Контроль качества как сырья, так и полуфабрикатов и продукции — одно из самых приоритетных направлений в деятельности молокоперерабатывающего предприятия. Без лабораторного анализа любого компонента производства, будь то сырье или вспомогательные материалы, а также всех выпускаемых полуфабрикатов и каждой единицы готовой продукции не обходится ни на одном предприятии. Контроль качества – один из основных столпов устойчивости бизнеса, ведь это не просто формальность, а критически важный процесс, от которого зависят безопасность продукции, репутация бренда и прибыль предприятия.
Ранее мы рассказывали о входном контроле качества закупаемого сырья, теперь поговорим об автоматизации работы производственной лаборатории. Ее задача — контролировать качество выпускаемой продукции и производимых полуфабрикатов, не допуская попадания некондиционных полуфабрикатов в дальнейшее производство, а готовой молочной продукции потребителям — на полки магазинов и в предприятия общественного питания.
Риски неавтоматизированного контроля качества
Что будет, если качество не контролировать должным образом или фиксировать результаты измерений где придется: на листочках, в разрозненных таблицах, на локальных компьютерах и т.п.?
-
Риск брака и отзывов продукции: ошибки в количестве используемых ингредиентов, микробиологических параметрах или сроках годности ведут к рекламациям и убыткам – придется потратить много сил, времени и других ресурсов, чтобы разрешить проблемную ситуацию с покупателями и выявить причины отклонений.
-
Штрафы и закрытие производства: нарушения требований Роспотребнадзора или ЕАЭС грозят большими штрафами, а в отдельных случаях даже остановкой производства.
-
Падение доверия потребителей: даже единичный случай выпуска некачественного продукта может разрушить репутацию предприятия, а при большой конкуренции может стать фатальным. В любом случае восстановление репутации потребует больших финансовых вложений и займет много времени.
-
Неэффективное производство: ручной учет ведет к потерям данных, ошибкам, пересортице и необоснованным затратам на исправление ситуации.
Как 1С:Молокопереработка MES упрощает работу производственной лаборатории
Внедрение 1С:Молокопереработка MES позволит предприятию не просто соответствовать стандартам — оно делает контроль качества прозрачным, а производство – предсказуемым. Разберем, как система решает ключевые задачи производственной лаборатории.
В решении 1С:Молокопереработка МЕS для этого есть все необходимое: и специальное рабочее место, и необходимые документы для хранения важной информации, и аналитические отчеты, позволяющие в короткий срок увидеть всю картину – зафиксированные результаты.
Итак, как мы отметили выше, проверке качества подлежат все выпущенные полуфабрикаты на каждом переделе без исключений, а также готовая продукция.
Индикатор статуса лабораторного анализа
Мастер цеха фиксирует выпуск полуфабриката или готовой продукции документом «Производство продукции». Процесс контроля качества для полуфабриката и продукции не будет существенно отличаться.
В документе «Производство продукции» возле продукции предусмотрен маркер, который позволяет увидеть, проведен ли лабораторный анализ для этой номенклатуры. Если выпускаются и возвратные отходы – их качество, конечно, тоже нужно контролировать, - то и для них предусмотрен такой же индикатор.
Есть несколько вариантов индикаторов:
-
Серый – распоряжение на проведение лабораторного анализа не создано;
-
Желтый – распоряжение на проведение анализов создано, но результат пока не зафиксирован.
-
Зеленый – результат лабораторного анализа соответствует нормативам, значит, полуфабрикат можно пускать в дальнейшую переработку, а готовую продукцию – в реализацию
-
Красный — результат анализа не соответствует нормативам, следовательно, необходимо принять решение о дальнейшей судьбе некачественной номенклатуры.
Распоряжение на проведение лабораторных анализов
Рассмотрим, как в документе «Производство продукции» обновляется информация о проведении анализов, и где можно увидеть результаты контроля качества.
Как только мастер цеха провел документ «Производство продукции», у лаборанта в рабочем месте появляется сигнал – новый документ-распоряжение на проведение анализов. Он выделяется красным цветом среди других распоряжений, которые лаборант уже отработал. Таким образом, лаборант не пропустит информацию о необходимости проверки выпущенных полуфабрикатов или продукции.
Фиксация результатов контроля качества
Лаборант, получив информацию о необходимости провести проверку, закрывает документ распоряжения. Для него автоматически сформируется документ «Лабораторный анализ», в котором необходимо зафиксировать результаты.
Кроме выпускаемой продукции, лаборатория проверяет и качество возвратных отходов.
После фиксации результатов контроля качества и подготовки заключения лаборант завершает работу с документом. При этом информация о показателях качества проверенной номенклатуры передается в документ «Производство продукции», на основании которого было сформировано распоряжение на проведение лабораторного анализа. Таким образом, после того как лаборант зафиксирует результаты контроля качества, мастер цеха увидит в документе производства не только статус выполнения анализов, но и сами показатели качества.
Затем произведенный полуфабрикат может быть перемещен в нужный цех для продолжения производственного процесса, а готовая продукция – передана на соответствующий склад для маркировки и отгрузки покупателям.
Формирование распоряжений при пооперационном планировании
При использовании пооперационного планирования распоряжение на проведение лабораторного анализа может быть сформировано автоматически из рабочего места оператора. Когда оператор цеха зафиксировал окончание операции и необходимо провести контроль качества, у лаборанта появляется соответствующее распоряжение.
Результаты контроля качества фиксируются в программе и доступны как лаборантам, так и мастерам цехов и другим заинтересованным сотрудникам предприятия.
Списание брака
Если же выявлен брак, то мастер принимает решение о том, можно ли использовать проверенную серию в производстве, например, частично, или необходимо списывать брак.
Для таких случаев предусмотрен документ «Списание на расходы», которым оформляется списание со склада бракованной серии.
Отчеты с результатами
В отчете «Значения качественных показателей » лаборанты, мастера цехов и руководители производства могут проконтролировать результаты проверки качества как полуфабрикатов, так и продукции.
Внедрение системы «1С:Молокопереработка MES» значительно упрощает работу производственной лаборатории, обеспечивая точный и оперативный контроль качества производимых полуфабрикатов и молочной продукции. Автоматизация процессов производственной лаборатории с возможностью оперативно получать данные для анализа минимизируют риски ошибок, сокращают трудозатраты и повышают эффективность работы в условиях высоких требований рынка. Можно быть уверенными, что ни одна единица произведенной продукции не останется непроверенной. Это позволяет предприятиям не только соответствовать строгим стандартам качества, но и оптимизировать производственные процессы, что в конечном итоге способствует выпуску безопасной и конкурентоспособной продукции.