть ли отклонения по количеству отраженных в системе данных от рассчитанных по ресурсной спецификации.

Отчет «Учет затрат производства» покажет, есть ли отклонения по количеству отраженных в системе данных от рассчитанных по ресурсной спецификации

Таким образом, мы как с помощью «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» решаются вопросы автоматизации расчетов выпуска продукции и полуфабрикатов. В следующей статье мы рассмотрим списание ненормированных затрат (материалов), которые не были учтены при отражении выпуска продукции, и учет потерь.

С остальными возможностями решения модуль «1С:Молокозавод» можно ознакомиться на нашем сайте.


Давайте сотрудничать

Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных