Автоматизация лабораторного контроля на молочном производстве с 1С:Молокопереработка MES

Контроль качества как сырья, так и полуфабрикатов и продукции — одно из самых приоритетных направлений в деятельности молокоперерабатывающего предприятия. Без лабораторного анализа любого компонента производства, будь то сырье или вспомогательные материалы, а также всех выпускаемых полуфабрикатов и каждой единицы готовой продукции не обходится ни на одном предприятии. Контроль качества – один из основных столпов устойчивости бизнеса, ведь это не просто формальность, а критически важный процесс, от которого зависят безопасность продукции, репутация бренда и прибыль предприятия.


Ранее мы рассказывали о входном контроле качества закупаемого сырья, теперь поговорим об автоматизации работы производственной лаборатории. Ее задача — контролировать качество выпускаемой продукции и производимых полуфабрикатов, не допуская попадания некондиционных полуфабрикатов в дальнейшее производство, а готовой молочной продукции потребителям — на полки магазинов и в предприятия общественного питания.

Риски неавтоматизированного контроля качества

Что будет, если качество не контролировать должным образом или фиксировать результаты измерений где придется: на листочках, в разрозненных таблицах, на локальных компьютерах и т.п.?

  • Риск брака и отзывов продукции: ошибки в количестве используемых ингредиентов, микробиологических параметрах или сроках годности ведут к рекламациям и убыткам – придется потратить много сил, времени и других ресурсов, чтобы разрешить проблемную ситуацию с покупателями и выявить причины отклонений.

  • Штрафы и закрытие производства: нарушения требований Роспотребнадзора или ЕАЭС грозят большими штрафами, а в отдельных случаях даже остановкой производства.

  • Падение доверия потребителей: даже единичный случай выпуска некачественного продукта может разрушить репутацию предприятия, а при большой конкуренции может стать фатальным. В любом случае восстановление репутации потребует больших финансовых вложений и займет много времени.

  • Неэффективное производство: ручной учет ведет к потерям данных, ошибкам, пересортице и необоснованным затратам на исправление ситуации.

Как 1С:Молокопереработка MES упрощает работу производственной лаборатории

Внедрение 1С:Молокопереработка MES позволит предприятию не просто соответствовать стандартам — оно делает контроль качества прозрачным, а производство – предсказуемым. Разберем, как система решает ключевые задачи производственной лаборатории.

В решении 1С:Молокопереработка МЕS для этого есть все необходимое: и специальное рабочее место, и необходимые документы для хранения важной информации, и аналитические отчеты, позволяющие в короткий срок увидеть всю картину – зафиксированные результаты.

Итак, как мы отметили выше, проверке качества подлежат все выпущенные полуфабрикаты на каждом переделе без исключений, а также готовая продукция.


Схема контроля качества в производственной лаборатории

Индикатор статуса лабораторного анализа

Мастер цеха фиксирует выпуск полуфабриката или готовой продукции документом «Производство продукции». Процесс контроля качества для полуфабриката и продукции не будет существенно отличаться.

Производство продукции. Создано распоряжение на проведение лабораторных анализов

В документе «Производство продукции» возле продукции предусмотрен маркер, который позволяет увидеть, проведен ли лабораторный анализ для этой номенклатуры. Если выпускаются и возвратные отходы – их качество, конечно, тоже нужно контролировать, - то и для них предусмотрен такой же индикатор.

Производство продукции. Возвратные отходы. Нет распоряжения

Есть несколько вариантов индикаторов:

  • Серый – распоряжение на проведение лабораторного анализа не создано;

  • Желтый – распоряжение на проведение анализов создано, но результат пока не зафиксирован.

  • Зеленый – результат лабораторного анализа соответствует нормативам, значит, полуфабрикат можно пускать в дальнейшую переработку, а готовую продукцию – в реализацию

  • Красный — результат анализа не соответствует нормативам, следовательно, необходимо принять решение о дальнейшей судьбе некачественной номенклатуры.

Распоряжение на проведение лабораторных анализов

Рассмотрим, как в документе «Производство продукции» обновляется информация о проведении анализов, и где можно увидеть результаты контроля качества.

Как только мастер цеха провел документ «Производство продукции», у лаборанта в рабочем месте появляется сигнал – новый документ-распоряжение на проведение анализов. Он выделяется красным цветом среди других распоряжений, которые лаборант уже отработал. Таким образом, лаборант не пропустит информацию о необходимости проверки выпущенных полуфабрикатов или продукции.

Рабочее место лаборанта

Фиксация результатов контроля качества

Лаборант, получив информацию о необходимости провести проверку, закрывает документ распоряжения. Для него автоматически сформируется документ «Лабораторный анализ», в котором необходимо зафиксировать результаты.

Лабораторный анализ. Готовая продукция

Кроме выпускаемой продукции, лаборатория проверяет и качество возвратных отходов.

Лабораторный анализ. Возвратные отходы

После фиксации результатов контроля качества и подготовки заключения лаборант завершает работу с документом. При этом информация о показателях качества проверенной номенклатуры передается в документ «Производство продукции», на основании которого было сформировано распоряжение на проведение лабораторного анализа. Таким образом, после того как лаборант зафиксирует результаты контроля качества, мастер цеха увидит в документе производства не только статус выполнения анализов, но и сами показатели качества.

Документ производства с результатами анализов для готовой продукции

Документ производства с результатами анализа для возвратных отходов

Затем произведенный полуфабрикат может быть перемещен в нужный цех для продолжения производственного процесса, а готовая продукция – передана на соответствующий склад для маркировки и отгрузки покупателям.

Формирование распоряжений при пооперационном планировании

При использовании пооперационного планирования распоряжение на проведение лабораторного анализа может быть сформировано автоматически из рабочего места оператора. Когда оператор цеха зафиксировал окончание операции и необходимо провести контроль качества, у лаборанта появляется соответствующее распоряжение.

Рабочее место оператора

Результаты контроля качества фиксируются в программе и доступны как лаборантам, так и мастерам цехов и другим заинтересованным сотрудникам предприятия.

Списание брака

Если же выявлен брак, то мастер принимает решение о том, можно ли использовать проверенную серию в производстве, например, частично, или необходимо списывать брак.

Для таких случаев предусмотрен документ «Списание на расходы», которым оформляется списание со склада бракованной серии.

Списание брака на расходы

Отчеты с результатами

В отчете «Значения качественных показателей » лаборанты, мастера цехов и руководители производства могут проконтролировать результаты проверки качества как полуфабрикатов, так и продукции. 

Отчет Значение качественных показателей

Внедрение системы «1С:Молокопереработка MES» значительно упрощает работу производственной лаборатории, обеспечивая точный и оперативный контроль качества производимых полуфабрикатов и молочной продукции. Автоматизация процессов производственной лаборатории с возможностью оперативно получать данные для анализа минимизируют риски ошибок, сокращают трудозатраты и повышают эффективность работы в условиях высоких требований рынка. Можно быть уверенными, что ни одна единица произведенной продукции не останется непроверенной. Это позволяет предприятиям не только соответствовать строгим стандартам качества, но и оптимизировать производственные процессы, что в конечном итоге способствует выпуску безопасной и конкурентоспособной продукции. 

(0)

Похожие статьи

Учет расходов на доставку молока-сырья и материалов
Автоматизация Молокозавода, Главному бухгалтеру, Руководителю отдела закупок

Учет расходов на доставку молока-сырья и материалов

07 апреля 2025
Как приемная квитанция помогает контролировать поставки молока-сырья?
Автоматизация Молокозавода, Руководителю отдела закупок, Главному бухгалтеру

Как приемная квитанция помогает контролировать поставки молока-сырья?

13 марта 2025
Планирование производства на молокозаводе: цели, задачи, решение
Директору по производству, Автоматизация Молокозавода

Планирование производства на молокозаводе: цели, задачи, решение

26 февраля 2025
Автоматизация учета закупок и расчет цены молока-сырья в 1С:Молокопереработка MES
Руководителю отдела закупок, Автоматизация Молокозавода

Автоматизация учета закупок и расчет цены молока-сырья в 1С:Молокопереработка MES

22 ноября 2024
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Заполните телефон либо e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных обязательно

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных