Сегодня мы продолжим говорить о возможностях комплексной автоматизации молочных предприятий с помощью 1С:ERP и отраслевого решения «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» и рассмотрим как автоматизировать работу лаборатории. Для этого в модуле 1С:Молокозавод предназначен раздел управление качеством.

Выпуск качественной и безопасной продукции – основа конкурентоспособности предприятия. Это обязательное требование ХАССП, которым должны соответствовать все высокоорганизованные предприятия. Управление качеством – целенаправленный процесс скоординированных действий, который можно реализовать (автоматизировать) с помощью отраслевого решения Модуль 1С:Молокозавод. 
В части управления качеством перед бизнесом стоят такие задачи как:

  • Контроль качества и выявление брака на всех этапах производства
  • Учет показателей качества сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
  • Улучшение качества продукции
  • Сертификация выпущенной продукции.

Как можно решить эти задачи?
Разработаны различные инструменты для автоматизации работы сотрудников службы контроля качества (лаборатории), которые в полном объеме представлены в модуле 1С:Молокозавод в разделе Управление качеством.

Рассмотрим бизнес-процесс контроля качества на молочном предприятии, первым этапом которого является приемка молочного сырья.
Проверку проходят все партии сырья, поступающие на предприятие. Закупаемое сырье должно быть надлежащего качества. Сплошной входной контроль позволяет избежать закупки заведомо неподходящего сырья и, например, сразу вернуть его поставщику. В производство не должно попасть некачественное сырье, поскольку из него не получится произвести хороший, конкурентоспособный продукт.

В модуле 1С:Молокозавод в разделе Управление качеством есть удобное Рабочее место лаборанта где в одном окне лаборант последовательно выполняет все действия: создаются распоряжения на проведение лабораторных анализов, осуществляется ввод количества сырья, фиксируется отбор проб и результаты проведенных лабораторных анализов, формируются паспорта качества и сертификаты номенклатуры.

В программе устанавливаются нормативные значения показателей качества для каждой номенклатуры в соответствии с ГОСТами и другими нормативными документами. При внесении в систему данных, полученных в результате лабораторного анализа, автоматически производится сравнение с нормативными значениями и определяется соответствует ли нормативу проверенный показатель качества. Могут быть проверены и зафиксированы результаты не только по физико-химическим показателям (массовая доля жира и белка и др.), но и по микробиологическим (например, содержание соматических клеток). Также можно регистрировать технологические показатели (влажность, температура и т.д.).

Лабораторный анализ молока сырья в 1С:Молокозавод для 1С:ERP

По результатам анализа система автоматически рассчитывает сорт сырья, и это тоже необходимо предприятиям, поскольку в молочной отрасли очень важно какое молоко-сырье используется. Так, например, для производства твердого сыра необходимо очень качественное сырья, в то же время для производства других видов продукции можно использовать сырье первого сорта.

Отчет "Анализ качества входящего молочного сырья" в модуле 1С:Молокозавод для 1С:ERP

Что же касается проверки качества закупаемых вспомогательных материалов, то в этом случае контроль может быть выборочным, если нет необходимости проверять всю партию. Для вспомогательных материалов могут быть заданы свои показатели качества, отличные от показателей качества сырья.

Когда показатели качества не соответствуют нормативам, то такое сырье и материалы признаются браком и фиксируется его причина. Есть возможность запретить передачу в производство такого сырья и материалов, избежать выпуска некачественной продукции, таким образом, будут минимизированы финансовые и репутационные потери.

Лабораторный анализ молочной продукции в 1С:Молокозавод. Не соответствует ГОСТ

Анализ брака в производстве в модуле 1С:Молокозавод для 1С:ERP

Кроме учета показателей качества, зафиксированных лабораторией предприятия необходимо регистрировать и показатели качества поставщика, например, чтобы отразить информацию в актах сдачи-приемки или при спорных ситуациях.

Немаловажно, что в системе есть возможность проконтролировать сроки годности сырья – можно видеть остатки сырья со сроками годности и передавать в производство сырье, полученное раньше остального. Таким образом, не допустить потерь сырья и, как следствие, убытки.

Молочное производство – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В процессе производства выпускаются полуфабрикаты, для разных видов готовой продукции они могут быть различны. Кроме полуфабрикатов, в соответствии с технологическим процессом, могут образовываться возвратные отходы, например обезжиренное молоко при сепарировании. Возвратные отходы в дальнейшем могут пойти на производство определенной продукции. Поэтому контроль качества важен как для полуфабрикатов, так и для возвратных отходов, вырабатываемых в процессе производства.

Как известно, контроль качества важен и для готовой продукции, ведь если на рынок попадет бракованная продукция, предприятие потеряет не только своих имеющихся, но и потенциальных клиентов, следовательно, прибыль, и имя. При высокой конкуренции покупатели на прилавках магазинов выбирают качественную, вкусную и полезную продукцию.

При проверке готовой продукции своевременно может быть выявлена партия продукции, которую нельзя отгружать покупателям, но можно, например, пустить в переработку и произвести другой продукт.

Осуществляя полноценный контроль качества и фиксируя выпуски полуфабрикатов и продукции, с помощью системы автоматизации производители легко смогут отследить сырье какого качества и из какой партии пошло на выпуск определенной партии продукции, таким образом, будет обеспечена прослеживаемость в производстве.

А что насчет сертификации продукции? Наличие документов, подтверждающих качество продукции для большинства покупателей очень важно, поэтому предприятию необходимо иметь возможность предоставлять клиентам такую документацию при поставке продукции. Эта возможность также предусмотрена в модуле 1С:Молокозавод. По результатам контроля качества – формируются паспорта и удостоверения качества в которых указаны все данные лабораторного анализа на эту продукцию – включаются в комплект отгрузочных документов.

Как же ничего не пропустить при большом объеме производства и проверить все партии сырья, полуфабрикатов и продукции? Для решения этой задачи предусмотрена возможность автоматического формирования распоряжений на проведение лабораторных анализов. Например, когда фиксируется факт выпуска продукции или полуфабриката, лаборант в своем рабочем месте увидит что нужно проверить и не пропустит. Таким образом, будет обеспечен полноценный контроль качества на предприятии.

Возможность анализа качества сырья и продукции, причин брака, помогает производителям улучшить качество своей продукции и быть конкурентоспособным на непростом молочном рынке.

Таким образом, автоматизация работы лаборатории поможет предприятию осуществлять сплошной контроль качества на всех производственных этапах и выпускать полезную, вкусную и безопасную продукцию.

(0)

Похожие статьи

Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных